16+
Больше новостей

Да 72.7%

Нет 24.4%

Не знаю 2.9%

Всего голосов: 311

Больше опросов

«Меня не столько государственное задание пугает, сколько общественные советы — своим вмешательством в творческий процесс» // ВИДЕО

Онлайн-конференция с директором Сургутского музыкально-драматического театра Тамарой Лычкатой и заместителем директора по связям с общественностью Марией Уваровой

Сургутский музыкально-драматический театр вернулся с гастролей из Берлина. Это стало поводом для того, чтобы поговорить с его представителями о театре в городе и за его пределами. В онлайн-студии siapress.ru — директор театра Тамара Лычкатая и заместитель директора по связям с общественностью Мария Уварова.

Тамара Лычкатая

Мария Уварова



07 ноября 2016 в 14:47, просмотров: 3975, комментариев: 15


Комментарии:
Трижды мама
Почему Сургутский театр не ставит спектаклей для детей (не знаю ни одного спектакля, поставленного главным режиссером театра, для юных зрителей)? Однажды видела, как режиссер кричал на ребенка в театре. Как вы это прокомментируете? На нынешний новый год заявлена старая-престарая сказка, я своего младшего сына на нее водила 10 лет назад!
Трижды мама
Вам не кажется, что театр существует как-то обособленно от зрителей, работает для себя, а не для сургутян? О филармонии такого не скажешь. Предпочитаем семьей ходить в филармонию, потому что в СМДТ ничего нового давно не появлялось. Хочется ярких интересных спектаклей, а не многочисленных монопостановок и чтения стихов со сцены!
Трижды мама
Сколько зарабатывают актеры театра? Наравне с учителми, врачами, больше, меньше? Какой план по развитию театра есть у главного режиссера? Каким он видит театр через 5-10 лет?
Надежда Воробьева
Расскажите, какие премьеры запланированы на этот сезон? Когда ждать "Шинель"? Планирует ли театр, покоривший Германию, гастроли в другие страны? И вернется ли в репертуар "Сон в летнюю ночь"?
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Иван Приходько
Достаточно внимательно посмотреть репертуар СМДТ последних нескольких лет и становится понятно, что театр уже давно перестал быть не только драматическим, но и даже уже музыкальным. Нормальные театры ставят в год по три-четыре премьеры. У вас в лучшем случае появляется одна-две постановки в год, а основной репертуар составляют бесконечные поэтические спектакли и спектакли-концерты. Хотя за почти 20 лет работы накопилось достаточное количество достойных спектаклей.

Главный режиссёр театра Матийченко ставит что-то раз в два-три года. Театр в неделю показывает в лучшем случае по два спектакля (нормальные театры показывают по три-четыре). Нечего показывать или лень? Чтобы не быть голословным. Афиша ноября. За месяц вы играете всего восемь спектаклей. Два поэтических спектакля, один спектакль-концерт, один водевиль и два драматических спектакля (один из которых, по сути, тоже поэтический), а другой в театре идет уже больше десяти лет. На новые постановки у вас денег нет (как вы часто любите говорить), но тем не менее вы находите деньги ездить на гастроли в Германию. Гастроли, конечно, нужны, но они не должны заменять вашу основную деятельность - знакомить с театральным искусством жителей Сургута и округа. Даже «Петрушка» уже начала ставить взрослые спектакли, чтобы хоть как-то компенсировать их недостаток в Сургуте.

Скажите, вы собираетесь не создавать видимость театра в Сургуте, а действительно быть театром? У вас же отличные актеры, у которых горят глаза, есть славные страницы в истории и хорошие спектакли. Достаточно перелистнуть несколько лет назад. Быть может, стоит отнестись к себе критично? Может, стоит пересмотреть свою любовь к поэтическим спектаклям и уменьшить их количество, а вместо них в ближайшее время поставить несколько новых и восстановить несколько старых хороших спектаклей? Для начала мы и этому будем рады.
Швондер
вот - мой вопрос только без нецензурщины)))
присоединяюсь
Just_Mary
Думаю, тут тоже можно почерпнуть для вопросов - http://www.siapress.ru/blogs/62335
Just_Mary
Жаль, что недовольства там маловато. Плюсиков сверху не набрать((
Надежда Воробьева
В группе театра "ВКонтакте" узнала, что планируется реконструкция здания, превращение его в арт-объект. Когда этот проект стартует?
amalgama
"Планирует ли театр, покоривший Германию, гастроли в другие страны?"

...а если планирует, то за чей счёт? Во сколько обошлось бюджету округа "покорение" Германии с учетом того, что вход на спектакли был бесплатным?
журналист Трижды мама
Простите, а Вам не всё-ли равно?
Надежда Воробьева amalgama
Вроде бы неоднократно представителями театра было говорено, что гастрольная поездка в Германию финансировалась из внебюджетных средств (читай - собственный счет руководства театра). Целиком и полностью. Не бойтесь, никто на Ваш карман не покушается, спите спокойно.
Агния Пальто журналист
Видимо, нет. Чужие денежки считать всегда интереснее ))
Трижды мама
Вопросы задавались Тамаре Никифоровне, думаю, она справится - сама на них ответит, без волонтёрской поддержки журналистов и других желающих)
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Надежда Воробьева
Совершенно точно директор ответила: "Творческий процесс - это не конвейерное производство". Хотя... особо успешные деляги от искусства ставят именно что на конвейер. Приди, ну допустим, в книжный и что получишь: сиквелы-приквелы, циклы-подциклы, многотомные опупеи и прочие деньговыжималки с фанатов.

И вот новость-то для товарищей потребителей: на постановку спектакля, оказывается, деньги немалые нужны, которые округ отнюдь не всегда дает. И текущая работа в театре есть, и постоянный репетиционный процесс. Так что все беды и глупые вопросы-претензии - только от незнания ситуации во всей специфике и полноте.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться