16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Отравление Навального — это уровень политического покушения выше, чем при убийстве Немцова»

Отравление Навального — самое громкое покушение на убийство в современной истории России

​«Отравление Навального — это уровень политического покушения выше, чем при убийстве Немцова»

Дмитрий Щеглов – Здравствуйте, уважаемые зрители, слушали и читатели siapress.ru, меня зовут Дмитрий Щеглов, я обозреватель этого замечательного портала. Это проект «О чем говорят» и мой соведущий – Тарас Самборский, издатель газеты «Новый город». Привет, Тарас.

Тарас Самборский – Да, здравствуйте все, привет, Дима.

Д.Щ. – Обсуждаем, как всегда, интересные темы. Начнем с той темы, с которой мы начали обсуждать в экстренном порядке на прошлой неделе, потому что она только-только случилась. Сейчас прошла неделя, и мы можем делать какие-то выводы и рассуждать об этом более подробно – это отравление оппозиционера Алексея Навального, он сейчас находится в немецкой клинике в Берлине, в «Шарите», и врачи подозревают, что он был отравлен каким-то веществом, возможно, боевым отравляющим веществом – пока есть только предположение. Сейчас происходит бурление по поводу того, стоит ли возбуждать уголовное дело – будет ли наше государство возбуждать уголовное дело и расследовать эту историю и как это все будет продолжаться. Тарас, как ты думаешь, будет какое-то расследование хотя бы для вида или оно будет более серьезное?

Т.С. – Я не думаю, что будет уголовное расследование, не будет результатов уголовного расследования и не будет политических выводов из всей этой ситуации. Потому что, как говорится: один раз – это случайность, два раза – это привычка, а три раза – это уже тенденция. То есть, мы наблюдаем уже тенденцию, к сожалению большому.

Д.Щ. – То есть, тенденцию к отравлениям?

Т.С. – Если брать конкретно – тенденцию к отравлению, если брать пошире, то тенденцию всевозможных несчастных случаев с разными людьми. Кстати говоря, ведь не только представители оппозиции в основном являются жертвами подобных несчастных случаев. За последние 20 лет у нас было большое количество губернаторов, которые не так врезались в дерево, не так приземлились на вертолете.

Д.Щ. – Но травили боевыми веществами, по-моему, только оппозицию, а с другими да, всякое случалось.

Т.С. – Я поэтому и говорю, что технологии, видимо, оттачиваются на разных типажах политических форматов. Так что нет никаких серьезных и оптимистических оснований для того, чтобы думать, что в случае с Навальным наша правоохранительная система бросится и докажет всему миру и нашему обществу, что это было отравление политически мотивированное или политически немотивированное, какое-то бытовое. Будет формально открыто уголовное дело каким-то следственным комитетом, будут проведены действия, но все, как мы наблюдали в случае с Немцовым, Политковской и далее по списку.

Д.Щ. – А почему бы нашему государству, которое имеет большой опыт фабрикации и возникновения уголовных дел из, мягко говоря, неподобающих тому поводов, не организовать какое-нибудь маленькое, но очень победоносное расследование, в котором два среднеазиата (об этом писал Пастухов, я на него ссылаюсь)…

Т.С. – Осторожнее со среднеазиатами, это представители, как сейчас в нашей Конституции написано, «несистемообразующего народа».

Д.Щ. – Вот, то есть, два человека, которые на камеру говорят: «Мы, в общем, хотели Навального того, грохнуть, но не получилось», – и придумать какой-нибудь повод. И всемирно объявить: вот, смотрите, мы красивые, классные, вы переживали за этого Навального, мы нашли его отравителей , посадили. Почему так нельзя сделать?

Т.С. – Потому что это невозможно. Такое постановочное действо означало бы, что власти придали данному случаю серьезное значение, а они всерьез к этому относятся, но с обратной стороны. Я считаю, что это было в той или иной степени эксцессом исполнителя. Возможно, некая акция задумывалась против Навального – отказываться от этой версии нельзя в силу его политической деятельности. Таких деятелей всегда сопровождает угроза, в том числе угроза жизни. Но как это часто бывает в не очень хорошо управляемых системах: исполнитель что-то сделал, или проявил инициативу, или сделал все не так, как предполагалось, и теперь задача тех, кто является возможным организатором, замести следы.

Д.Щ. – То есть, скрывать до самого конца.

Т.С. – Ну, разумеется. Потому что приходит один верный друг и соратник к вождю и говорит: «Вот так получилось, убьешь ты меня за это что ли?» Ситуация круговой поруки: приходится, действительно, спасать не репутацию власти перед обществом. Этот аспект не актуален для власти сейчас, она и так знает, что у определенной части населения репутация определенная, у другой части населения тоже своя любовь и шапкозакидательство.

Все, что сейчас происходит вокруг Навального – это какие-то попытки западных лидеров наехать на Путина, Путин с присущими его манерами отбивается. Но в истории с Навальным важно не это, а то, что сам по себе уровень политического покушения больше, чем убийство Немцова. Потому что при всей мощи фигуры Немцова как оппозиционера, он не воспринимался широко настроенными против власти массами, как единый кандидат. В конце концов, Немцов был выходцем из той самой системы, из которой вышел президент и многие справедливо упрекают его в том, что он человек с двойными стандартами.

Навальный пошагово шел по единому пути. Выбрал он путь оппозиции, и какие-то жалкие попытки упрекнуть его в том, что он когда-то в совете директоров Аэрофлота сидел, просто смехотворны.

Во-первых, простые люди не понимают, что такое совет директоров Аэрофлота, во-вторых, видели только его оппозиционную деятельность. И маркетинг Навального остается на данный момент лучшим политическим маркетингом в нашей стране за последние 30 лет. Это единственная сила не от власти, которая в состоянии организовать выборы или протестные голосования. Как мы видим, в последние годы даже Единая Россия, даже власти не могут контролировать ключевые для нее регионы. Навальный со своим маркетингом (я здесь маркетинг выбираю со стороны, что он деловой человек, потому что условно Навальный занимается маркетингом очень грамотно). И со своим подходом Навальный и его штаб выигрывали в общественном мнении, поэтому его сторонников прибавляется.

Поскольку по закону исполнительная власть должна отвечать за благосостояние граждан и безопасность в стране, то в этом смысле можно сказать, что власть ответственна за отравление Навального, даже если будет доказано, что это сделал кто-то не из государственных людей.

Поскольку это произошло на территории Российской Федерации, поскольку власть устами Пескова говорит, что нет оснований брать на себя ответственность, то, видимо, она берет на себя какую-то часть ответственности. Для меня реально важен этот аспект – покусились на кандидата против Путина, каковым Навальный воспринимается. То есть, если кто-то будет после Путина следующим президентом и этот кто-то будет не представителем политического и властного нашего истеблишмента, то следующий на очереди – безусловно, Навальный. Я хочу добавить еще одну вещь: если существенен риск превращения Навального в другого человека после выхода из комы, о чем говорят врачи и некоторые аналитики, что его личность изменится, то здесь интересный момент – что будет с его штабом, брендом и будет ли этот проект продолжаться также эффективно без Навального. И кто будет вести этот проект – его жена Юлия, Леонид Волков или какие-то другие персоналии штаба.

Когда мы увидим, по какому пути будут развиваться события, нам будет ясно, насколько сильна модель и может ли она существовать физически и без интеллекта Навального. Если сможет, то можно говорить о том, что это реальная партия , которая в состоянии претендовать на власть. Есть такая интрига. При этом, конечно же, Навальному здоровья и всем его товарищам – оптимизма.

Д.Щ. – Ну что ж, в очередной раз мы пожелаем Алексею выздоровления и будем следить за этой ситуацией.



31 августа в 16:01, просмотров: 3422, комментариев: 26


Комментарии:
Dochimacho
Навальный единый кандидат? Друзья, да вы шутите?
Сергей Б
Врачи в немецкой клинике в Берлине, в «Шарите», где находится Навальный только еще подозревают и предполагают, что возможно это было отравление, может съел чего-то или выпил, а Д.Щ. и Т.С. уже отравили Навального боевым отравляющим веществом.

Вот такие они «либералы» с их ценностями – для достижения своих «либеральных» целей и своих не жалко.

А так-то действительно, такую важную персону могли только отравить и обязательно российским боевым отравляющим веществом. Ну не паленой же водкой в самом деле или заграничным спиртом «Рояль», которым в свое время пол страны перетравили. Хотя озвученные здесь опасения насчет Навального – другой человек после выхода из комы и личность изменится – больше всего подходят под симптомы отравления как раз заграничным спиртом «Рояль». Или на худой конец, хотя бы российской паленой водкой.

Ну и самое главное – кого теперь в президенты то?

Да чего тут думать – конечно Юлию, жену Навального. По сценарию, отработанному в Белоруссии. Может хоть в России прокатит. Не пропадать же добру зазря – имеется ввиду сценарий.
Сергей Б
И ведь друзья не шутят. Их видимо тоже отравили. Одного паленой российской водкой, другого заграничным спиртом «Рояль».

Районный критик
а почему про навального расшифровали а остальные свои ролики предлагает смотреть а не читать. хайпуете?
444 Сергей Б
Вам по телеку не сказали, что врачи клиники Шарите поставили диагноз отравление ещё 24 августа? Мои соболезнования, болезный...
Шесть дней назад опубликовали пресс-релиз: "результаты клинического обследования свидетельствуют об интоксикации веществом из группы активных веществ, которые называются "ингибиторы холинэстеразы". А вы все не в курсе...
Да. Про то, что Лукашенко не допустил до выборов никого из реальных конкурентов, нескольких просто арестовал, а Тихановская стала кандидатом "против Лукашенко" с по существу единственной программой - в ближайшее время провести честные свободные конкурентные выборы, вам, уважаемому телезрителю, тоже забыли сказать. Бедный Сергей. Все-то от него скрывают...
Ю.H. Районный критик
С этого выпуска возобновили расшифровки.
Районный критик Ю.H.
спасибо и на том
Сергей Б
А вообще, скукота полная. Уже никто не реагирует на то, о чем говорят «либерально» настроенные Д.Щ. и Т.С.. Как заезженная пластинка из года в год – никакого прогресса.

Я уже в комментариях писал Д.Щ – проявите фантазию уже какую-то.

Возьмите, к примеру, в каком-нибудь пивном баре в Чехии снимите видео как Д.Щ. с Т.С. голые в обнимку пиво распивают, призывая за «свободу выбора» и «права» человека.

Хайпанете тогда. Просто потоните в плевках. Международное сообщество ЛГБТ либералов тогда может уже и заметит страдальцев «за права человека» – впрягутся. «Слава» и бабло потекут рекой.

Только смотрите чтоб терновый венец мучеников яйцы не натер.
Dochimacho Сергей Б
Не-не, не паленой водкой. Увольте батенька! Исключительно национальный напиток - морс "Новичок".
Ю.H. Сергей Б
Божечки, ну у вас и фантазия! о_О
Районный критик Сергей Б
браво!) аплодирую сэр макс!
Alkonowa1ow
Омские медики спасли жизнь Навальному. И могли бы быстро поставить на ноги. По ОМС особенно не держат в стационаре. А немецкие медики что-то темнят. Или политика или деньги с Навального за лечение хотят содрать. Поэтому не обнародуют бюллетень здоровья Навального мировой общественности. А отравление у него бытовое, то выпил чрезмерно паленого. О паленой водки умирают бомжи и алкоголики тысячами и тишина.
testimonium paupertatis Alkonowa1ow
От чего они спасли? От нарушенного обмена веществ?
Alkonowa1ow testimonium paupertatis
Атропином его лечили с первых часов. А немцы выдали лечение атропином за своё ноу-хау. Яда у него не обнаружили с самого начала. Никто. Даже немцы. Был пониженный сахар. Нарушение обмена веществ называется. А лечили как обычного тяжелого, в том числе и общеукрепляющими средствами и методами интенсивной терапии. Чтоб человек элементарно не «бросил кони». Перевели в течение 44 часов в стабильное состояние. Респект омичам. А немцы в результате смогли его транспортировать, хотя необходимости в этом, на самом деле, не было. Даже в Московскую клинику не было необходимости транспортировать. Омские медики могли полностью его реабилитировать. Конечно могли приехать «светила медицины» из Москвы на консилиум. Да так ежедневно в режиме телеконференций омичи вели консультацию в ведущими токсикологами РФ. А так который день, а немцы ничего конкретного не могут сказать. Более того уже есть сведения, что Навального в клинике нет. Что-то потянуло душком «Скрипаля». Как бы на политическом консилиуме ЕС Навального не «залечили». А в Омске или в Москве он был бы уже давно на ногах.
444 Alkonowa1ow
Спасибо за пересказ телепропаганды читателям Сиапресс, которые "телек" не смотрят. Правда, за их же счет... Но вам не до таких мелочей. Бюджетные деньги надо осваивать, пока не началось.
Alkonowa1ow 444
Никакого «пересказа» ТВ. У любого врача палаты интенсивной терапии спросите. Те тоже подтвердят, что омские медики действовали правильно. Мнение Леонида Рошаля и ведущего ТВ Доктора Мясникова для вас, конечно, «антипутинцев» ничтожно. Но как сказал Мясников, все мы летаем самолетами и мало что может случиться, и тогда вы вспомните именно о российских врачах. Кстати немецкой клинике вы в том случае и на хр...н не нужны будете.Тем более с полисом ОМС. Спасать вас будут омские, тюменские, сургутские врачи. Врачам нужно верить и доверять. Как-то так.
Немцов - личность известная , а кто такой Навальный ?
Сергей Б Ю.H.
А при чем тут я? Это констатация факта, как проявляют себя примкнув к ЛГБТ-либералам. Назвались груздем полезайте в кузов.

Да вы то собственно говоря выразили согласие – даже не затерли комментарий за нарушение правил сайта. То есть, никаких нарушений и оскорблений. Получается вполне допустимый сценарий по вашим меркам. о_О

444 kosha
Странно. Когда расстреляли Немцова, говорили, что его никто не знает. Даже официально отказались признавать государственным и общественным деятелем бывшего первого заместителя председателя правительства, главу официально зарегистрированной политической партии РПР-Парнас.
Кто о чем, а у Сергея Бражникова мысли только и исключительно о гомосексуалах...
Сергей Б 444
Так если вы сами, ЛГБТ-либералы, стесняетесь говорить за какие «права» и «свободный выбор» вы боретесь – приходится уточнять.
444 Сергей Б
За права и свободы ВСЕХ граждан России, гарантированные основами российского конституционного строя. Но вас, озабоченного однополым сексом, только ЛГБТ беспокоит. Так себе симптомчик...
Сергей Б 444
Я как россиянин, очень озабочен, чтобы вы с вашим однополым сексом под ВСЕХ не косили и в Россию не лезли.
444 Сергей Б
Ну, вас, озабоченного только однополым сексом, с главной темы не собьешь Только уж вы от имени всех граждан России не голосили бы тут. Это вам, "патриоту"-имперцу, не нужны ни права, ни свободы, ни сменяемость власти, ни честные свободные выборы и референдумы, ни независимый справедливый суд, был бы только царек.
Сергей Б 444
Нет, мне, как и всем россиянам, такие «права», «свободы», «сменяемость власти», «честные свободные выборы», «референдумы», «независимый справедливый суд», как в Украине, за которые вы скакали – не нужны.

Скачите где-нибудь в другом месте. В Гондурасе самое то для вас.
444 Сергей Б
Да вам и без всяких кавычек права и свободы, сменяемость власти, местное самоуправление, независимый справедливый суд, референдумы и честные свободные выборы не нужны. Не надо вам, чтобы в России было как в цивилизованных странах - во Франции, Голландии, Финляндии, Швеции, Австралии. Вам бы как в Гондурасе, но только не современном, а прошлого века - времен хунты - ни прав, ни свобод, ни выборов тебе, ни референдумов, вечный царек, воровство, произвол и беззаконие. Вот уж точно самое место для вас.
Показать все комментарии (26)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Югра вводит запрет на шум с семи часов вечера 2080
  2. ​В каких домах и дворах мы будем жить? И при чем здесь ОНФ? Елена Сократова // ONLINE 24 ноября в 15:00 1898
  3. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 1144
  4. ​Скажите честно, вас заставляют? 1011
  5. ​В Сургуте очередной неадекватный мужчина попытался разгромить лифт 955
  6. ​Спустя 800 лет: в декабре ожидается уникальное космическое явление 891
  7. ​Сургутским самозанятым предложили посчитаться 890
  8. ​Незаконные стройки сургутяне увидят с воздуха 880
  9. ​В Югре 225 тысяч детей получают дополнительное образование за счет бюджета 857
  10. ​Бывший ДК «Строитель» отмечает 51-й день рождения 795
  1. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10241
  2. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10195
  3. Двух сургутянок изнасиловали парни, которых позвали чинить дверную ручку 7648
  4. ​Омич пойдет под суд за продажу в Пыть-Яхе ядовитого алкоголя 6338
  5. Стали известны подробности захвата автобуса в Сургуте 6024
  6. ​Югорский росгвардеец по ошибке стал героем «Пикабу» 5799
  7. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 5768
  8. Водителю Нивы, провалившейся под лед в Югре, грозит реальный срок 5467
  9. В Сургуте водитель сбил женщину, переходившую дорогу. Она скончалась до приезда медиков 5056
  10. ​Бывший замглавы Сургута возглавил медучреждение Югры 4908
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34625
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20012
  3. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 15783
  4. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 14989
  5. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14566
  6. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 13922
  7. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13558
  8. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13123
  9. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12550
  10. Югра ужесточает карантинные меры 11233