16+
Больше новостей
Больше опросов

«Нет такого: все лучшее — к дому мэра. Шувалов — скромный человек»

Глава АО «Аэропорт Сургут» и просто сургутянин Евгений Дьячков — о развитии и перспективах города

«Нет такого: все лучшее — к дому мэра. Шувалов — скромный человек»

В очередном выпуске «Особого мнения» директор АО «Аэропорт Сургут», экс-депутат городской думы Евгений Дьячков обсудил с издателем газеты «Новый Город» Тарасом Самборским вопросы развития и перспектив Сургута.

Сегодня Евгений Дьячков отмечает, что, не работая в думе, он практически никого из депутатов и чиновников не знает — впрочем, имя главы города он все-таки назвал, тем более что они оказались соседями по дому, причем этот факт не сказался на внимании подчиненных Вадима Шувалова, к которым Дьячков обратился как-то с просьбой установить во дворе нормальную елку. Потом, правда, все-таки поставили. Также была проблема и с въездом во двор:«Я понимаю, Вадим Николаевич, себе в последнюю очередь, но проехать к дому как-то надо», — с иронией говорит Евгений Дьячков. «Нет такого: все лучшее — к дому мэра, скромный человек», — охарактеризовал он главу города.

В число положительных изменений, которые может себе записать в актив администрация Вадима Шувалова, Дьячков отнес хорошие дороги, которые к тому же хорошо убираются. Кстати, на вопрос Самборского: «Что лучше — когда для обслуживания дорог имеется одно предприятие типа «Северавтодора» или когда постоянно организуются конкурсы с разными подрядчиками?» — он выбрал первый вариант: предприятие отработанно, у него есть технология, а вот с конкурсами не все однозначно — дешево не всегда значит «хорошо», да и «обещать — не значит жениться». «Может возникнуть ситуация: середина лета, выбранный подрядчик заявляет: «Ну не шмогла я, не шмогла», — приводит он пример. У постоянного подрядчика есть и другая сторона медали в виде коррупциогенной составляющей, но плюсов все-таки в этой модели больше.

Говоря о других успехах администрации, Евгений Дьячков привел в пример парк «Кедровый Лог»: недавно чиновников критиковали за вырубку деревьев, однако он в этом ничего страшного не увидел. «Я люблю золотую осень, — подчеркивает он, — но посмотрите, что там было до ДИ «Нефтяник»? Было болото, сейчас — цивильный парк, мне нравится». С другой стороны, говорит Дьячков, нет парков рукотворных — все, что есть, это облагороженный участок леса. В сравнение собеседники привели парки Санкт-Петербурга, которые являются примером рукотворной работы. «Впрочем, у Вадима Николаевича нет такой дешевой рабочей силы, чтобы разбить парки вокруг дворцов, да, собственно, и дворцов в Сургуте тоже нет», — отметил Тарас Самборский.

При этом город продолжает застраиваться — увеличивается число жителей, и развитие города начинает давать тревожные звоночки, отмечает Самборский, сравнивая Сургут с Детройтом. «Нельзя город удвоить по населению за короткое время, не создавая под него производственную базу», — говорит он. «У нас производственных рабочих мест становится все меньше, а обслуги все больше, — соглашается Дьячков, — если не будут производиться инвестиции в производственный и гуманитарный капитал, это не жизнь, говорить о каком-то развитии не приходится, надо остановиться».

В этом плане он выразил несогласие с политикой Вадима Шувалова, который нацелен сделать из Сургута полумиллионник. Он привел в пример Талакан, где люди живут вахтовым методом и других вариантов там не рассматривают. Из Сургута Дьячков, однако, уезжать не собирается, но и цель прийти к 500-тысячному населению понять не может: «Не стоит так рьяно исполнять федеральные программы, строить муравейники: можно ведь поступать по-другому — например, малоэтажной застройкой…» Да, перед федералами отчитываются: «Мы построили очередной миллион квадратных метров!» — и тот, кто это слышит, представляет хорошее качественное жилье — а не 30-этажные дома без какой-либо внятной инфраструктуры. Может ли глава города принять волевое решение и прийти к малоэтажной застройке вместо высотной? Может, но для этого необходимо быть проводником этой идеи. Если сам не уверен в этом — то вряд ли что-то получится.

Сургут же при всех достоинствах и недостатках для Дьячкова остается городом, в который он хочет возвращаться и в котором он будет жить.

Полный вариант программы смотрите прямо сейчас.



21 сентября 2020 в 17:14, просмотров: 2742, комментариев: 3


Комментарии:
Уважаемый Тарас!Можно уточнить у Вас.Господин Дьячков восхитился хорошими дорогами...Он не ошибся?Может он найдет время в выходной день и я лично его прокачу на автомобиле по объездной дороге .а также заедем в парк "Кедровый лог",где посмотрим красиво уложенные плитки на асфальте,которые укладывали не руками,а ногами.Картинку Сергей Глинских представлял в одной из публикаций.
Мономах
Ну откуда может это знать маленький человечек, который за 20 лет так и не удосужился привести в порядок вверенный ему обьект?! Он давно в туалете аэропортовском вонючем был? Цены в буфете видел? Или когда в доле- ничего не ест глаза? Ни вонь ни стыд?!!!
Alkonowa1ow
О росте численности Сургута. Есть только два крупных города в Большой Тюменской области. Это-Тюмень - областной центр малой Тюменской области (807 тыс. жителей) и Сургут - «вообще -никто и звать его - никак» (380 тыс. жителей). Говорят рядовой муниципалитет окружного подчинения. Ничего себе «муниципалитет’ в 400 тысяч жителей. Цель у обоих городов одна- рост численности. Тюмень - до 1 миллиона жителей. Сургут- до 500 тысяч жителей. Реальный горизонт их численного роста. Раньше или позже, но до 2030 года в этих города запланированные события состоятся. По Тюмени вопросов нет. Инвестиции и развитие аграрного сектора, переселение из округов не создаст проблем городу. Стратегия развития Тюмени существует на десятилетия. Планов развития по Тюмени громадье. Так, как и положено миллионному городу, предполагается в период 2030-2040 построить трамвайное сообщение центра города всеми крупными районами города. Как пример. Что касается Сургута. Планируется прирост населения темпами до 12 тысяч в год в ближайшее десятилетие. Без новых предприятий промышленности и развития высокотехнологичных отраслей переварить городу эти новые 120 тысяч жителей будет невозможно. Сфера услуг не «резиновая». Такая динамика роста численности была с 1970 по 1985 год. Ежегодный прирост населения в 12 тысяч. Но это было время «Большого Освоения» и «Большой Стройки». В городе функционировало 11 строительных трестов и один строительный Главк. Строители осваивали из всех источников один миллиард капитальных вложений (это 200 миллиардов рублей сегодня). Строилось до 340 тысяч метров квадратных жилья, школы, детсады, поликлиники, больницы, кинотеатры, спорткомплексы и дворцы культуры. То есть в эти годы был заложен каркас современного Сургута. Строились две крупнейшие в мире ГРЭС. Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается. Какие цели для будущего полумиллионного населения Сургута будут поставлены к 2030 году. Что говорит об этом Стратегия развития Сургута от Маркова и Сафиоллина до нынешних архитекторов стратегии жизни Сургута на ближайшие десятилетия? Ответа нет. Ответа ждём. Ждём уже не один год. А время отпущенное это действо остаётся все меньше. Так можно пройти и точку невозврата. И тогда нас может постичь участь Детройта.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​А что скажет Петерман? 2686
  2. ​Пенсионерка из Сургута заболела пневмонией после прививки от COVID-19 2132
  3. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 2037
  4. ​Владимир Богданов разбогател на 500 миллионов долларов 1681
  5. «В первые годы после аварии я только и слышала: «Этот умер, этот умер»: история глазами очевидца из Припяти 1460
  6. Ольга Сидорова: «Создание АРТ-резиденций – это потребность креативного сообщества» 1259
  7. ​В Ханты-Мансийске из школы эвакуировали почти 700 человек 1216
  8. Сургутяне гадают, чем сегодня пахнет на улице с самого утра 1192
  9. ​Трех сургутян оштрафовали за участие в митинге в поддержку Навального 1094
  10. Севинч Мамедова: «Молодежь сама заинтересована в медиацентрах, без потребности их бы не существовало» 1010
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19520
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 5145
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 5032
  4. ​В Сургуте прошел несогласованный митинг в поддержку Навального 4561
  5. ​Красотка лишилась 85 тысяч рублей, желая сделать пластику 4050
  6. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 3262
  7. ​Придется потерпеть 3216
  8. ​«Моя дочь умирала в мучениях, пока врачи стояли и наблюдали»: вартовчанка винит в гибели новорожденного ребенка докторов 3195
  9. ​След Костромы. История взлета и приземления Алексея Жердева 3085
  10. ​Мошенники уговорили пожилую вартовчанку перевести им деньги 3011
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 19520
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18522
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 15614
  4. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 13159
  5. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12773
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12282
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11952
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 10346
  9. ​Была пьяна: югорчанка убила супруга ударом ножа, а утром вызвала полицию 9152
  10. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 9062