16+
Больше новостей

Да 26.2%

Нет 54.4%

Не нужно никаких мер 11.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 386

Больше опросов

​Не Дюкан и не веган

Сколько белков нужно человеку для счастья?

Время противоречий: на пике моды французский доктор Пьер Дюкан и Кремлевская диета, призывающие питаться преимущественно белковой пищей, и не менее популярное веганство, протеинами отнюдь не богатое.

Впрочем, большинству совершенно все равно, сколько белков содержится в употребляемой ими пище, что доказывает наш опрос на siapress.ru.

Почему важны белки и в каком количестве они необходимы человеку, корреспондент «НГ» поинтересовался у врача-терапевта высшей категории, известного научного журналиста Алексея Водовозова.

«Белки — один из трех основных нутриентов, которые должны ежедневно поступать с пищей в организм человека. Полностью тройка выглядит так: белки, жиры и углеводы. Поступающие в желудочно-кишечный тракт белки разбираются особыми ферментами на мелкие запчасти — аминокислоты. Это является своеобразной защитой от чужеродных агентов, которая, впрочем, не всегда срабатывает, что может приводить к различным заболеваниям», — рассказывает он.

Важно, что именно из белков строится клеточный скелет, они же работают как транспортные каналы в клеточной мембране и крови. Белками по своей химической сути являются многие гормоны — например инсулин, ферменты, антитела.

Количество потребляемого протеина напрямую отражается на состоянии здоровья.
Врач отмечает, что при голодании организм использует свои внутренние белки как основной резерв, «съедая» в первую очередь самые крупные молекулы альбуминов крови. По той же причине во время голодания снижается устойчивость к различным инфекциям.

«Мало белка — плохо, но и перебор — тоже ничего хорошего», — отвечает доктор на вопрос о том, сколько должно быть белка в организме человека. Например, женщине в возрасте 19-30 лет нужно съедать около 46 г чистого белка ежедневно, или 10-35 процентов от калоража потребляемой пищи.

Если протеинов не хватает, то замедляется обмен веществ, теряется мышечная масса, увеличивается количество жира в организме. Кожа, волосы и ногти почти полностью состоят из белка, поэтому их хрупкость или дряблость — верный признак дефицита. Нехватка белковой пищи может провоцировать и частые простудные заболевания, так как истощается иммунная система организма. Кроме того, людей с дефицитом белка сопровождают постоянная слабость и быстрая утомляемость. В случае с веганской системой питания (исключающей не только мясо, рыбу и морепродукты, но и яйца с молоком) можно наблюдать медленное, но верное разрушение организма от недостатка б­елка.

Но нередка и противоположная ситуа­ция: когда количество протеинов становится избыточным, наступает белковая интоксикация. Это приводит к перегрузке пищеварительной системы, дополнительной нагрузке на почки и печень.
Лишние белки, как и другие питательные вещества, откладываются в организме в виде жира. Часто у людей, чье употребление белка чрезмерно, обнаруживается повышенное содержание пуринов в крови.

По словам Алексея Водовозова, чтобы определить границу, где начинается избыток белка, обычно применяется множитель «два», то есть 56 г — необходимость, а вот 112 — уже перебор. Но все это очень примерная оценка. Для того чтобы говорить о чем-то с полной уверенностью, нужны результаты анализов крови и мочи конкретного человека.

Интересно, что в Китае была даже такая изощренная пытка-казнь, во время которой приговоренного кормили только вареным мясом и больше ничем. В результате этот человек мучительно умирал. Вывод прост: все хорошо в меру.

Крайне желательно, чтобы в пище присутствовали белки как растительного, так и животного происхождения. Они отличаются по аминокислотному составу, поэтому первыми заменить вторые очень сложно. Особенно критично это для детей и беременных женщин. Растущему и развивающемуся организму необходимо все: молоко, рыба, мясо птицы, овощи, фрукты и злаки.



07 сентября 2014 в 10:46, просмотров: 8269, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться