16+
Больше новостей
Больше опросов

«Сургуту нужен настоящий архитектор, который не позволит уродовать город»

Сургут может преобразиться за десять лет, если наймет профессионального архитектора или бюро

«Сургуту нужен настоящий архитектор, который не позволит уродовать город»

Дмитрий Щеглов – Это «О чем говорят», я – Дмитрий Щеглов, со мной Тарас Самборский. Мы продолжаем второй эпизод нашей сегодняшней недели. Вторая тема, которую мы сегодня обсуждаем, – она про Сургут и «Кедровый Лог». На страницах нашего интернет-издания разворачивается дискуссия: обсуждается вырубка деревьев в Кедровом Логу, где вырубили несколько сотен сосен, несколько десятков берез. Суть в том, что вырубка произошла, общественность возмутилась, а администрация города утверждает, что все в порядке и это для блага парка – там будут разбиты досуговые зоны. Но суть в том, что мы в очередной раз наблюдаем факт, что вырубка деревьев становится масштабной темой. Давай обсудим, почему каждый раз, когда в Сургуте деревья вырубаются кем-то, у нас поднимается большой кипиш и почему горожанам так дороги деревья? И каждый раз факт того, что кто-то дерево срубил, превращается в общественный кипиш.

Тарас Самборский – Я не могу сказать, что сургутянам дороги деревья. Это большое заблуждение. Если бы им были дороги деревья, то деревья бы в Сургуте не вырубали.Не сотнями гектаров, где это произошло еще во время Александра Сидорова – когда вырубили огромный лес, где сейчас стоит «Лента», не рубили бы для новых микрорайонов, где сейчас Сибпромстрой строит, как это происходит локально во всяких дворах, перед всякими офисами и в тех же парках. Если бы у сургутян был категорический запрос на сохранение зелени, власть бы выполняла этот запрос и подобные конфликтные ситуации не возникали. Большинству сургутян абсолютно наплевать на это, как наплевать на качество наших дорог, спортивных и детских площадок. Все идет от запросов общества.

Побузить в соцсетях – это одно. Влиять и давить на власть через депутатов, личные встречи с чиновниками, пикеты – это другое, если бы все это происходило, мы бы не наблюдали подобных ситуаций. Конкретно по «Кедровому Логу» – конечно же, любой парк требует ухода, а это означает и вырубку старых деревьев, высадку новых, борьбу с подлеском, море других мероприятий. Здесь важно понимать, что в «Кедровом Логе» данная вырубка происходит, чтобы там возникла новая коммерция, либо там возникла не зеленая зона – это одно. Если в результате этого общее качество «Кедрового Лога ухудшится» (меньше станет «зеленых легких», станет больше бетонных полян и дорожек), то это другой вопрос.

То есть, для меня данная ситуация не является открытием и трагедией. Сургут, в силу того, что наше общество не критично относится к собственной власти, говорить о том, что это кипиш, я бы не стал. Я бы лучше обратился к властям со следующим аспектом: архитектурными городскими проектами должен заниматься не заштатный архитектор с типичной корочкой. Сургут – очень интересный город. У него есть действительно перспективные площадки для урбанистических проектов и огромный потенциал для того, чтобы за небольшие деньги, но за креативные мозги город превратить в удобную среду для проживания текущего и будущего. Наши власти упорно идут по пути, когда архитектурная политика почти независима от исполнительной власти.

Как это достигается? Нужна очень мощная архитектурная фигура федерального уровня, которая отбивает наскоки всех лоббистов и строителей. Тот же «Кедровый Лог», парк «За Саймой», другие парки – любой архитектор создаст проект парка как комплекс, без ущерба для зелени. Я буквально вчера был, тут на границе Австрии и Германии есть чудесный фэмили-парк. По сути, это наш «Кедровый Лог», только тут рельеф с ручьями и водопадами. Внутри леса дорожки, лазилки бесконечные, есть нормальные аттракционы. На один световой день без давки можно провести время. И все сургутские парки можно превратить в активную рекреационную зону.

Можно обвязать целый парк веревками – и дети не будут вылазить из этих парков. Это стоит копейки на фоне многих наших трат. Уж точно выгоднее, чем наша концессия. Поэтому «Кедровый Лог» – если вырубка леса произошла спонтанно, то это плохо, потому что это не творческий подход. Зная устройство департамента архитектуры Сургута, я могу сказать, что в большинстве случаев там особо никто ничем не думает. Российское чиновничество устроено по-другому – оно не создано решать проблемы, оно не будет думать как грамотно коммерциализировать зеленую зону.

Так что то, что происходит с «Кедровым Логом» – это следствие нашего дикого запада. Есть проблема, надо решить ее здесь и сейчас. Я бы посоветовал властям изменить подход к решению архитектурно-пространственных задач в городе: назначьте другого архитектора или наймите команду. Полно в мире команд, которые делают муниципалиеты, которые выигрывают конкурсы и на пятилетних-десятилетних контрактах работают. Я уверен, что Сургут, если пойдет по этому пути, будет неузнаваем.



31 августа в 22:16, просмотров: 1999, комментариев: 1


Комментарии:
Районный критик
то о чем вы говорите - это инфраструктура. и ее не хватает, это да. вы знали что в хмао есть веревочный парк? но он в пыть-яхе!!!!!!!!! хотя на сайме или в кедровом можно сделать такую зону, тчо даже москва бы позавидовала.

в хваленом кедровом даже кофе не выпить, не говоря уже о каких-то других цивилизованных развлечениях. просто бродить по дорожкам и кормить наглых белок? ну такое. а дальше вопрос - должно ли это быть за бюджетный счет? вряд ли. по факту для бизнесу это соцнагрузка. но у нас есть бизнес, готовый взять на себя такие вещи. может надо им просто предложить? нужны люди, готовые зайти и что-то сделать, и я думаю что деньги отобьются. но есть и обратный пример - новые ключи. депутат айсин обещался сделать там рай на земле. и все на что его хватило - это каток в лесу (кстати, реально крутая задумка). но где все остальное?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4518
  2. Югорские пациенты продолжают умирать от COVID-19 1105
  3. Галина Угарова: «Бывших «росичей» не бывает» 894
  4. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 781
  5. ​Пиарься сам, забудь «ЕдРо!» 719
  6. Жителей Нижневартовска ждут в новом «Галамарте» 650
  7. Более 200 югорчан заразились COVID-19 за сутки 611
  8. ​Передача теплосетей Сургута в концессию никуда не делась. Более того, она стала центром аппаратной и политической борьбы в городе 581
  9. ​В Ханты-Мансийске водитель не справился с управлением и влетел в дорожное ограждение 567
  10. ​Владимир Путин рассчитывает на потенциал нефтехимического комплекса 547
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18580
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11576
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5868
  4. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4995
  5. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4711
  6. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4518
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4509
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4476
  9. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4449
  10. В Югре заблокировали экстремистский паблик 4291
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34832
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18580
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17321
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16988
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13711
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12832
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12646
  8. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11576
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11486
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11466