
В очередном выпуске «Особого мнения» мы с журналистом Эдуардом Иваницким обсудили итоги губернаторских выборов — 2020. Напомним, что за действующего губернатора Наталью Комарову в итоге проголосовало большинство депутатов окружной думы. При этом от лидеров общественного мнения и просто от общественности в предвыборный период время от времени звучали слова поддержки именно кандидату номер один: по словам Иваницкого, это не более чем политес, и Наталья Комарова цену ему понимает — так же, как понимал, например мэр Сургута Александр Сидоров, который однажды высказался, что в его день рождения все поздравления и подарки несут не ему, а его креслу.
Тем не менее, политес необходим, чтобы прикрыть сам выборный процесс, который остается своеобразной альтернативой прямому голосованию — и организация этого процесса прямо говорит о той роли, которую играет Югра в масштабах страны. Это регион-донор, стратегический для всего государства, и это понимают даже самые отъявленные критики Комаровой. Югра — не про развитие, а про стабильность, перефразируя Бориса Гребенщикова, Югра — для того, чтобы российские леди и джентльмены продолжали пить свой утренний чай.
Говоря об оппонентах губернатора, Иваницкий отмечает, что и они критикуют ее именно с позиций стабильности и комфорта: про качество жизни, рост цен, городскую среду. Но нет критики, связанной с развитием региона, с тем, что у нас уезжает талантливая молодежь в другие регионы, что отсутствует инновационное образование, что нет закладки профессий будущего. Вся критика — о зоне комфорта. Роль Югры, собственно, именно такая: добываем нефть и газ — и ни шагу влево, ни шагу вправо.
Полную версию выпуска смотрите прямо сейчас.
И пусть потом как-нибудь на досуге расскажет – кого берут в депутаты. Так сказать, будучи в курсе на основании собственного опыта. Тут у публики интерес возник к этому вопросу.
Западные веяния и страхи докатились до российской глубинки.
И Эдуард, в этом крае с тяжелым климатом и суровыми мужиками, предпочел бы в губернаторы мужика с харизмой как у Богданова, но между прочим… Когда Богданова рассматривали на генерала тоже сомнения были – с виду худой, малой интеллигент в очках – а тут мужики матом через слово кроют и только матом понимают. А оно вон как получилось.
Так что, дело не в том, что в краю суровых мужиков губернатор женщина это не комильфо. Здесь Эдуард скорее для политеса загнул, без сексизма. В чем-то другом. Тема не раскрыта – «постеснялись».
Ну и скатились в конце концов к банальным выводам, что «лучше проверенный подлец», от которого знаешь, что ожидать, чем кот в мешке. Тем более что самого Эдуарда, Комарова вполне устраивает.
Но на самом деле, будь всенародные выборы, лично я как обыватель не знаю за кого голосовать, в этой стране, в этой Югре, в этой системе. Чтобы хотя-бы хуже не стало.
Разве что, если бы Богданов пошел на губернатора, за него бы голосовал, как думаю большинство. Но ему это надо? Даже рекомендовать кого-то. Особенно после случившегося с Поповым. Конкуренты так сказать загашены еще на далеких подступах. В зародыше.
Ну и вот…
Югра – для того, чтобы российские леди и джентльмены продолжали пить свой утренний чай… где-нибудь в Лондоне. Пока суровые Югорские мужики качают нефть на северах за зарплаты ниже дворника в том же Лондоне. Под надзором преданному как собачка президенту губернатора.
Тем более что у меня очёчки как у Ю.Н. есть – как тут плохое можно сказать. Почти что братан.
Хотя, кепка как у Трубецкого тоже есть…
Хотя я догадываюсь кто.
Аз есмь.
Житие мое...