16+
Больше новостей
Больше опросов

Сергей Грехов: «Не храните пиротехнику. Купили — взорвали» // ВИДЕО, ТЕКСТ

Онлайн-конференция с заместителем начальника ОНД (по Сургуту) УНДиПР ГУ МЧС России по Югре

Новогодние праздники, приближаясь, дают о себе знать не только оформлением города и суетой в магазинах, но и, увы, полицейскими сводками о «сезонных» жертвах. Так, ранее мы уже сообщали о десятилетнем сургутянине, пострадавшем от некачественной петарды.

О том, как застраховаться от несчастных случаев и не омрачить себе и близким новогодние каникулы, в эфире siapress.ru рассказал заместитель начальника Отдела надзорной деятельности по Сургуту Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Югре Сергей Грехов.

Юрий Нуреев: Добрый день, дорогие пользователи сайтаsiapress.ru. Мы продолжаем серию онлайн-конференций, которые посвящены окончанию этого года. У нас на носу, так скажем, новогодние праздники, новогодние каникулы, гирлянды, елки, петарды – все это будет красиво взрываться и гореть. Соответственно об этом мы сегодня и поговорим. У нас в студии сегодня гость, который хорошо в этой теме понимает и нас сейчас все расскажет, зовут его Сергей Александрович Грехов. Здравствуйте.

Сергей Грехов: Здравствуйте.

Ю.Н.: Сергей Александрович – заместитель начальника Отдела надзорной деятельности по Сургуту Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре. Давайте поговорим именно о такой непраздничной стороне дела, такой замечательной темы. Итак, петарды и фейерверки – это главные атрибуты новогоднего праздника. Какова статистика по происшествиям с ними в городе Сургуте?

С.Г.: Если посмотреть анализ за последние пять лет, то грубо говоря, каждый год по одному пожару. В 2010 году с 31 на 1 (в новогоднюю ночь) был пожар в жилом доме. В 2012 году пиротехника попала на балкон, в 2013 – в форточку попала, и в прошлом году машина загорелась от пиротехники. Каждый год по одному пожару.

Ю.Н.: То есть это такая цифра стабильная, и я так понимаю, что вы ждете, что в этот раз придется с таким столкнуться?

С.Г.: Мы надеемся, что вообще не будет ни одного пожара от пиротехники. Будем надеяться на лучшее.

Ю.Н.: Сообщения о жертвах петард, фейерверков и прочих взрывающихся штучках валом идут на новогодних праздниках, это понятно почему. Но как новостник, я частенько смотрю ленты происшествий, в предыдущие периоды и в другие периоды эта тема не возникает. Это значит, что именно в этот момент люди закупаются массово или все-таки существует фейерверк – как причина довольно таки частых пожаров не только в праздники, но и в остальные периоды нашей жизни.

С.Г.: Если посмотреть статистику даже по медицинским учреждениям, то скажем за последний год, (именно в Новый год с 2014 на 2015) таких обращений было, если мне память не изменяет, до десяток точно. Это раньше когда была не сертифицированная пиротехника, там и пальцы отрывало, и в глаз попадало, было и такое. Сейчас, когда более-менее наведен порядок в этом направлении, соответственно в разы уменьшилось количество несчастных случаев, также как и пожаров.

Ю.Н.: Какие-то мелочи: не выгорела вся квартира, а какое-то локальное возгорание. Такие вещи насколько часто происходят в течение новогодних каникул.

С.Г.: Как я и говорил статистику, буквально от пиротехники было всего четыре пожара.

Ю.Н.: Это огромные пожары?

С.Г.: Нет, вообще. Именно от пиротехники, по причине нарушения требований пожарной безопасности при пользовании пиротехникой – по одному пожару в год.

Ю.Н.: То есть не все так страшно, как сначала казалось. Какой пиковый, самый опасный момент? По одному пожару в год, они, когда происходят? Именно в новогоднюю ночь, когда все выбегают, и начинают палить в небо? Или есть какой-то скрытый неочевидный момент?

С.Г.: Именно от пиротехники новогоднюю ночь, или скажем предновогоднюю ночь, произошел только один пожар за все эти пять лет, как раз в декабре 2010 года перед Новым годом. Остальные пожары произошли в августе, марте, апреле. То есть культура пользования пиротехникой у нас можно сказать на высоте, то есть за последние пять лет она поднялась на высокий уровень. Будем надеяться, что она будет только расти и расти.

Ю.Н.: С чем это связано? Серьезная профилактика идет?

С.Г.: Последнее время, как раз, наверное, последние пять лет усилены всеми сотрудниками государственного пожарного надзора проводятся серьезный комплекс мероприятий: начиная с проверок точек продажи пиротехнических изделий, заканчивая просто инструктажем при проведении проверок при пользовании пиротехническими изделиями.

Ю.Н.: Про проверки мы сейчас поговорим. А еще у меня вопрос такой есть: мы ежегодно перед Новым годом публикуем список пяти мест, на которых можно зажигать фейерверки, пускать петарды и т.д., эти пять мест неизменны. (Мы еще раз повторим, когда будем выкладывать расшифровку). Тем не менее, не секрет, что 1 января эйфория, наступил Новый год, сразу все выбегают, никто не бежит на площадь театра СурГУ, а прям во дворе начинают. Понятное дело, что это довольно трудно как-то отследить, проконтролировать. Но вообще контроль какой-то в новогоднюю ночь ведется или нет? Или надзорные органы это те же люди, которые празднуют в этот момент наступление Нового года.

С.Г.: Не в этом дело. Сами себе представьте, сколько у нас дворов, (уже не берем дома, а дворов) в городе Сургуте, инспекторов государственно пожарного надзора в городе всего 18 человек вместе с начальником. Мы физически не сможем всех обойти, всех проконтролировать. Опять же пиротехника, которой пользуются граждане – бытовая, 1-3 класса опасности. Там в инструкции к этим пиротехническим изделиям конкретно прописаны меры безопасности, грубо говоря, 20 метров от здания, то есть любой двор это позволяет сделать. В соответствии с инструкцией установили правильно, подожгли, убежали, наблюдаем и радуемся.

Ю.Н.: С дворами довольно-таки проблемно, потому что в 20 метрах от здания там уже машины стоят. Понятное дело тут только можно взывать к сознательности граждан, если понятно, что проконтролировать это дело никак нельзя, то вообще стоит ли запрещать? Или все-таки этот запрет выполняет какую-то сдерживающую функцию?

С.Г.: Это не запрет. Эти пять мест, которые определены распоряжением главы администрации, носят рекомендательный характер, то есть это рекомендуемые места безопасного запуска пиротехники.

Ю.Н.: То есть можете во дворе пускать, но уже на ваше усмотрение.

С.Г.: Совершенно верно.

Ю.Н.: Будем надеяться, что в этот раз ничего не случится, и будет все хорошо. Но опять же есть елки в домах, очень много всяких красивых гирлянд. Елка, так скажем, источник повышенной опасности. Часто ли у нас в Сургуте горят елки дома? Или может быть раньше горели, а сейчас они перестали гореть, потому что сертификацию прошли.

С.Г.: По крайней мере, мне о таких пожарах неизвестно. Гирлянды тоже такой продукт, который должен быть сертифицирован. Поэтому при покупке тех же гирлянд, особенно если вы видите, что все написано на китайском языке, вообще то, что на китайском языке без перевода на русский лучше не приобретать, потому что это 100 процентов контрафакт. На любую гирлянду которая ввезена в нашу страну законным образом есть сертификат.

Ю.Н.: А что он учитывает, этот сертификат? Он контролирует производство, качество?

С.Г.: Подтверждает то, что продукт произведен в соответствии со всеми нормами, в соответствии с требованием нормативным документам, в том числе пожарной безопасности.

Ю.Н.: Большинство петард и всяческих новогодних огоньков производятся, я так понимаю, в Китае, да? Или есть какие-то еще мощные центры, которые заваливают нас своими игрушками?

С.Г.: Я в полной мере не владею обстановкой. Но большинство российских фейерверков (громкие названия «Русский фейерверк») производятся все-таки в Китае. Опять же в Китае – не значит плохо, потому что в Китае есть и хорошие заводы, фабрики, которые делают вполне грамотную продукцию. Можем судить об этом по любым бытовым приборам.

Ю.Н.: В общем, как Петрушевская написала: «Все в мире китайское, кроме турецкого». А турецкое запрещено. Еще вопрос по поводу гирлянд, петард и т.д.: я пришел в магазин, который ими торгует, что можно потребовать от продавца, чтобы убедиться, что это качественная продукция?

С.Г.: В первую очередь надо посмотреть на это изделие. Что на нем должно быть? В первую очередь должна быть инструкция на русском языке, если ее нет, значит разворачивайтесь и идите в другой магазин. Во-вторых, если есть надписи на русском языке вы вправе запросить сертификат соответствия на это изделие и продавец обязан вам предоставить его, чтобы подтвердить, что это действительно настоящее пиротехническое изделие, что это сертификат именно на это пиротехническое изделие. Также имеете полное право запросить сертификат с синей печатью с завода производителя, либо от фирм поставщика, которые заверили этот сертификат своей печатью. Вы вправе потребовать, чтобы этот продавец тоже своей печатью заверил копию сертификата, на всякий случай.

Ю.Н.: Это касается маленьких киосков?

С.Г.: Любых. Вообще пиротехнические изделия можно продавать только в отдельных специализированных магазинах, киосках, отделах. То есть не допускается, чтобы эти пиротехнические изделия стояли с другими товарами.

Ю.Н.: Прямого доступа тоже не должно быть.

С.Г.: Совершенно верно. То есть прямой доступ должен быть исключен, либо под стеклянной витриной, под сеткой, либо ставить стеллажи, которые исключают доступ для покупателей пиротехники.

Ю.Н.: Вот я увидел не впечатлившую меня продукцию, показалось, что она контрафактная, я могу просто обернуться и уйти. А есть ли случаи, когда какие-то сознательные граждане к вам обращаются и говорят: «В этой точке происходит что-то неладное, надо бы ее проверить»? Или это скорее исключение из правил? Они ждут, наверное, чтобы уже взорвалось, тогда уже приедет полиция и «скорая» или как?

С.Г.: Они по большей части смотрят на внешние признаки возможных нарушений. Такое чтобы посмотреть пиротехническое изделие и попытаться найти какие-то нюансы – такого нет. Смотрят, как расположен этот объект, правильно ли расположен отдел в каком-то большом магазине. То, что сразу бросается в глаза.

Ю.Н.: За последнее время как вы говорите, улучшилось качество, потому что сертификация и контроль качества. А вы как человек более в теме, чем я, например, (потому что я никогда не интересовался запуском), можете сказать, что на рынке появилась какая-то новинка или всегда один и тот же ассортимент: фейерверк, петарда. Или есть какие-то новые штуки, на которые можно обратить внимание и быть с ними тоже осторожными?

С.Г.: В принципе ничего нового не придумали. Единственное, что меняется – ассортимент в плане названия, мощности, красоты фейерверка, а так все тоже самое.

Ю.Н.: Смотрите, было у нас на сайте, и вообще в принципе по новостным лентам была информация, что уже идут проверки всевозможных торговых точек, магазинов. Эти проверки уже выявили какие-то нарушения в Сургуте?

С.Г.: В настоящее время проведены проверки 19 объектов, которые реализуют пиротехнические изделия. Все объекты проверены, нарушений как таковых не выявлено. Были, может быть, какие-то незначительные замечания, которые устраняются уже в ходе проверки.

Ю.Н.: 19 проверили, а сколько всего у нас по Сургуту таких точек?

С.г.: На сегодняшний день нам известно о 20 точках.

Ю.Н.: То есть одна осталась.

С.Г.: Да, одна осталась. Буквально мы ее выявили вчера, поэтому еще не успели проверить.

Ю.Н.: То есть вы их выявляете. А как, кстати говоря? Они же должны как-то зарегистрироваться и вам подать свои сведения, или вы по карте их ищете?

С.Г.: Реклама говорит о многом.

Ю.Н.: То есть вы по рекламе смотрите? А если, например она не рекламируется никак. Стоит какой-нибудь цветастый ларек, но он никак не фигурирует в телевизионной или радиорекламе, нигде вообще. Просто стоит и зарабатывает свои деньги. Его как можно обнаружить?

С.Г.: Дело в том, что таких предпринимателей, юридических лиц мы о них знаем уже не первый год, это одни и те же граждане. Единственное, что они могут где-то добавить киоск и все.

Ю.Н.: А с какими-то заезжими, скажем так, «гастролерами» есть какие-то проблемы?

С.Г.: Насколько я понимаю, из заезжих у нас могут быть только крупные реализаторы, которые отдают под реализацию…

Ю.Н.: Их не заметить — никак, да?

С.Г.: Конечно.

Ю.Н.: Вот вы говорите, какие-то небольшие нарушения были выявлены. Какие самые очевидные, часто встречающиеся?

С.Г.: Сложно сказать часто встречающиеся. Там всего по правонарушениям, например по расстановке какого-то пиротехнического изделия. А так уже не первый год проходит, предприниматели знают, что и как нужно делать. Просто, может быть, кто-то не успел правильно поставить.

Ю.Н.: Каждый магазин из этих 20 будет проверяться единожды? То есть один раз проверили и все, или какая-то сетка: сейчас проверили, через какое-то время еще проверили.

С.Г.: Проверяется один раз. Было поручение правительства Российской Федерации на основании, которого проводим проверки единожды места реализации пиротехнических изделий. Если вдруг поступит какое-то заявление, что в том или ином месте нарушаются требования реализации хранения пиротехники, то естественно мы выйдем и посмотрим, есть ли такие факты или нет. А так только один раз.

Ю.Н.: Понятно. А если выявляется какой-то некачественный товар, он не сертифицирован и т.д., то его судьба какова? Вы его естественно конфискуете, а дальше как?

С.Г.: Если вдруг будет обнаружен такой инцидент, то составляется протокол изъятия и до судебного решения, а дальше, как правило, утилизируют.

Ю.Н.: То есть где-то на заднем дворе фейерверки не устраивают. Еще вопрос, который опять же шел в новостях, что вы не только проверяете, но еще ведете профилактические беседы. А собственно, тогда интересно о чем говорите? Приходите и говорите: «Не продавайте детям», «Будьте осторожны». В чем заключается содержание профилактических бесед?

С.Г.: Профилактическая беседа в первую очередь, то о чем мы говорили, как правильно купить, как правильно ее использовать. Российский менталитет такой, что сначала делают, потом что-то не так и начинают читать инструкцию. К сожалению, такое часто бывает. Специально для таких людей хотелось бы напомнить, что пиротехническое изделие любой сложности и мощности, его нужно установить на ровную твердую поверхность в обязательном порядке. Обязательно нужно его попытаться закрепить, потому что бывают очень мощные ракеты, от реактивной силы которого может при любой неровности коробку перевернуть, то все остальные полетят в неизвестном направлении. Хорошо если куда-нибудь в сторону. Такие случаи бывали, по крайней мере, про машину то, что я вам говорил. Коробка наклонилась, и все петарды и ракеты полетели под одну машину. Поэтому установить на ровную твердую поверхность, закрепить обязательно, а дальше по инструкции: поджечь фитиль и убежать метров на 20, а лучше на 30.

Ю.Н.: Из окон вообще никак нельзя?

С.Г.: Никаким образом из окон нельзя. Когда пошла китайская пиротехника, когда не было особого контроля, стихийно продавали везде, тогда были такие палочки, которые можно было из рук запускать. Сейчас я уже года три не вижу таких вообще. Из рук просто сейчас нечего пускать. Только на улице, никаких балконов, никаких террас, никаких окон. Только улицы и никак по-другому.

Ю.Н.: А есть еще какие-то лично от вас рекомендации для обычных людей, которые вот уже сейчас затариваются всяческими фейерверками, петардами, кроме того, что вы сказали. Например, как их хранить?

С.Г.: Лучше их не хранить. Купили, использовали и все. Дело в том, что в зависимости от условий хранения пиротехническое изделие может, например, от влажности отсыреть порох. И уже есть опасность, что оно не загорится так, как положено. То есть если вдруг такое изделие не сработало как нужно, то нужно подождать минут 10-15, потом подойти к нему и ни в коем случае не наклоняться над ним (потому что может быть замедленная реакция), аккуратно взять, поместить в воду, выдержать не меньше суток и только потом утилизировать как бытовой мусор. Этого многие не знают.

Ю.Н.: Это да, новость.

С.Г.: Самое главное – здравый смысл должен восторжествовать и новогодние 50 грамм шампанского не должны затуманить голову настолько, чтобы случилась беда.

Ю.Н.: Мы достаточно кратко и быстро пробежались по основным вопросам использования новогодней пиротехники, за что вас собственно и поблагодарим. Еще раз хотим пожелать всем, чтобы все-таки не случилось никаких отрицательных новогодних чудес. У нас с вами в гостях сегодня был Сергей Александрович Грехов, заместитель начальника Отдела надзорной деятельности по Сургуту Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре. Спасибо вам большое, Сергей Александрович. Мы вас поздравляем с наступающими праздниками. Желаем, чтобы у вас было не так много экстренной и авральной работы, чтобы все прошло тихо, гладко, спокойно и с большим удовольствием. Мы на сегодня заканчиваем, у нас в пятницу будет еще пару онлайнов, следите за нами, смотрите, читайте. До скорой встречи.



29 декабря 2015 в 11:19, просмотров: 4261, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Артем Кириленко уходит с поста заместителя председателя думы Сургута 1975
  2. ​Сургут может получить арт-резиденцию — но не отремонтированные проезды 1439
  3. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 1400
  4. ​В Сургуте может появиться новая мечеть 1162
  5. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 1073
  6. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 1067
  7. В 19 муниципалитетах ХМАО выявили новые случаи заражения COVID-19 1038
  8. Арт по-сургутски 1034
  9. ​Кресло вице-спикера думы Сургута останется пустым после ухода Артема Кириленко 997
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 903
  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7851
  2. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7773
  3. ​Намек ясен 4388
  4. ​Сургутяне возмущены самовольно установленным гаражом возле ТЦ «Жасмин» 4050
  5. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4021
  6. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 3628
  7. ​Сибпромстрой объявил старт продаж в ЖК комфорт-класса «Жемчужина Оби» 3627
  8. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3498
  9. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3420
  10. ​В Нижневартовске выясняют причины гибели школьницы 3138
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20483
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13510
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11488
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11402
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10633
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8938
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8363
  8. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 8338
  9. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7851
  10. ​Спасти от самих себя 7820