16+
Больше новостей

Да 72.7%

Нет 24.4%

Не знаю 2.9%

Всего голосов: 311

Больше опросов

Кто-то голову грызет…

«Ребенок вернулся из детского лагеря не один, а в компании вшей! Думала, эти насекомые в наше время редкость, и хорошем, чистом лагере их не подцепишь. Как это случилось? И могу ли я быть уверена, что обработка волос специальным шампунем, купленным в аптеке, поможет?» - спрашивает читательница «НГ» Татьяна.

Отвечает Жанна Лопацкая, заведующая отделением по оказанию специализированной помощи Сургутской окружной клинической больницы, кандидат медицинских наук:

«Мы часто забываем о простых вещах, которые помогают избежать такого заболевания, как педикулез. В наше время, к сожалению, эта проблема вновь стала актуальной и получила свое наибольшее распространение у детей. Дети очень подвижны и имеют близкие контакты между собой во время игр или занятий в школе. Я мама двоих детей и для меня очень важно знать самой, но и напомнить остальным родителям о мерах профилактики педикулеза.

Педикулез – это заболевание, которое характеризуется паразитированием на теле человека вшей. Вошь – это мелкое кровососущее насекомое, которое может обитать на теле или в волосах человека, а также в постельном и нательном белье. Передается заболевание контактным способом через расчески, головные уборы, а также одежду и постельное белье. Посещение парикмахерской или бассейна, использование чужих расчесок или полотенец может быть причиной педикулеза у совершенно нормального человека, который следует всем правилам гигиены.

Диагностика болезни достаточно проста и не требует дополнительных методов исследования. Вши и гниды заметны невооруженным глазом. Чаще всего при обследовании кожи тела и головы выявляют в первую очередь гниды. Да и чесание головы или тела дает возможность заподозрить наличие вшей. Но самолечением заниматься не стоит, так как педикулез может осложняться и другими заболеваниями кожи. При подозрении необходима помощь специалиста.

Основными мерами профилактики педикулеза является точное соблюдение гигиенических норм и требований. Купание не реже двух раз в неделю, частая смена постельных принадлежностей с последующей стиркой в горячей воде и проглаживанием ткани, особенно в местах швов, можно перед выходом из дома нанести на затылок и за уши каплю масла чайного дерева или масла лаванды – вши не любят этот запах. Важно знать самим и научить наших детей не пользоваться чужими предметами гигиены (расчески, заколки, резинки для волос и т.д.), и не давать свои чужим людям. Нашим доченькам необходимо закалывать или заплетать волосы, а мальчики должны быть опрятно подстрижены. Головные уборы в школьном гардеробе должны убираться в пакеты, а одежда наших деток должна всегда оставаться чистой и опрятной. Я желаю удачи и здоровья Вам и Вашим детям в наступающем учебном году!»



16 августа 2014 в 15:14, просмотров: 4975, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться