16+
Больше новостей

Да 26.2%

Нет 54.4%

Не нужно никаких мер 11.1%

Не знаю 8.3%

Всего голосов: 386

Больше опросов

Никаких ложек!

Что делать, если у человека развился эпилептический приступ?

После онлайн-конференции с заведующей Окружным эпилептологическим центром СОКБ, врачом неврологом-эпилептологом высшей квалификации Еленой Жигаловой мы решили отдельным текстом опубликовать рекомендации врача о том, как следует оказывать первую помощь человеку, у которого начался эпилептический приступ.

Елена Жигалова: "Самое известное и наиболее драматическое проявление эпилепсии - приступ потери сознания, сопровождающийся судорогами в мышцах туловища и конечностей, остановкой дыхания, возможным прикусом языка, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией.

Следует понимать, что сам по себе приступ или серия приступов, которая продолжается не более 30 минут, не несет угрозы для жизни и не требует оказания первичной реанимационной помощи. Более длительная потеря сознания при эпилептическом приступе называется эпилептическим статусом и требует срочной госпитализации пациента.

Кратковременная остановка дыхания связана со спазмом дыхательной мускулатуры, «пена изо рта» вызывается кровотечением из-за прикуса языка или щеки и слюноотделением во время приступа. Поэтому пациенту во время приступа не показано проведение искусственного дыхания рот в рот. Попытки разжать челюсти руками или с помощью подручных средств могут привести только к дополнительным травмам. Поглаживания или разжимания сведенных конечностей не облегчают и не укорачивают течение приступа, но могут являться причиной разрывов мышечных связок и вывихов суставов. Попытки ввести во время приступа противосудорожное средство через рот опасны из-за риска аспирации и не могут быть эффективными из-за длительного всасывания.

Так что же нужно делать, если рядом с вами у человека развился эпилептический приступ?

Основной задачей первой помощи при приступе является обеспечение профилактики вторичного травматизма.

Ушибы и сотрясения головного мозга, полученные при приступе (а в некоторых случаях переломы костей черепа и кровоизлияния), могут приводить к формированию дополнительных эпилептических очагов и являться причиной инвалидизации пациентов. Падение с высоты собственного роста может стать причиной переломов костей и вывихов суставов. Порезы и рассечения кожи и других мягких тканей при контакте с колющими и режущими предметами могут повлечь за собой угрожающие жизни кровотечения.

Для снижения риска получения вторичных травм больного следует положить на пол в отдалении от предметов, которые могут явиться причиной травмы (стол с посудой, напольные вазы, острые углы, книжные полки и шкафы со стеклянными дверцами и т.д.), под голову лучше положить мягкую подушку (свернутое одеяло, одежду и т.д.). По окончании приступа повернуть больного на бок для облегчения оттока слюны. Если приступ заканчивается в течение 5-10 минут, необходимо перенести больного на кровать, обеспечить спокойный сон.

При наличии риска развития серии приступов или увеличения продолжительности приступа более 10 минут целесообразно вызвать «скорую помощь»

Несмотря на внешнюю драматичность приступа, находящиеся в это время рядом родственники или знакомые пациента с эпилепсией должны внимательно следить за изменениями в состоянии больного во время и по окончании приступа. Подробная информация о течении приступа имеет большую диагностическую значимость, так как позволяет быстрее определить его причину и назначить наиболее эффективный препарат.

Особенно важными являются следующие вопросы: сколько времени длился приступ, какова последовательность развития двигательных нарушений, какое положение имели голова, глаза и конечности во время приступа, наблюдались ли движения в мышцах лица и конечностей. По окончании приступа необходимо фиксировать время постприступной спутанности, задавая простые вопросы: «Чувствуешь ли что-нибудь?», «Как тебя зовут?», «Какой сегодня день?», «Кто я?» - предлагая выполнить простейшие инструкции: поднять и опустить руку, назвать и запомнить указанный предмет.

Такой порядок действий позволит не только предупредить получение травм, но и ускорит подбор противоэпилептической терапии.

Другие виды эпилептических приступов, протекающих без потери сознания, не требуют помощи сопровождающего лица".



31 августа 2014 в 16:16, просмотров: 4552, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться