Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова поставила перед департаментом спорта Югры вполне конкретную цель: развивать в регионе массовый спорт и физическую культуру. Сами спортсмены и так готовы покорять Рио, Пхенчхан, Токио и Пекин, но для этого нужны определенные условия, которые в регионе нужно создавать.
Как сделать спорт высоких достижений массовым, повысить его привлекательность для молодежи и дать сургутянам право болеть за сургутян на Олимпийских Играх? Об этом корреспондент siapress.ru Анастасия Семихатских говорит с президентом городской федерации бокса Антоном Малаховским.
Если говорить в боксе конкретно и о том сколько стоит им заниматься в Сургуте.
Во-первых, возраст, когда имеет смысл начинать и надеяться на недорогое обучение - до 10 лет! Если родители надумали отдать ребёнка в секцию бокса после 12 лет - замучаетесь искать места в спортшколах и, скорее всего, всё-таки пойдёте в платные частные спортивные центры. Не знаю бесплатное ли обучение в муниципальных спортшколах, но, допустим, в спорткомплексах типа "Геолога" и "Факела" цена невысокая, по сравнению с рекламируемыми на каждом заборе коммерческими секциями (там от 3,5 тысяч / месяц цена). Дальше нужно иметь в виду, что бокс соревновательный вид спорта, а значит к соревнованиям будьте добры приобрести:
перчатки (с печатью) - около 3000 р.,
форму (от 1500 р),
капу, бандаж,
боксёрки -обувь (от 2000 тыс) и теперь ещё плюс
медицинское обследование МРТ головы ежегодное (от 3000 стартует цена, в физ диспансере аппарата МРТ нет).
Вот и посчитайте "цену вопроса" боксёр семье. Если родителей двое, оба работают и хорошо зарабатывают, если ребёнок один и занимается только 1 видом спорта, то да, можно себе позволить.
А если мама одна или детей в семье несколько (и каждый чем-то хотел бы заниматься), если папа работает один, а вдруг кроме бокса ребенок ещё чем-то занимается (и за это тоже надо платить, будь то музыкальная школа, школа иностранных языков или ИЗО студия) - о каком боксе тогда речь? Это просто дорого (((
Ответ на вопрос о массовости спорта прост- повысить уровень дохода родителей и обеспечить местами в муниципальных спортшколах всех желающих детей и подростков.