Цифровое телевидение входит в нашу жизнь — и с этим событием у всех нас появляется масса вопросов о его сути. В проекте siapress.ru на них будет отвечать директор филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» Евгений Дроздинский.
Все, что вас интересует, можете писать прямо в комментариях — ответы будут появляться здесь же. На несколько вопросов ответы уже даны.
— Добрый день, на что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора? Александр
— Добрый день, Александр. Для приёма государственного цифрового эфирного телевидения телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2, формат сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP (эти характеристики можно посмотреть в инструкции к своему телевизору или уточнить при покупке у консультанта в магазине). В продаже уже есть много новых моделей телевизоров ведущих мировых производителей с поддержкой этого стандарта.
— Здравствуйте, а какие каналы сейчас доступны для жителей Сургута? Ольга
— Здравствуйте, Ольга, уже сейчас жители Сургута и близлежащих населенных пунктов - Юганская Обь, Банный, Барсово, Белый Яр, Сайгатина и Солнечный — имеют возможность смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом качестве и совершенно бесплатно. Трансляция «цифры» осуществляется с радиотелевизионной станции в п. Белый Яр, где установлен передатчик мощностью 2 кВт, обеспечивающий охват территории в радиусе до 40 км.
Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, перечень которых был сформирован Указом Президента РФ, - это: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», Петербург 5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также 3 радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM». Вещание ведётся на 43 ТВК (650 МГц).
В состав пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) вошли дополнительные 10 популярных коммерческих телеканалов, которые прошли конкурсный отбор государственной Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию: «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». Сигнал второго мультиплекса можно настроить на 34 ТВК (578 МГц).
— Зачем вообще Россия переходит на цифровое эфирное телевидение? Тамара Николаевна
— Тамара Николаевна, в 2009 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». В соответствии с ней РТРС было поручено построить в стране цифровую телесеть, которая могла бы обеспечить общедоступным многоканальным цифровым телевещанием всю страну, включая удаленные и малочисленные населенные пункты России.
Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение социального неравенства.