16+
Больше новостей
Больше опросов

«С нынешней бюрократией каждую новую школу или детсад мы будем строить медленнее, хуже и дороже»

Как избежать коррупции, проволочек и провалов в строительной сфере в Сургуте и России в целом

«С нынешней бюрократией каждую новую школу или детсад мы будем строить медленнее, хуже и дороже»

Дмитрий Щеглов Мы завершаем наш эпизод градостроительной историей, которая касается некоторых наших громких проектов. За последнюю неделю два важных и принципиальных для города объекта оказались под угрозой срыва – школа в 32 микрорайоне, так как образование для города сейчас в приоритете, и центральная площадь – Собянина нет, никто не поможет с плиткой, а у самих как-то плохо получается. По идее, площадь должна быть введена еще в начале лета, потом перенесли на август, а затем – на сентябрь. Так как этот объект входит в национальный проект, Сургут из-за этой площади может лишиться денег, и мы можем зависнуть в этом положении и денег от федерации не получать. И вот, мы находимся в этой ситуации, когда проваливаются один за одним важные строительные объекты, мы их не можем ввести, проконтролировать. Почему так происходит? И как вообще избегают города подобных эксцессов? Что нужно делать, чтобы крупных срывов не происходило?

Тарас Самборский – Мы только что обсуждали это на примере Кедрового Лога. Ничего более четкого и правильного, как отдавать архитектурную политику в руки весомого и авторитетного архитектора, я не вижу. Дело в том, что департамент строительства и архитектуры в муниципалитете любого российского региона – это один из самых коррупциогенных структур. Не потому, что там взятки все берут, а в принципе строительная сфера в России очень коррупциогенна. Она и в мире очень коррупциогенна, но в мире власти очень не доверяют застройщикам и давят на них законодательно. В России это делается проще, на низовом уровне. Надо понимать, что любая стройка, которая осуществляется в России и в Югре в том числе на бюджетные деньги – это обязательно коррупция. Это не означает, что директор департамента строительства ходит и берет деньги с несчастного застройщика. Это происходит на других уровнях, но любая стройка на бюджетные деньги – это коррупциогенный интерес.

И тут опять возникает проблема эксцесса исполнителя. Коррупционер не будет привлекать независимых и квалифицированных исполнителей. Они будут стараться притянуть свои компании на разные этапы стройки. Возьмем школу – ее бюджет выходит под миллиард. 10 лет назад он не выходил за рамки 500 миллионов, а у садика – 300. Сегодня садик тоже под миллиард, а школа миллиард и выше. Если проанализировать, за счет чего такой рост цены, то мы увидим, что технологии строительства не поменялись, механизмы тоже. Есть инфляция, безусловно, но если считать по другим отраслям, то инфляция за последние 10 лет в 300-500 процентов не наблюдается. А здесь официальная инфляция, потому что бюджетные заказы. Вот была смета 2010 года, вот 2020. Мы видим рост в три-пять раз. Это все зафиксировано.

В условиях, когда коррупциогенность увеличивается, в обратной пропорции этому растет некомпетентность исполнителей со всех сторон. Меняется мотивация, потому что она построена на ином. К сожалению, нет мотивации построить лучшую школу в мире, победить с этой школой во всех международных и отечественных конкурсах , собрать такие премии, с которыми губернатор, мэр, архитектор и строитель этой школы войдут в учебники по архитектуре. Вот такую мотивацию не имеет ни один участник этого процесса. Что с площадью? С ней немного проще, но, в принципе, как итог мы обсуждаем одно и то же. Это неквалифицированное исполнение проекта и мы с этим расхлебываемся.

Изменить эту ситуацию можно, как я считаю, несколькими способами. Один фантастический (вернее, даже реалистический) сценарий – к нам прилетят инопланетяне и как-то исправят коррупцию в РФ. В таком городе, как Сургут, можно пойти на эксперименты и отдать архитектурную политику в руки независимого архитектора. Он будет получать немыслимые деньги, в разы больше, чем мэр, но он будет отвечать за Сургут через 50 лет, через 100 лет. Плюс, даже на городском уровне можно ввести какие-то правила, чтобы менять отношения между строителями и властью. Но я думаю, что в нашей системе количество некомпетентных велико. Чиновники боятся ответственности и уголовных дел – не дай бог они что-то изменят, захотят что-то улучшить, они рискуют попасть под совершенно необоснованные проверки СК, прокуратуры, загреметь и на этом кончится их карьера и жизнь.

Поэтому с каждым днем таких проблем будет все больше. Строительство несчастного садика будет превращаться в героический подвиг, забюрократизированностью занимаются все компании и все чиновники. Да о чем мы говорим? Я получил вчера четыре письма – из Роскомнадзора, банков и еще два письма из Роскомнадзора. В общем, всем компаниям надо составить вот такую стопку документов по всем персональным данным. Один запрос пришел нелепый – вы там несколько лет назад закрыли одно СМИ, вы закрыли его неправильно, сейчас сделайте правильно. Две недели бухгалтерская служба и юридическая будет заниматься писаниной – три ключевых отдела нашего предприятия будут заниматься ерундой. Они не создадут ВВП, они не увеличат экономику, будут заниматься этой чушью, а ты спрашиваешь, как нам построить школу? Никак.

Мы будем строить все хуже, дороже и медленнее. Мы уже не можем замостить плиткой 20 тысяч кв.м. Кричать на власть «вот, вы придумали плохой проект»? Давайте покричим. А не в состоянии власть ничего сделать с этим, только разбить палатку и следить за жизнью этих подрядчиков. Но один-два проекта можно так вытянуть, а построить жизнь на таком подходе нельзя. Здесь должна быть мотивация первого лица. Берем Казань, берем Москвы, Томск, Когалым 30-летней давности. Кстати, Когалым 30-летней давности – это Москва сегодняшняя, технологии уже тогда оттачивались. Можно пожелать пойти по этому пути. Взять точечные проекты и сделать их по-европейски, не с нашим российским подходом. Результат не заставит себя ждать. Надо только отказаться от нашего подхода и веры своим подчиненным, а чиновники очень верят друг другу. Если мэр кого-то вызывает, ему отчитываются, он находится в безвыходной ситуации, у него нет ресурсов это проверять.

Д.Щ. – Ну, что ж, будем продолжать жить в этой реальности и рассказывать вам о том, как она, несчастная, формируется у нас перед глазами. Завершаем нашу серию проекта «О чем говорят» на этой неделе. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, нажимайте кнопочки, чтобы получать уведомления о наших видео. Мы все продолжаем делать, пишите комментарии, пожелания, идеи – какие у вас есть запросы по этому поводу. И до новых встреч, до свидания.

Т.С. – Всем пока, спасибо.



01 сентября в 10:43, просмотров: 2081, комментариев: 3


Комментарии:
Местный
Ну вот, все секреты слили)
Alkonowa1ow
Миллиард на обычную школу? Это ж какой дворец надо сваять! В бытность, сметы проверялись и утверждались «Стройценой». Сначала там применяли коэффициенты, потом ресурсный метод. Но задрать смету объекта за счёт бюджета было трудно. Сейчас, не знаю. Как обыватель, хотел бы всё-таки, чтоб власти пояснили: причину таких трат на обычное с точки зрения функционала сооружение. Или так много денег выделили на объект, что подрядчику построить его на раз-два значит потратить реально надо не один миллиард, а меньше. А вот этого делать нельзя. По принципу: «время - деньги». Поэтому не сдадут они школу, пока все денежки не «откапают» на объект. А такое понятие, как экономия за счёт досрочного ввода объекта - это как? А никак! Это из «проклятого совка». «444» тоже подтвердит: нельзя экономию и досрочный ввод школы. «Совок!» А вот «честные и свободные выборы»- это да! Остальное пофиг.
Местный Alkonowa1ow
Раньше «деревья выше были, и трава зеленее». А вот сейчас - «хочешь освоить бюджетный миллиард, вогнав налогоплательщиков в долговую яму - построй школу». И не факт, что дворец получится)))
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Югра вводит запрет на шум с семи часов вечера 2190
  2. ​В каких домах и дворах мы будем жить? И при чем здесь ОНФ? Елена Сократова // ONLINE 24 ноября в 15:00 1930
  3. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 1275
  4. ​В Сургуте очередной неадекватный мужчина попытался разгромить лифт 1125
  5. ​Скажите честно, вас заставляют? 1105
  6. ​Незаконные стройки сургутяне увидят с воздуха 952
  7. ​Сургутским самозанятым предложили посчитаться 943
  8. ​В Югре 225 тысяч детей получают дополнительное образование за счет бюджета 889
  9. ​Бывший ДК «Строитель» отмечает 51-й день рождения 879
  10. ​Медики одной из сургутских поликлиник получили безлимитные сим-карты 847
  1. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10246
  2. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10204
  3. Двух сургутянок изнасиловали парни, которых позвали чинить дверную ручку 7650
  4. ​Омич пойдет под суд за продажу в Пыть-Яхе ядовитого алкоголя 6369
  5. Стали известны подробности захвата автобуса в Сургуте 6030
  6. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 5880
  7. ​Югорский росгвардеец по ошибке стал героем «Пикабу» 5801
  8. Водителю Нивы, провалившейся под лед в Югре, грозит реальный срок 5469
  9. В Сургуте водитель сбил женщину, переходившую дорогу. Она скончалась до приезда медиков 5059
  10. ​Бывший замглавы Сургута возглавил медучреждение Югры 4916
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34627
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20016
  3. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 15786
  4. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 15011
  5. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14569
  6. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 13926
  7. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13560
  8. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13125
  9. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12551
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11234