16+

Пример рассылки

Больше новостей
Больше опросов

Впервые вижу. ​1917

Кадр из фильма "1917", kinopoisk.ru
Кадр из фильма "1917", kinopoisk.ru

Не смотря на то, что Мировых войн было две, до нашего проката не так часто доходят фильмы о первой из них. Что касается отечественного кинематографа, то не могу вспомнить ни одной картины. Тем интереснее смотреть на ту эпоху, на тех солдат, на те моменты истории.

Как и положено жанру, фильм напряженный, тяжелый, местами неприятный и пугающий. По настроению его можно разделить (и по времени тоже) на две половины. Первая: натянутое затишье, гнетущая пустота, саундтрек, намекающий, что сейчас как минимум появятся зомби. Вторая: поле боя, оперные страсти, адреналин, слезы на глазах. При этом неизменно все действие вращается вокруг всего одного-двух героев.

Очень порадовал подход к актерскому составу. Главные роли не у голливудских красавчиков, а у молодых и (пока) малоизвестных британских актеров, которые отлично передают страх и неуверенность из-за свалившейся на них миссии. А вокруг них, настоящее созвездие английских метров: Колин Ферт, Марк Стронг, Энрю Скотт, Бенедикт Камбербетч. И у каждого от силы пять минут экранного времени и три реплики. Гениально!

И буквально каждая рецензия отметила операторскую работу. Промолчать нельзя, потому что тут действительно есть за что похвалить. Красивейшая игра теней, "взгляды" из-за плеча, переходы от тесных траншей к зеленым полям создают львиную долю настроения фильма. Сцена в захваченном городе — потрясающая.

P. S. Один из тех фильмов, которые нужно смотреть в кинотеатре. В идеале — в IMAX. Чтобы прочувствовать буквально всем телом царящее напряжение и страх главных героев.



06 февраля в 19:45, просмотров: 3222, комментариев: 4


Комментарии:
Мудрец
Очень сильный фильм. Мощное впечатление. Впервые, после «Железного Креста» и «Лодки», мне захотелось сразу заново пересмотреть фильм. При том, что это не батальный фильм – в нем нет масштабных сцен сражений. Это фильм о солдатском долге и чести, солдатском подвиге, о солдатской дружбе, об окопной жизни и быте, о позиционной войне, и – о значение слова «Приказ».
Вспомнилось, кстати, бессмертное:
«И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный клич пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ", назначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.»
Казалось бы, сколько уж снято фильмов на эту тему. Но, пожалуй, впервые это передано с позиции бесхитростного солдатского (именно - солдатского) мышления. Молодым ребятам, понятное дело, не хочется бессмысленно (по мнению одного из главных героев) погибать, но приказ – понятие священное (по мнению другого героя), и он должен быть исполнен любой ценой, без права на сомнение.
Простой, казалось бы, сюжет – два солдата весь фильм несут приказ генерала до двух батальонов, сильно оторвавшихся от основных частей, но снято так, что действие держит в напряжении, практически с самого начала и до конца! Этому способствует замечательная тревожная музыка Томаса Ньюмана – такое ощущение, что смотришь триллер. Причем повороты сюжета таковы, что до самого конца держит зрителя в неизвестности – будет ли всё-таки приказ доставлен по назначению или нет.
Ну и плюс, в деталях, масштабно, и до тошноты натуралистично создан антураж театра военных действий. Браво декораторам и художнику-постановщику. Окопы и траншеи, колючая проволока, развалины строений и мостов, трупы людей и животных – всё сделано так, что создается ощущение, что ты сам присутствуешь на самых настоящих полях сражений.
Плюс масштабно и детально переданы вид и состояние людей, длительное время, живущих в окопах.
Из известных актеров присутствуют Колин Фёрт и Бенедикт Камбербетч. Каждый из них поучаствовал всего лишь в одной сцене, но, как и полагается звездам их уровня, успевают произвести впечатление и – пожалуй главное – произнести по запоминающемуся афоризму.
Альберт Леонов
Кино - это хорошо. Только не слышал и ни читал не одной восторженной рецензии от просмотра спектаклей сургутский театров. А да! Кому нужны малоизвестные артисты в захолустном, провинциальном северном городке?!
Писать так с размахом, прочитав сперва другие рецензии на фильм. Можно и свою накатать.
А сходить на "Грозу" Островского в Сургутский театр завтра например, посмотреть и написать об увиденном?! Пробудить интерес к творчеству местных артистов... Это не для нас.. Мы ужо посмотрим другое ...
444 Альберт Леонов
Так сходили бы и поделились впечатлениями от увиденного. Если уж такой театрал.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Спасибо за рецензию! Фильм прекрасный. С удовольствием посмотрел.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться