16+
Больше новостей
Больше опросов

Эдуард Иваницкий: «Зачем нам второй «Нефтяник» на Строителе?!»

Как обновить Городской культурный центр в Сургуте без ущерба для города?

Эдуард Иваницкий: «Зачем нам второй «Нефтяник» на Строителе?!»

Очередной выпуск «Особого мнения» с журналистом Эдуардом Иваницким посвящен вопросу обновления Городского культурного центра (он же ДК «Строитель»).

Кстати, о том, как будут жить творческие коллективы во время строительства, в эфире siapress.ru ранее рассказала директор учреждения Ванда Болотнова.

«История «Строителя» — это характеристика состояния культуры в стране», — говорит Эдуард Иваницкий, начиная рассказ с предыстории.Первоначально «Строитель» хотели переместить в здание ТРЦ «Аквилон» — однако этого не случилось: логистика в том районе неудобная, подъездов и подходов к зданию практически нет, территория неустроенная, находится далеко, автобусы не ходят.

«Город должен знать своих героев: в возражениях против такого переноса меня поддержал депутат Думы ХМАО Александр Сальников».

Еще один герой — Сергей Полукеев, экс-директор департамента имущественных и земельных отношений администрации города, стараниями которого в 2012 году на месте рынка «Строитель» — гетто, где продавалось что угодно, включая разные виды наркотиков, появился сквер и первая воркаут-площадка. Сейчас всем этим (включая березовую рощицу) планируется пожертвовать ради расширения площади ГКЦ, как, собственно, и было задумано восемь лет назад: «топорный метод в действии».

Но более логично будет оставить уже созданный городской объект и разработать другие проекты, подчеркивает Иваницкий: «Снос сквера и спортплощадки — это большой социальный вопрос».

Вот два варианта.

Первый — не строить новый ДИ «Нефтяник». Он не нужен здесь: «Строитель» — это теплое, уютное место для людей, атмосфера в нем своя, она не приемлет помпезности. Стоит подумать, как на территории самого здания возвести новое — высокотехнологичное, но меньше, и рядом построить многоуровневую стоянку, сохранив сквер нетронутым.

Второй. Напротив ГКЦ через дорогу — торговый центр «Строитель», полный привет из 90-х. Если зайти в пенальчик сбоку, можно обнаружить, что здесь есть все, включая солярий, — причем на территории, равной по площади онлайн-студии siapress.ru. И весь этот ТЦ находится в городской собственности! Властям стоит кинуть клич среди инвесторов — предложить снести его и построить на месте современный четырехэтажный торговый центр, а рядом — ту самую многоуровневую парковку для нового «Строителя», который возведут ровно на месте старого.

Варианты вполне достойны проработки — но будут ли приняты во внимание? Большой вопрос: напомним, что проектирование ГКЦ уже идет, а в августе 2021 года начнется непосредственно снос и строительство.

Полный вариант программы смотрите прямо сейчас.



01 сентября в 16:33, просмотров: 2957, комментариев: 9


Комментарии:
Сергей Б
Не пойму куда Эдуард нынче метит, проявляя активность перед выборами. Депутатам Сургута эти выборы вроде ничем не угрожают.

«13 сентября 2020 года в нашем регионе в 10 муниципалитетах состоятся выборы. Предстоит избрать 5 глав муниципальных образований – городское поселение Советский, сельские поселения Лямина Сургутского района, Малый Атлым Октябрьского района, Мулымья Кондинского района, Сорум Белоярского района».

«Также в этот день состоятся выборы 88 депутатов в думы Мегиона, Покачей, Радужного, Советского, Белоярского района, а также будут доизбраны члены представительных органов власти в Когалыме и Нефтеюганске».
Флудер Сергей Б
Кириенко весной создал новую техническую партию для консолидации голосов противников "ЕР", партия называется "Новые люди". Сейчас она активно играет по регионам, где выборы проходят, в следующем году придёт в Сургут. Эдуард накачивает вес, чтобы возглавить сургутское отделение. "Партия сургутян" и всё такое.
Сергей Б Флудер
Нет, ну задумка то нормальная хоть одну альтернативную партию создать.

Только, какая же это будет партия «Новые люди», если она будет состоять из таких «старых людей» как Иваницкий.

Снова профанация.

Alkonowa1ow
Если это Городской ( ключевое слово - городской) культурный центр, то его место в ядре города, где обитает Университет. Там площадь есть и все мероприятия на открытом воздухе можно проводить. Фестивали, концерты «Белые ночи Сургута» (условно), День города и другие. Зачем же новый ГКЦ садить в спальный микрорайон, окружённый дорогами и домами?Нужен простор. Ну построили в 1969 году среди болот из деталей склада ДК «Строитель». Место культурной жизни молодежи 70-80-х годов. Место стало обрастать домами и торговым центром «Строитель». Сейчас садить на это место новый современный ГКЦ - это градостроительная ошибка. Такую ошибку вовремя исправили нефтяники со своим ДИ «Нефтяник». По моему лучше снести его и расширить сквер для жителей окружающих микрорайонов. Такая же ошибка в своё время была совершена, когда посадили на место такого же пошиба Склада, приспособленного в своего время энергетиками для своего Дома культуры, новый спортивный комплекс, который несуразный по архитектуре и исполнению выглядит этаким «уродцем» в 8 мкр. При этом он лишил школу футбольного поля. Лишил пространства для школы им. Знаменского. Сейчас проектируется опять культурный объект, который стеснён спальным районом. Кстати, для Дворца культуры предполагаются пространство, перспектива-вид. А для этого нужна площадь. Существующие площади, которые ещё главный архитектором города Унжаковым оберегались,для именно таких сооружений, как театр или здание городской администрации и поэтому длительное время использовались для открытых стоянок автотранспорта. Но потом все разобрали. Построили жилой дом по ул. Ленина, 41. Кафедральный собор на Островского. Как-то получается все значимые городские объекты: как-то СурГПУ, спорткомплекс в микрорайоне 8, Администрация города и района и другие спрятаны внутри спальных районов. Например, планируемая площадь рядом с «Сибирью» оказалась занятой жилым домом Энгельса, 9. А планировали ни много, ни мало а здание «Сургутнефтегаза». Поэтому нет в городе какого центра- ядра города.
Все размазано. Это удивляет всех приезжающих в город. «А где у Вас центр»- спрашивают? А нету у нас пока Центра города! Вот как-то так.
Флудер
Кстати, да. Вернувшись к теме вопроса. Поддерживаю Алко - и спорт-арена "Энергетиков" - совершенно не уместна там, где она построена. И "Нефтяник" на "Строителе" не нужен. Небольшого здания, типа "Камертона" вполне было бы достаточно.
Бугаева
Итак, начался политический сезон 2020-2021. Начинают всплывать депутаты, о деятельности которых сургутяне не слышали уже несколько лет с момента их избрания.
В ближайшее время будем наблюдать "в каждой бочке" мнения так называемых "народных избранников".
Сергей Б
Однажды баба заказала мне сазана.
Как никогда вдруг натянулася блесна.
Со дна я вытащил живого депутата.
Не знал он бедный, что закончились срока.

Эх, хвост, чешуя
Не поймал я ничего.
Ю.H. Сергей Б
Стилизация так себе. Лучше уж оригинал послушать.
Сергей Б Ю.H.
Согласен, не в рифму.

Зато в тему.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 2628
  2. Качество питания в российских школах родители могут оценить на портале Госуслуг 1685
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 1481
  4. За прошедшие сутки в Югре выявлен 81 новый случай заражения COVID-19 1457
  5. ​В деле о погибших в 2016 году акробатах из Нефтеюганска появились отягчающие обстоятельства 1278
  6. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 1272
  7. ​В Югре растет число классов, ушедших на карантин из-за COVID-19 и ОРВИ 1178
  8. ​Три депутата думы ХМАО попали в список самых богатых 1112
  9. В Сургуте сбили девушку, которая переходила дорогу 1090
  10. Мужчину, который обокрал и изнасиловал вартовчанку, поймали через девять лет 1070
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640736
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268063
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52223
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23113
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19499
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16709
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15763
  8. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11652
  9. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11359
  10. ​В Сургуте сгорел двухэтажный дом // ВИДЕО 8583
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640736
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268063
  3. ​Кто такой Зятек? 56436
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52223
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31794
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30348
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29793
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23113
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23009
  10. Слишком много истории?.. 22133