16+
Больше новостей

Да 72.7%

Нет 24.4%

Не знаю 2.9%

Всего голосов: 311

Больше опросов

​Предъявите справку!

Готовим ребенка к учебному году вместе с педиатром Людмилой Кузнецовой

Август и сентябрь – два месяца в году, когда слово «справка» становится едва ли не самым популярным среди родителей. В детском саду, школе, спортивных секциях требуют одно и то же: справку о состоянии здоровья детей. И не всегда ясно, какие именно обследования необходимы. Об этом мы побеседовали с педиатром лечебно-диагностического центра «Наджа» Людмилой Кузнецовой.

- Школьники возвращаются с каникул, а в поликлиниках электронная запись забита под завязку на две недели вперед. Всем ли ученикам к 1 сентября понадобятся справки?

- Обычно учащимся 2-11 классов не требуется никаких справок. Но если ребенок состоит на диспансерном учете, то ему нужны ежегодные консультации того или иного специалиста: ортопеда, хирурга, окулиста и т.д. Данные об этом указываются в школьной медкарте.

Справки от педиатра, подтверждающие, что ребенок здоров, нужны школьникам, посещающим спортивные секции, бассейн.

- Сложней всего, наверное, родителям первоклашек, которые должны пройти серьезную медкомиссию.

- Большинство первоклашек ее, конечно, уже прошли. Но замечу, что вплоть до конца сентября к нам обращаются родители, чьи дети еще не обследовались у всех специалистов. Среди них много вновь прибывших, в том числе из других стран, без медкарт, необследованных, непривитых, так что работы у педиатров много.

И ведь дело не только в необходимости получить медицинский документ. Для родителей важно правильно подготовить первоклашку к предстоящим нагрузкам. Дети вступают в новый коллектив, они должны приспособиться к новому режиму, привыкнуть к школьной дисциплине, к учителям. А для того чтобы период адаптации прошел гладко, следует заранее укрепить здоровье и повысить выносливость ребенка. Именно поэтому еще задолго до поступления в школу проводится диспансеризация.

В нее входят: осмотр педиатра, анализы крови, мочи, кала на яйцеглист, соскоб на энторобиоз, консультации узких специалистов. Лор должен проверить остроту слуха - будет ли ребенок слышать учителя? Окулист – остроту зрения, возможно, первокласснику необходимо выписать очки, и ему потребуется время, чтобы привыкнуть к ним. Обязательно нужно посетить стоматолога, чтобы санировать зубы. Консультация ортопеда необходима для выявления плоскостопия и нарушений осанки. Психиатр проверяет интеллектуальную готовность к школе. У ребенка могут быть скрытые отклонения в здоровье, которые в будущем помешают ему учиться, лучше выявить их еще до первого класса.

- Чем родители могут помочь школьнику дома?

- Чтобы сохранить осанку, подберите ребенку парту строго по росту: стол должен быть на два – три см выше локтя ребенка стоящего рядом. Организуйте достаточное освещение: не мене 40-60 ватт. Лампа должна располагаться на расстоянии 30-35 см от тетради или учебника. Огромную роль в сохранении здоровья школьника играет режим: ранний подъем и своевременный отход ко сну; проветривание комнаты, (температура воздуха в детской - 22 градуса); здоровое питание, обязательно включающее в себя каши и овощи; физические нагрузки – не забывайте, что снова вводятся нормы ГТО. Приучайте будущих первоклашек к этому заранее.

- После летних каникул не так-то легко войти в режим…

- Я понимаю, что это очень непросто, но родителям нужно постараться. Ведь даже после выходных дети приходят в учебные заведения «никакие»: капризничают, чувствуют себя разбитыми и даже могут заболеть. А ведь многие сургутские школьники прилетают 30 сентября ночью и наутро отправляются в школу.

- А какие новости для дошкольников?

- В этом году малыши, посещающие старшие группы детского сада, проходили предшкольную медкомиссию по-новому: обязательными стали такие обследования как ЭКГ, УЗИ сердца и органов брюшной полости. Еще одно важное нововведение – новый СанПИН теперь позволяет ребенку пропустить не три, а пять рабочих дней без предоставления справки о состоянии здоровья от участкового педиатра. Но по-прежнему, если дошкольник отсутствовал месяц, требуется соскоб на энтеробиоз. Так что сейчас всем малышам, вернувшимся из отпуска с родителями, будут нужны справка от педиатра и отметка о соскобе. Как правило, педиатру достаточно убедиться, что у ребенка чистая кожа, нет температуры, признаков инфекции, педикулеза.

Родители должны помнить, что после перенесенного заболевания или прививки желательно избегать больших детских коллективов две-три недели.

- Как подготовиться к поступлению в детский сад?

- Готовиться к этому важному событию нужно с первого года жизни. Приучайте малыша к режиму дня, с полутора лет отучайте от соски и бутылочки, от укачиваний. К моменту поступления в детсад нужно научить его пользоваться ложкой, чашкой, салфеткой, горшком и унитазом, то есть владеть основными культурно-гигиеническими навыками. Давайте ребенку возможность общаться со сверстниками и чужими взрослыми. Настройте его психологически, убедите, что садик – это весело, интересно. Наладьте тесный контакт с воспитателем, расскажите о привычках, сильных и слабых сторонах сына или дочери, как засыпает, что любит, чем увлекается.

Если всего этого не сделать, встреча с детсадом станет для малыша настоящим стрессом, что может привести к различным функциональным отклонениям в деятельности сердечнососудистой, центральной нервной и других систем.

Желаю всем детям и их родителям здоровья и удачи в новом учебном году!



23 августа 2014 в 16:41, просмотров: 5996, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться