16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

​Операция «Вакцинация»

Прививаемся от гриппа: кто, чем и когда

С 29 августа в Югре стартовала прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. Как сообщает окружной Роспотребнадзор, в этом году планируется привить 30 процентов населения, и уже 6 сентября в распоряжении югорских медиков имелся стопроцентный объем вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс».

Прививаться или нет – этот вопрос стоит сегодня перед каждым. Многие мотивируют отказ от прививки тем, что не уверены в качестве и эффективности вакцин. Но, во-первых, вакцину можно выбрать, во-вторых, прежде чем делать выводы, стоит прислушаться к мнению специалистов. Корреспондент «Нового Города» взял компетентный комментарий у известного московского врача Алексея Яковлева.

«Обе эти отечественные вакцины примерно равноэффективны, однако я (это мое сугубо личное мнение специалиста) ни одну из них не рекомендую детям и не стал бы назначать взрослым, если они могут позволить себе недорогую зарубежную вакцину из тех, что зарегистрированы на российском рынке», - считает доктор.

По словам Алексея Яковлева, обе эти вакцины относятся к полимер-субъединичным; первую выпускает научно-производственное объединение «Микроген», а вторую – фармацевтическая компания «Петровакс». Они незначительно отличаются по составу: «Гриппол» содержит мертиолят в качестве консерванта, а антигены для «Гриппола плюс» нарабатываются компанией «Эббот вакцинз». Отличия эти не очень существенны, а куда важнее концентрация активного компонента – самого антигена, на который и вырабатываются защитные антитела.

В обеих отечественных прививках концентрация втрое меньше той, что рекомендована по международным стандартам – 5 мкг вместо 15 мкг. Для того чтобы на 5 мкг антигена выработался эффективный иммунитет, производитель добавляет в вакцину полиоксидоний – иммуномодулятор, резко подстегивающий иммунитет. Это делается исключительно в интересах экономии.

«Не уверен, что такое подстегивание всегда безвредно, особенно для детей. Ведь таким образом стимулируется выработка не только противогриппозных антител, но и аутоиммунных процессов, отследить которые и связать с подобными манипуляциями вряд ли возможно, тем более в России», - объясняет врач и особо отмечает, что весь цивилизованный мир прививается вакциной безо всяких иммуномодуляторов.

Кроме того, вакцинация против гриппа, в отличие от тех же полиомиелита или гепатита В, не рекомендована всем и каждому. ВОЗ рекомендует прививку следующим категорям лиц с высоким риском осложнений от гриппа:

- беременным женщинам;

- лицам 65 лет и старше;

- детям от 6 месяцев до 5 лет;

- медработникам;

- лицам с хроническими заболеваниями:

Роспотребнадзор несколько расширяет показания. В России рекомендуется активно прививаться студентам, медработникам, сотрудникам образовательных организаций и объектов коммунально-бытового обслуживания населения, лицам старше 60 лет, больным с хроническими заболеваниями (которым вакцину можно вводить на фоне базисной терапии основного заболевания), беременным и призывникам. Детям, посещающим детские сады и школы, предлагают привиться вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс». Родители дают письменное согласие или отказываются от этой процедуры. У вас всегда есть выбор: согласиться на бесплатную иммунизацию или же оплатить зарубежную вакцину.

«Пик сезонной заболеваемостью гриппом на Севере приходится на январь-февраль. Вакцина против гриппа хоть и кратковременна по эффективности, но защитный уровень наработанных антител держится 6-12 месяцев. Даже если сделать вакцину в сентябре, то в период эпидемиологического пика вы будете защищены. Но заболеть гриппом можно и летом, когда вакцина уже не работает», - резюмирует Алексей Яковлев.

Прививочный иммунитет значительно уступает по длительности действия иммунитету, приобретенному после перенесенного заболевания, но для групп риска такая профилактика существенна, поскольку заболевание для них потенциально представляет смертельную угрозу.

Кстати: Ни одна из инъекционных вакцин против гриппа не содержит вирусы – ни живые, ни ослабленные, а потому ни теоретически, ни практически такие прививки не способны вызвать грипп даже в самой легкой форме.

Справка: Алексей Петрович Яковлев – врач общей практики. С 2006 года - председатель Национального общества промышленной медицины. Стажировался в ведущих медицинских центрах Европы. Автор одного из самых популярных блогов на livejournal.com.



05 октября 2014 в 13:49, просмотров: 6349, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться