16+
Больше новостей

Да 26.2%

Нет 54.4%

Не нужно никаких мер 11.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 386

Больше опросов

​В неадеквате, без ограничений

Отравившихся наркотиками нельзя привлечь к ответственности или ограничить их права без особых на то оснований

Как только мы опубликовали материалы о массовом отравлении в Сургуте неким наркотическим веществом, в редакцию siapress.ru поступили вопросы от наших читателей: ставят ли на учет в ПНД лиц, доставленных скорой помощью в лечебные учреждения Сургута в состоянии наркотического опьянения? И если ставят на учет, то лишают ли права на управление авто? Направляются ли сведения о том, что человек находился в состоянии наркотического опьянения, в местное УВД и ГИБДД?

В ответ на наш запрос главврач Сургутского психоневрологического диспансера Андрей Новиков ответил следующее: «Согласно пункта 3 статьи 20 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года № 3185-1, заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов.

Таким образом, зафиксированный не психиатром или психиатром-наркологом факт потребления наркотических средств не может являться основанием для постановки гражданина на учет в наркологическом учреждении.

В случае обращения в наше наркологическое учреждение, необходимость постановки на учет к врачу психиатру-наркологу решается врачом-специалистом в каждом индивидуальном случае. Любые сведения о фактах обращения за медицинской помощью, ее оказании, состоянии психического здоровья гражданина в правоохранительные органы передаются исключительно в случаях, предусмотренных законом».

Отметим, что пришедшие в себя пациенты покидают неспециализированные медучреждения беспрепятственно и, судя по всему, могут продолжать вести любой образ жизни без ограничений. Некоторые попадают в больницу неоднократно, будучи не в состоянии удержаться от употребления наркотиков после выписки.



27 сентября 2014 в 12:10, просмотров: 6227, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться