16+
Больше новостей

Да 72.7%

Нет 24.4%

Не знаю 2.9%

Всего голосов: 311

Больше опросов

​А у нас в конторе храп

Сон на рабочем месте: за и против

shmeller.ru
shmeller.ru

Помните, как мы недооценивали сончас в детском лагере, с трудом дожидаясь, когда он наконец-то закончится? Во взрослой жизни многие из нас готовы отдать все за этот блаженный короткий сон после сытного обеда…на работе. По статистике рекрутинговой компании «Бигл», почти половина россиян хоть раз засыпали на рабочем месте, а 56 процентов опрошенных замечали своих коллег спящими.

«Если проблема сонливости в рабочее время для вас очень актуальна, стоит исключить определенные заболевания, для которых дневная сонливость является патогномоничным признаком. Обращайте внимание на свое самочувствие в выходные дни – если днем сонливость сопровождает вас, как и в будни, а также имеются жалобы на ночной сон, то необходима консультация специалиста», - комментирует врач-сомнолог клиники «Наш доктор», кандидат медицинских наук Екатерина Ибрагимова.

По словам доктора, у взрослого человека (если он не работает по сменам, например) потребности в дневном сне абсолютно нет, так как при этом сбиваются биологические часы, и со временем наступают трудности с засыпанием в ночное время, что приводит к развитию бессонницы. Обычным здоровым людям достаточно полноценного ночного сна.

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что люди, дремлющие днем, укорачивают себе жизнь: у тех, кто позволяет себе спать на час больше нормы – то есть 7-8 часов в день – риск умереть в ближайшие 13 лет возрастает на 14 процентов.

Несмотря на это, есть и другая точка зрения. Согласно недавнему исследованию, проведенному в США, короткий сон днем укрепляет память и облегчает припоминание важных фактов. С американцами солидарны и жители страны восходящего солнца. Весной 2014 года Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии объявило о новых предписаниях, смысл которых в том, что короткий послеобеденный сон не более 30 минут эффективно сказывается на улучшении продуктивности труда. У японцев существует целая культура дневного сна: например, в этой стране есть специальные кафе для послеобеденного отдыха, в которых созданы все условия, вплоть до пижамы напрокат.

Помимо этого, в мире существуют некоторые прогрессивные организации, практикующие сон в рабочие часы. «Google» - пример фирмы, сотрудники которой имеют возможность подремать во время трудового дня в специальной капсуле для сна - «MetroNap EnergyPod».

Как же обстоят дела в России? В апреле текущего года «Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся» (такая тоже есть!) предложила дополнить Трудовой кодекс статьей о праве работника на «русскую сиесту» - сон на рабочем месте. Так, на сайте Российских общественных инициатив в документе под номером 77Ф7531 всерьез и на федеральном уровне требовали ввести в ТК сон после обеда.Даже неудивительно, чтобольшинством отечественных компаний это предложение не было принято с восторгом.

В нашей стране сон на рабочем месте чаще всего расценивается как нарушение. Главный вопрос: могут ли за это уволить? Юристы говорят, что все зависит от «Правил внутреннего трудового распорядка». Если там сказано, что спать в рабочие часы запрещено, то это будет нарушением трудовой дисциплины. Но одного случая для увольнения не хватит, нужно несколько прецедентов. Важно, чтобы факт сна был зафиксирован актом за подписью минимум трех человек, наблюдавших процесс, и чтобы под ПВТР стояла подпись сотрудника, заверяющая в том, что его ознакомили с данным документом при приеме на работу.

Конечно, если говорить о профессии пилота, или когда сон становится причиной грубого нарушения техники безопасности, то уже стоит вопрос не увольнения, а уголовной или административной ответственности.

Итак, если вам нестерпимо хочется немного вздремнуть в рабочее время, но при этом вы не сотрудник «Google» (или подобных демократичных компаний) и не хотите потерять рабочее место, то следуйте нескольким советам врача Екатерины Ибрагимовой.

Важный фактор бодрости на работе – качественный ночной сон. Если начинаете зевать – смените вид деятельности, встаньте и немного пройдитесь по кабинету, выпейте крепкого кофе или чая. Кроме того, нужно чаще проветривать рабочее помещение, ведь зачастую сонливость возникает вследствие кислородного голодания.

Также доктор отмечает, что большие порции еды в обед усугубляют чувство сонливости, поэтому лучше отказаться от жирной пищи, так как на ее переваривание организм затратит несколько часов, необходимых для мозговой деятельности. Следует отдать предпочтение белковой пище и фруктам, а не налегать на сладости.

При надвигающейся сонливости можно открыть жалюзи, раздвинуть шторы либо включить дополнительное освещение, потому что «гормон сна» мелатонин разрушается под действием солнечного света. И самое главное - не поддаваться искушению «закрыть глаза на минутку», надо активно бороться со сном, так как сонливость приходит волнообразно, то через 20-30 минут становится легче.

Офис спит – служба идет: так, к сожалению, не получится.

Кстати: В Японии существует специальный термин «инэмури», буквально означающий «присутствовать и спать». Это практика дневного сна на работе, в общественном транспорте и других местах скопления людей.



27 сентября 2014 в 14:37, просмотров: 4337, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться