16+
Больше новостей

Да 26.2%

Нет 54.4%

Не нужно никаких мер 11.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 386

Больше опросов

​Не радость?

«Человек даже после 65, 70, 80 должен себя чувствовать комфортно. Он должен ощущать комфорт социальный, физический, семейный – и это большая проблема нашего общества», - говорил как-то на нашей онлайн-конференции Валерий Еськов, профессор СурГУ, доктор физико-математических и биологических наук.

И в самом деле, человек, вышедший на пенсию, как правило, перестает быть социально активным. Семейное благополучие тоже под вопросом – кто-то теряет любимого человека, и в таком возрасте уже не хочет строить новых отношений, кто-то тяжело переживает отдаление повзрослевших детей. Про физический фактор и говорить нечего: при все еще молодой душе и прекрасно сохранившейся ясности мышления телесная оболочка вдруг начинает отчаянно барахлить. Какой уж тут комфорт?

По мнению Валерия Еськова, активную жизненную позицию, работоспособность и хорошую физическую форму человек в возрасте за 60 может и должен сохранять. Если профессия вами любима, и с работы не гонят – оставайтесь, просто нужно снизить нагрузку и чаще позволять себе релаксационные путешествия и оздоровительные процедуры.

Департамент здравоохранения Югры по этому поводу пишет, что именно уход с работы для многих северян сопровождается появлением депрессивных состояний и болезней. Исследование, в котором приняли участие девять тысяч добровольцев, доказало, что с потерей социальной активности, которая, к слову сказать, нигде так не реализуется, как на рабочем месте, здоровье человека начинает резко снижаться. «Все участники после выхода на пенсию первое время испытывали подъем сил, ощущали улучшение здоровья, но уже через пару лет состояние пенсионеров начинало ухудшаться как в физическом, так и в психологическом плане, – сообщается на сайте департамента. - Основная причина такого ухудшения состояния - потеря социальной среды, которая стимулирует человека. Работа – место, в котором люди активны физически и социально. С потерей этой социальной активности здоровье начинает снижаться. В другом исследовании ученые обнаружили, что примерно через шесть лет без работы у стариков находят различные заболевания. Такие, как сердечно-сосудистые болезни, гипертонию, артрит, инсульт. Медики рекомендуют после выхода на пенсию продолжать вести активный образ жизни – найти хобби, заниматься благотворительностью, принимать активное участие в общественной жизни».

Со слов заместителя главного врача по поликлинической работе КУ ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер», кандидата медицинских наук, врача-психотерапевта Ростислава Щербича, «пожилое население наиболее часто подвержено риску развития депрессивных расстройств в результате ряда совокупных причин. Сам по себе механизм биологического старения человека заставляет личность адаптироваться к данным необратимым процессам, протекающим в организме. Наряду с психологическими причинами в пожилом возрасте актуален органический фактор. После сорока пяти лет у человека включаются естественные механизмы старения. Прежде всего, речь идет о начале развития атеросклероза — заболевания, при котором в стенке сосудов постепенно начинает откладываться холестерин, образуются атеросклеротические бляшки. Это приводит к ухудшению кровоснабжения структур головного мозга, формированию органической депрессии».



05 октября 2014 в 13:46, просмотров: 4229, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться