16+
Больше новостей
Больше опросов

​Эдуард Иваницкий: «Чего мы гоняемся за непонятными инвесторами? Ребята, у себя в Нижневартовске вырубайте и стройте!»

«Особое мнение» — о строительстве автовокзала в Сургуте

​Эдуард Иваницкий: «Чего мы гоняемся за непонятными инвесторами? Ребята, у себя в Нижневартовске вырубайте и стройте!»

В очередном выпуске «Особого мнения» мы поговорили с журналистом Эдуардом Иваницким о нюансах строительства нового автовокзала в Сургуте.

Напомним, под него выделили место в Западном районе города — рядом с Грибоедовской развязкой. Ради строительства придется пожертвовать парком, который дорог сердцу сургутян, активно заселяющих район, — в программе мы прошлись по вариантам, которые позволят и автовокзал построить, и парк сохранить.

Но для начала — история вопроса. «Почему, забрав у города имеющийся автовокзал, нефтяники не построили взамен новый, — вопрос», — говорит Иваницкий; впрочем, этот вопрос не был задан — так же как и другой вопрос.

Разговоры о строительстве нового автовокзала начались, когда началось строительство «Сургут Сити Молла» — правая часть этого объекта изначально планировалась именно под эти нужды, но как только строительство было завершено, разговоры сошли на нет, и вместо автовокзала появился магазин OBI. Почему так сложилось — неизвестно.

Наконец, выбрали новое место — и оно оказалось худшим из всех возможных вариантов. Развязка Грибоедова, пробки, вырубка парка — почему это произойдет?

Некий мифический инвестор из Нижневартовска, рассказывает Эдуард Иваницкий, увидев этот самый парк, представил на его месте хороший такой торговый центр — ну и автовокзал рядом. Обратился в администрацию, та представила ему соответствующие предложения. Прошло время, и уже на одном из заседаний думы мы слышим: инвестор изучил все предложения, подсчитал и понял, что они ему невыгодны. То есть если перевести на русский: там планируется возвести торговый центр и где-то сбоку припека очень маленький автовокзал.

Каковы альтернативные варианты? Главный — устроить автовокзал непосредственно рядом или в черте ж/д вокзала. Люди приезжают в Сургут на поезде, им надо пересесть на автобус — но для этого потребуется еще пару километров до него добираться, а при загруженности дороги и проблемах с общественным транспортом это максимально неудобно.

Проще всего разместить автовокзал в здании ж/д вокзала — по сути, это гигантское здание пустует: люди приезжают на него точно ко времени прибытия поезда, им нет надобности дневать-ночевать здесь. Можно поделить здание на две части: ж/д и автовокзал.

Второй вариант — отдать под автовокзал жуткое здание рынка, которое находится по соседству с ж/д вокзалом.

Будут ли они рассмотрены — узнаем далеко не сейчас: напомним, новый автовокзал в Сургуте появится не ранее 2024 года.

Смотрите полную версию программы прямо сейчас.



06 сентября в 12:32, просмотров: 2773, комментариев: 13


Комментарии:
Сергей Глинских
Блестяще! Думаю Иваницкий выразил мнение 99% горожан и 98% работников администрации. И какое вдохновляющее литературно-философо-духовно-ценностное окончание.
Alkonowa1ow
«Толково придумано». Этакий транспортный пересадочный узел. И никаких проблем. Удобно. И реконструкцию ж.д. Вокзала можно было делать уже проектировать с учетом нового автовокзала. Все просто.
Alkonowa1ow
А рынок можно вписать в автовокзал. Во многих городах вместе с автовокзалом -рынок.
Флудер
Видео не смотрел, но то, что сургутский вокзал - это не узловая станция, типа Тюмени или Екатеринбурга, где люди могут пересаживаться с одного поезда на другой, это верно. Вполне можно задействовать часть вокзала под автомобильный.
Alkonowa1ow
Насколько мне помнится старый автовокзал нефтяников - это приспособленный, промышленный корпус УБР-1, рядом с одноэтажным административным зданием конторы буровиков. После переноса базы УБР-1 в промзону и строительства нового административного здания УБР-1, земли УБР и промышленный корпус использовалось для автовокзала вахтовых перевозок нефтяников. Где по большой нужде городу выделили место и для городского автовокзала. Горком попросил. Отсюда в 80-е года отправлялись городские автобусы в Лянтор, Новофедоровское, Когалым, Нефтеюганск и другие города и посёлки округа. После строительства нового автовокзала нефтяников, естественно, места для автовокзала междугороднего общественного транспорта уже не нашлось. Старый автовокзал снесли и на его месте в начале 90-х построили бизнес-центр СНГ, а в 2000-х его расширение. Поэтому нефтяники по городскому автовокзалу «взамен старого» изначально городу ничего не были должны. Потому как ни земля, ни сооружения на них городу не принадлежали. Городу нужно было уже тогда озаботится поиском площадки для автовокзала. Благо земли свободной было ещё «навалом». Если не было денег строить, то хотя бы приберечь землю для этих целей в будущем там, где это целесообразно с учетом междугороднего и городского автомобильного трафика. Ведь даже троллейбус на полном серьезе готовы были строить. А что говорить об автовокзале - это мелочь по сравнению с другими городскими проектами 2000- годов. А «Сити-Молл»- это на отшибе города. Туда и городские автобусы редко ходят. Как добираться до автовокзала? Поэтому альтернатива проектируемому городскому автовокзалу на развязке Грибоедова - это реконструированный совмещённый ж.д. и авто вокзал. Причем в городской черте с развитым городским общественным транспортом.
Районный критик
а может иваницкий сам станет инвестором или хотя бы найдет такого? или все его полномочия только хаять делающееся в городе?

ясен красен что место неидеальное и вопросов к проекту много, но языками чесать легко, а вот хотелось бы действий увидеть. как тут часто любят напоминать - скоро выборы, а балаболы надоели..
testimonium paupertatis Районный критик
А может, администрация работать начнет уже? Ей тут носом тыкают в более адекватные и менее затратные кстати варианты, которые даже инвесторов не требуют. А она уперлась рогом в Грибоедовскую.
Флудер Районный критик
О, и вы тут. и снова, здравствуйте.
Ваш комментарий был бы более весом, если бы был не "а сам-то. ..", а более аргументирован.
Позиция Иваницкого четкая:
1) автовокзал нужен рядом с жд; (вряд ли кто с этим поспорит).
2) площади жд позволяют это сделать;
3) значит, надо делать тут, и не делать там.

Это чёткая внятная логичная позиция городского управленца.
Разумеется, бизнес с такой позицией не согласен: бизнес за торговый центр, а не автовокзал.
Соответственно, и пан-голова юлит: если можно продать подороже, зачем продавать подешевле?
Районный критик Флудер
в данный момент площади жд ничего не позволяют сделать. а проект реконструкции автовокзала не предусматривает. и решение по этому принимает ржд а не город. и дальше - а что делать с пробками? местные жители взвоют и также начнут бурлить. всех плюсов - сохранение парка и удобство приезжих. а минусов как бы не больше

ну и насчет городского управленца юмор оценил)
Alkonowa1ow Районный критик
Тут на днях министр транспорта РФ Евгений Дитрих, будучи в Архангельске, порекомендовал совместить два вида транспорта: железнодорожный и автомобильный. И расположить автовокзал рядом с реконструируемым железнодорожным вокзалом. Администрация Северной железной дороги «взяла под козырёк» и учтёт это при проектировании реконструкции исторического здания ж.д. вокзала. Ситуация один к одному с Сургутом. Нужно и сургутянам прислушаться к совету министра транспорта, от которого нельзя отказаться. Ещё не поздно. И сделать проект реконструкции ж.д. Вокзала функциональным и удобным для пассажиров двух видов транспорта. Сохранить архитектуру советского модернизма (конструктивизма), вместо безвкусицы в виде наряженной «новогодней елки». Да и Илья Варламов от этой реконструкции не восторге. Если мы думаем о городе, минимум в 500 тысяч жителей в ближайшие 5-10 лет.
Районный критик Alkonowa1ow
в какой интересной реальности вы живете. реконструирует наш вокзал (а она кстати вообще началась нет?)) ржд. вроде бы в лице свжд но это уже не точно. не жители. не мер (кажется так пишется по заветам г-на глинских), не губернатор. к нам могут прислушаться, а могут и нет. ну и как бы какие-то общественные обсуждения насколько я помню уже прошли. здесь смотрю много любителей помахать кулаками после драки. а в момент принятия решения почему-то молчащих
А что Вам, уважаемый депутат, мешало вносить предложения, когда горожане выходили на пикеты? Сквер "обнимали"? вы где были? Избранники народа, где и когда вы выражали позицию горожан? может мы что-то пропустили? Да вас не видно и не слышно от выборов до выборов.....
Alkonowa1ow Районный критик
Ещё не поздно.
Показать все комментарии (13)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4518
  2. Югорские пациенты продолжают умирать от COVID-19 1103
  3. Галина Угарова: «Бывших «росичей» не бывает» 894
  4. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 777
  5. ​Пиарься сам, забудь «ЕдРо!» 719
  6. Жителей Нижневартовска ждут в новом «Галамарте» 647
  7. Более 200 югорчан заразились COVID-19 за сутки 610
  8. ​Передача теплосетей Сургута в концессию никуда не делась. Более того, она стала центром аппаратной и политической борьбы в городе 579
  9. ​В Ханты-Мансийске водитель не справился с управлением и влетел в дорожное ограждение 566
  10. ​Владимир Путин рассчитывает на потенциал нефтехимического комплекса 545
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18574
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11572
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5867
  4. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4994
  5. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4709
  6. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4518
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4509
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4476
  9. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4449
  10. В Югре заблокировали экстремистский паблик 4289
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34832
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18574
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17319
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16988
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13711
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12832
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12646
  8. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11572
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11486
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11465