16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Застройщик говорит: «Школу по концессии построю — детям будет хорошо, городу хорошо, банк вообще красавчик. А я в минусе!»

«Особое мнение» с Эдуардом Иваницким — о скандале со строительством школы №9 в Сургуте и проблеме концессии

​«Застройщик говорит: «Школу по концессии построю — детям будет хорошо, городу хорошо, банк вообще красавчик. А я в минусе!»

Ситуация вокруг строительства девятой школы в Сургуте стала поводом поговорить о концессионном механизме при строительстве социальных объектов — этой теме посвящен очередной выпуск «Особого мнения» с журналистом и депутатом Эдуардом Иваницким.

Напомним, что в сентября чиновники администрации Сургута и депутаты городской думы обсуждали предложение концессионера, возводящего второй блок школы №9, урезать условия укомплектования объекта: в связи с общим удорожанием материалов строители попытались отказаться от покупки компьютерной техники для школы. Цена вопроса — пять миллионов рублей: администрация обратилась в УФАС, там дали ответ, в трактовке которого чиновники разошлись с депутатами: первые посчитали, что антимонопольщики не сочли вопрос достойным своего вмешательства («Разбирайтесь сами»), вторые уверены, что в ответе содержится прямой отказ на предложения концессионера.

Пять миллионов в таких масштабах — сумма небольшая, но дело не в ней, а в том, что создается опасный прецедент, считает Эдуард Иваницкий.

Крупные строительные компании (за редкими исключениями) концессионные соглашения по строительству школ игнорируют: невыгодно. Напомним, что концессия предполагает строительство объекта инвестором, после чего в течение нескольких лет он может его эксплуатировать и получать с него прибыль. В случае с социальными объектами схема немного иная: подрядчик возводит его, потом в течение нескольких лет ведет на нем хозяйственную деятельность, после чего объект выкупает муниципалитет. Таким образом, застройщику необходимо не только возвести ту же школу, но и обеспечить ее наполнение — то есть сдать объект, готовый к приему педагогов и учащихся.

Работа в рамках такого концессионного соглашения невыгодна, говорят инвесторы: в этой схеме выигрывает в первую очередь банк, который выдает кредит. Если утрировать: в одном миллиарде рублей кредита, выданного застройщику, 200 миллионов зарабатывает именно банк.

Собственно, нынешняя история с пятью миллионами в девятой школе — следствие этой схемы. «Любая школа состоит из двух частей: здание и начинка, — говорит Иваницкий. — В современной нормальной школе начинка — это едва ли не 50 процентов всех вложений. В случае с девятой школой застройщик после госэкспертизы посчитал, прослезился и говорит: «Я все понимаю, школа нужна, построим — детям будет хорошо, городу хорошо, банк вообще красавчик; все зарабатывают, а где моя прибыль-то? Я чуть не в минус улетаю, давайте хотя бы за счет начинки я хотя бы на самом строительстве школы заработаю…» И создается прецедент: сначала пять миллионов рублей. Потом десять. Потом сто…»

Даже если учесть, что нынешний застройщик — честный, и дать ему возможность не улететь в минус, нельзя исключать того, что за ним придут недобросовестные подрядчики, которые, используя эту лазейку, будут строить голые стены, а город дополнительно будет оплачивать всю начинку. Это будет очень дорого — школы будут просто золотые, делает вывод Иваницкий.

Тем не менее, сегодня альтернативы существующему механизмы концессии пока нет: «Пусть криво, пуст дорого, но они строятся — в других условиях инвесторы из строить вообще не будут».

Варианты оптимального решения вопроса есть — но для проработки каждого из них окружной власти стоит установить прямой контакт со строителями: то, чего сейчас нет. «Руководители крупнейших строительных фирм — «Сибпромстрой», «СеверСтрой», прочих — не взаимодействуют с губернатором. Только с профильными департаментами, замами и т.д.», — говорит Эдуард Иваницкий: такого быть не должно. Нужно организовать постоянную работу власти и застройщиков с целью выработки схемы строительства социальных объектов, которая будет устраивать всех: «Окружные власти, услышьте: не все застройщики — коррупционеры-капиталисты. Сядьте с ними за круглый стол и выработайте оптимальное решение».



15 октября 2020 в 10:20, просмотров: 1731, комментариев: 1


Комментарии:
Прошла информация о том, что принято решение привести местные нормативы в соответствие с федеральным по концессии. И Жердев поддержал это решение, "ведь оно избавит администрацию от необходимости согласовывать каждый шаг с думой".
Означает ли это, что отныне администрация становиться единовластной "рукой дающей"?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Санврачи Югры раскрыли причины высокого роста числа больных ковидом 1947
  2. Вера Панасевич: «Господи, какой я герой? Меня поздравляют, а я вся в цементе» 1059
  3. ​Число заболевших ковидом в ХМАО выросло в 3,5 раза 993
  4. ​Злоумышленник сообщил о минировании школ в Нижневартовске, но детей там нет 973
  5. В Сургуте от коронавируса привили первых пятерых подростков 769
  6. «А я еще ничего пою». Россияне оценили голос Ольги Бузовой без фонограммы 596
  7. За сутки у 542 сургутян подтвердился коронавирус 596
  8. В думе Югры рассказали о крупных долгах заключенных перед потерпевшими 591
  9. 90-е возвращаются: в Екатеринбурге расстреляли машину криминального авторитета 556
  10. В Сургуте закупили снегоуборочную технику на 30 млн рублей 543
  1. Напавший на врача после осмотра жены югорчанин избежал наказания 4034
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 3700
  3. ​США нужна война в Европе 3454
  4. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 3327
  5. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 3163
  6. Уберите ваши руки 3015
  7. ​В Нижневартовске отремонтируют девять дорог 3008
  8. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3005
  9. ​«Травма» Сургута без смещения 2876
  10. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 2847
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29300
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20610
  3. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 11676
  4. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 10651
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 10523
  6. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 10357
  7. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8950
  8. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7640
  9. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7507
  10. Арестованную главу «Нефтесервиса» из Нижневартовска оштрафовали на 20 млн рублей 7111