16+
Больше новостей
Больше опросов

​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...»

Любопытная история прихода в Сургут «Леруа Мерлен»: цифры и факты — в «Особом мнении» с Эдуардом Иваницким

​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...»

Очередной выпуск «Особого мнения» с журналистом Эдуардом Иваницким посвящен теме крупных инвесторов в Сургуте. Как их привлекают — рассмотрели на примере захода в город строительного магазина «Леруа Мерлен».

Оказалось, что история началась довольно-таки давно: как минимум лет пять назад «Леруа Мерлен» рассматривали площади, на которых могли бы разместить магазин. Первоначально предполагалось, что это будет территория совхоза «Северное» — владелец участка запросил за него порядка 200 миллионов рублей, и покупатель не был против. Тем не менее, место оказалось не очень удачным, и поиски участка продолжились.

Спустя некоторое время в администрации города прошел аукцион на земельный участок рядом с «Сургут Сити Моллом» — стартовая стоимость его на торгах составила… десять миллионов рублей. На аукцион заявилась известная городская строительно-инвестиционная компания, они выиграли торги на сумме 28 миллионов рублей — и перепродали участок все тому же «Леруа Мерлену». По какой цене — неизвестно.

Бюджету досталось 28 миллионов рублей, при этом на участке было обременение в виде необходимости строительства канализационного коллектора стоимостью 50-70 миллионов рублей. Но оно каким-то образом исчезло из всей документации — новый объект просто подключили к существующему коллектору, на котором «сидят» и «Сити Молл», и Ледовый дворец, и другие — лимит его, таким образом, сегодня исчерпан. Но необходимость в новом коллекторе осталась — поскольку строительство в том районе продолжится. За чей счет он там появится? Явно не за счет «Леруа». Вероятнее всего, за счет бюджета. То есть после аукциона, на котором за участок выручили 28 миллионов рублей, неизбежно появится необходимость найти к этой сумме дополнительно от 22 до 42 миллионов на то, чтобы построить этот самый коллектор — хотя его можно было строить руками все того же крупного инвестора.

Немного цифр для сравнения. В Тюмени «Леруа Мерлен» заплатило за меньший участок земли 700 миллионов рублей. В бюджет Сургута от прихода «Леруа» упало 28 миллионов. Годовой оборот компании сопоставим с годовым оборотом Сургутнефтегаза; «Леруа» — не тот инвестор, которого надо завлекать: он приходит только в те города и регионы, которые ему реально интересны. Стал интересен Сургут — он придет сюда, и не надо стесняться называть ему серьезные суммы. В Тюмени, как видим, не постеснялись.

Сургут для «Леруа Мерлен» — это не только сургутяне, но и жители всей Югры, а также и Ямала: именно возможность реализовывать колоссальный товарооборот на территории двух стратегических регионов страны была продана крупнейшему покупателю всего за 28 миллионов рублей — и сделано это было с радостью. «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» — сетует Иваницкий.

Полную версию программы смотрите прямо сейчас.



19 сентября в 17:59, просмотров: 24019, комментариев: 19


Комментарии:
Флудер
Почему "как"?
Alkonowa1ow
Ашан и Леруа Марлен это динозавры которые во всем мире, том числе и в России близки к закрытию. Поэтому в Сургуте они могли выложить приличную сумму за присутствие в третьем по экономике регионе страны. Цена квартиры в Москве на окраине в 25 этажке. Это разве деньги. А что Леруа Марлен принесёт в город. Только галог на физических лиц? Можно было бы и поторговаться.
Alkonowa1ow
Извините. «Леруа Мерлен». Не столь знаменитый бренд, чтобы держать его название в голове.
Марина Соболевская
Городу перепало аж 28 лямов! Эдуард, было бы неплохо выяснить, кому упала в карман мзда за такой лакомый кусок, как сургутская земелька!!!!!
Анатолий Голощапов
Не город как колхоз
А Менталитет у людей колхозный и дела ведут по колхозному. Они хоть и вылазят из крутых иномарок в дорогих костюмах, чтоб пройти в прекрасные офисы, но остаются - колозниками. Паркуются Где попало, кидают окурки мимо урны и женятся потому что так надо. Быдло.
Уважаемый Эдуард!Наш мэр приветствовал приход магазина,так как это новые рабочие места...Он так радуется,будто завод крупный открывает...
вера
хороший магазин
А сам Эдуард сколько денег привлёк в Сургут? Сколько рабочих мест создал? Чем может похвастаться за очередную пятилетку, кроме раздувания щёк в эфирах на сиа?
Бугаева Sava
Поддерживаю! Чем ещё известен товарисч Иваницкий кроме его машины с аэрографией голубого дельфина?
Алексей Ющенко Бугаева
А вы известны кроме "умных" комментариев?
444 Бугаева
Как это чем? Тем, что на выборах бил себя в грудь, что он независимый кандидат, а после избрания оказался в партии власти. В мгновение ока Эдуард «Иду в городскую думу от партии сургутян» обернулся членом фракции Единая Россия. Уже немало по нынешним временам.
Бугаева Алексей Ющенко
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Бугаева 444
Ах, да! Вот про этот факт его политической биографии я забыла
444 Бугаева
"Почему вы не стали принимать участие в выборах от какой-либо партии?
ЭИ — Почти все мои соперники идут на выборы от партий. Так легче зарегистрироваться в качестве кандидата. Партии оказывают свои кандидатам всестороннюю помощь. Но за все же надо будет потом платить!..
Не хочу зависеть в этом вопросе от какой-либо партии.
Когда меня спрашивают, от какой партии я иду, я отвечаю: от партии сургутян!" Сиапресс сентябрь 2016.
Октябрь 2017 официальный сайт супгутского отделения Единой России: "Единоросс Эдуард Иваницкий, депутат Думы города Сургута провёл приём граждан в Общественной приёмной Партии."
И перед бманутыми избирателями за всю эту свою циничную гнусь даже не подумал извиниться. По-моему, у Эдуарда что-то с совестью...
Sava Бугаева
Давайте не будем забывать, что в своё время господин Иваницкий успел посидеть в кресле генерального директора правового агентства «Сибпромстрой», поучаствовать в «рекламе» «продукции» главного застройщика всея Сургута. Хотя это такие же Леруа Мерлену, только вверх
В некоторой степени Эдуард прав: совсем уж прогибаться под инвестора нельзя, но с другой стороны, когда приходят такие знаковые международные бренды - нужно создать идеальные условия хотя бы в части правил игры. Тот же Собянин в Тюмени в свое время едва ли не за ручку их водил, в пояс кланялся и создавал идеальные условия, чтобы они выбрали именно его регион.
А у нас и сейчас довольно странные истории происходят в этой сфере: вот, к примеру, слышу, что холдинг "Аэропорты Регионов" стучится в закрытые двери и готов инвестировать в глобальную реконструкцию аэровокзала Сургута(по сути - строительство нового, современного терминала). Компания давно зарекомендовала себя проектами в других регионах: Нижний, Ростов, Самара, Екб... при этом, даже сейчас в условиях пандемии они подтверждают свое намерение вложить деньги. А это, на минуточку, колоссальные инвестиции и принимаемые риски. Вполне естественно, что указанные товарищи в обмен на инвестиции хотят получить контроль над аэропортом, но их упорно отшивают.
Не нравится данный инвестор? Я не против, но тогда пусть инвестируют нынешние акционеры, однако, что-то не видно никаких действий в данном направлении, помимо заявлений о намерениях из Округа и якобы "поиске инвесторов" на протяжении стольких лет. При, этом, уж простите, я не верю, что "местные" способны создать серьезный объект, на которых уже набили руку федералы - скорее всего, в данном альтернативном случае, мы получим аэровокзал в стиле проекта нового ЖД - обшитый дешевыми вентфасадами ТРЦ из 90х.
За это время, конкурирующий с "Аэропортами Регионов" Новапорт уже сделал из тюменского аэропорта, который уступал Сургуту ранее и по площадям, и по их качеству, конфетку. И по пассажиропотоку, в условиях когда не ставится все в угоду "базового перевозчика"(из Внуково, ага) они нас обогнали.

А история с Леруа ведь на самом деле не про "выторговывание" условий, а судя по рассказанному Эдуардом о подробностях аукциона - там все признаки коррупционной схемы.
Только почему-то проданный ниже рыночной стоимости бесхозный песок становится предметом разбирательств, а скинутый за копейки лакомый кусок городской земли какой-то прокладке между городом и рельным инвестором - нет)))
К инвестору тут как раз меньше всего вопросов...
Александр Ефимов
А не повод ли это к разбору нового дела?Ведь было же у нас дело Песок ,почему бы не завести Песок 2 и с посадками,с посадками.
Мономах
Когда в занюханном колхозе только Левша и Стройдвор с запредельными ценами, то Да здравствуют цивилизованные Сети!
Мономах Александр Ефимов
Так пишите Шура! Пишите! Оперу!
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 3321
  2. Афиша Сургута на выходные 24-25 октября 1704
  3. ​В крупном ДТП под Новосибирском погибли дети 1052
  4. ​Югорчанин купил велосипед, но остался без товара и без денег 1022
  5. ​«Корона» унесла жизни еще двоих югорчан 998
  6. ​Югорским школьникам на каникулах скучать не дадут 982
  7. ​Югра: плюс 191 заболевший COVID-19 943
  8. ​Долги «ЮТэйра» уйдут с молотка 913
  9. ​Слепая сургутянка-дзюдоистка завоевала бронзу на чемпионате России 867
  10. ​Рост коронавирусных больных в ХМАО федеральных экспертов не впечатлил 865
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38561
  2. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 10214
  3. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 9948
  4. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7230
  5. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 6969
  6. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6944
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6192
  8. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 5169
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 4780
  10. ​Проблему углубим и расширим 4534
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68498
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51542
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46927
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38561
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36972
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21267
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20347
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19052
  9. ​Цирк недели 18624
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17402