16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

​Медики сочли необходимым предупредить украинских беженцев об особенностях местной фауны

Язь, елец, лещ,сазан, вобла, чебак, карась, линьи другая рыба, обитающая в водах Обь-Иртышского бассейна, заражена описторхами. Ее употребление в пищу может привести к описторхозу – паразитарному заболеванию.

С 1 по 30 августа в бюджетных учреждениях здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проходит акция «Молчаливая инфекция» направленная на профилактику заболеваемости описторхозом.

Как рассказала врач инфекционист Лариса Макарова, в клиническом течении описторхоза выделяют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период длится в среднем две-три недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение двух-трех недель, лихорадка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хронического описторхоза характеризуется периодами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим перенапряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, головная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго - до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!



14 августа 2014 в 16:05, просмотров: 6252, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться