Впервые вижу. Российский КОМАнитограф (02.03.2020) - Культпоход
16+

Впервые вижу. Российский КОМАнитограф

Фильм, который мог бы стать событием, но не случилось

фото kinopoisk.ru
фото kinopoisk.ru

Первые минуты фильма я гадала. Правда, не на кофейной гуще. А зря. Возможно, кофе дал бы больше ответов. Гадала, к чему приведет начало фильма: главный герой просыпается, но чувствует себя словно все еще во сне — предметы исчезают, стены ломаются, дома стоят вверх ногами. Какое-то время герой пытается понять, что с ним происходит, потом вступает в схватку с неким эфемерным созданием. Наконец, его находит группа людей и, отбиваясь от остальных эфемерных «плохишей», уводит его в безопасное место, параллельно объясняя, что он попал в мир коматозников. Каков зачин! Какова история! А я все никак не могу отделаться от мысли «Почему мне так скучно на это смотреть?»

Новая российская антиутопия? А может фильм на основе компьютерной игры? Ах, нет, это, наверное, роудмуви о путешествии четырех веселых коматозников в мир иной. Пытаясь зацепиться за единые очертания хоть какого-нибудь жанра, я уже сама почти впала в кому. И вдруг доктор дает волшебную пилюлю под названием «Новые персонажи». По фильму сознания всех людей, находящихся в коме, попадают в одно и то же место и дружно там обитают. И вот здесь собирается неплохая компания: тут тебе и ревностный злодей, наделенный суперсилой, и смешной ботаник-инженер с сербским акцентом, и прекрасная дама, за которую будут воевать Наш и Плохиш. А дальше — больше: у главного героя, в исполнении Риналя Мухаметова, появляется супермиссия, он призван увести всех коматозников в безопасный мир. Да, да, в этой Коме еще и небезопасно: здесь ходят плохие парни-коматозники. В мире живых их мозг уже не работает, но родственники так и не отключают их от аппаратов, бедняги страдают и, находясь в пограничном сознании, превращаются в злодеев.

Здесь их называют Жнецами. И вот наш главный герой должен построить безопасный остров, куда Жнецам будет не добраться, и все обитатели комы смогут спокойно ожидать своей судьбы. Ах, какой сценарий! Умеют же!

Ну движуха сейчас пойдет! Что там дальше? А дальше безысходность...

Слишком долгие планы условного Нео, пытающегося понять происходящее и свою миссию. Слишком затянутые намеки злодея объяснить, кто здесь правит балом и какую девочку нельзя трогать. Слишком много музыки, призванной вызвать у зрителя то ли тревогу, то ли жалость. Слишком много лишних планов, затягивающих развитие хода фильма.

Слишком мало движения. Даже для коматозников.

Режиссер фильма, сценарий которого направлен на зрелищность, борьбу, погони и выживание, мог бы выразить этот накал страстей соразмерным аудиовизуалом — резкой сменой планов, ритмичным внутрикадровым монтажом, острыми диалогами. Но ничего этого здесь нет. Да, есть компьютерная графика, очень даже неплохая, но одна она не в состоянии передать всю мощь сценария.

Конечно, вся эта экранная «движуха» не всегда необходима, к фильму можно подойти с другой стороны и взять не внешним убранством, а внутренним — глубоким раскрытием персонажей, их историй, мыслей, душевных травм. А переосмысление жизни, пока ты в коме — согласитесь, лучший вариант для подобного поворота. Но ведь нет! И этого не дали. В «Коме» нет ни внешнего экшена, ни глубины человеческих душ. А актерский состав, между тем, в лице Риналя Мухаметова, Любови Аксеновой, Милоша Биковича и Константина Лавроненко, мог бы не плохо справиться с последней задачей.

Невольно напрашивается сравнение этой картины с российским фильмом похожей тематики «Я остаюсь». Главный герой в исполнении Андрея Краско, также попадает в мир комы. И в нем также есть разные персонажи, которые ждут своего часа. Вот чего здесь нет, так это экшена, а еще нет ни избранных, ни супермиссий, ни плохих, ни хороших. Но и фильм не об этом.

Циничный патологоанатом Доктор Тырса, попав в кому, начинает понимать, как ему дорого все, что у него было в жизни. К концу фильма мы видим человека, чье мировоззрение прошло мощнейшую перезагрузку: на людей он теперь смотрит не как патологоанатом, а как верный друг, готовый прийти на помощь, у него возникает интерес к происходящему, которое не поддается логическому объяснению, что раньше было просто невозможным. А вспоминая свою любимую жену, он искренне сокрушается над тем, что не успел убрать носки из-под кровати - то, на чем она всегда так надоедливо настаивала. Помимо линии в коме, режиссер показывает, как обстоит жизнь близких, ждущих пробуждения героя. И тут все как в жизни. Им предстоит противостояние людям, паразитирующим на горе. Здесь и директор похоронного агентства, заранее предлагающий свои услуги, и подставной лама, якобы возвращающий к жизни больных. В этом фильме невероятно много и смешных, и настоящих, и, главное, трогательных моментов, которых, к сожалению, напрочь лишена «Кома». И можно сказать, что Кома не об этом, и что в ней важны не столько истории и трансформации героев, сколько сама эта Вселенная, ее законы и то, как герои примут их и будут бороться. Экшен важен. Да. Но Экшена нам тоже не дали.

Однако, сказать «Коме» твердое «нет» - все равно что захлопнуть крышку пианино перед шестилетним мальчиком, фальшиво исполнившим «Марш деревянных солдатиков», и крикнуть ему вдогонку: «Не быть тебе пианистом, Петя!». Так делать нельзя, ведь у шестилетнего Пети, возможно, есть потенциал, просто он еще не дорос до уровня Голлив... ой! простите, Консерватории! Петя обязательно вырастет и станет пианистом, конечно, если будет много работать...



03 февраля в 17:08, просмотров: 1649, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
742 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
703 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9722 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2146 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7059 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1554 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2107 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1760 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3928 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1306 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
823 0
Больше мнений