16+
Больше новостей
Больше опросов

«Тату ничего не значит. Мне просто нужно было играть рок!» // ВИДЕО, ТЕКСТ

Онлайн-конференция с фарерскими музыкантами Мариусом Зиской и Сусанной Херольвсдоттир

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Датская морская культурная экспансия в Сургут продолжается: в рамках нынешней «60 параллели» в городе проходят также дни фарерской культуры. Они, в свою очередь, являются частью еще одного фестиваля — «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь» — который пройдет в нескольких городах России. Сургут посетят сразу несколько артистов.

С музыкантами Мариусом Зиской и Сусанной Херольвсдоттир мы побеседовали в эфире siapress.ru.

-

Песня Сусанны Херольвсдоттир

Юрий Нуреев: Шаг за шагом по снегу добрались до нас двое музыкантов с Фарерских островов: сегодня у нас в студии Мариус Зиска и Сусанна Херольвсдоттир. Добрый день! Также у нас здесь переводчик, Анастасия Новобранова. Вести онлайн будем мы: Надежда Макаренко и я – Юрий Нуреев. Начнем разговоры о музыке, о творчестве, о снеге и о Фарерских островах.

Первый вопрос к Сусанне, ваш проект называется Dottir – «Дочь»… Чему посвящено название? Я подумал, что причина, может, труднопроизносимость имени? Или какая-то другая причина есть?

Сусанна Херольвсдоттир: Да, вы правы. Это началась из-за желания несколько упростить произносимость моего имени. Но также в этом названии есть мое самовыражение, как девушки с севера, из северной страны.

Ю.Н: Дочери северных стран. До этого вы выступали сольно?

С.Х: Да, начинала карьеру как сольный артист. Пела под своим настоящим именем. Затем сформировалась группа и мы решили назвать ее Dottir.

Ю.Н: Помимо смены имени, произошла какая-то смена имиджа, смена направления в музыке?

С.Х: Можно сказать, что перемены есть. Когда я выступала сольно, то писала песни сама для себя, но когда стали выступать с группой, то произошла смена направления на альтернативный рок.

Ю.Н: Вчера на онлайне нам говорил Кристиан Блак, да и до этого говорили Гури и Айвер, что очень многие жители Фарерских островов музыкальны. Насколько я знаю, и вы и Мариус очень рано начали играть, это действительно так?

С.Х: Это действительно правда. Мое впечатление, что на Фарерских островах поют все, поют сами острова и поет каждый на островах. Но, может, вам известно, я выросла в Дании. Но это не помешало мне начать петь, я пою всю жизнь.

Надежда Макаренко: Хотелось бы узнать у Мариуса – правда ли, что вы начали петь в 16 лет, и это произошло благодаря одному из шоу талантов Фарерских островов?

Мариус Зиска: Это шоу называлось «Эйфория». Это было небольшое шоу, мы выступали в составе группы и участвовали в этом мероприятии. Мне тогда действительно было 16 лет. Мы выступили с песней MisterHeadless, она стала хитом и держалась в чартах Фарерских островов в течении пяти недель. В ТОП-5. Это было очень забавно, в те времена.

Ю.Н: Это был локальный конкурс Фарерских островов?

М.З: Да, это был Фарерский фестиваль, принимали участие все острова архипелага.

Ю.Н: А вот такие программы, типа «Голос», «Американский идол» смотрите? И насколько, по-вашему, они помогают талантливому артисту пробиться и стать знаменитым исполнителем?

М.З: По поводу этих шоу не могу сказать что-то конкретно. Не имею по ним какого-либо абсолютного мнения, насколько они могут способствовать карьере или нет. Но то шоу, на котором я выступал, – «Эйфория», на нем выступали уже сформировавшиеся артисты, и задача была написать свою песню, показать свою индивидуальность.

Ю.Н: В основе там песни, а не шоу, так? Вопрос и Мариусу и Сусанне. Мы для краткости охарактеризовали вас как исполнителей в стиле инди-рок. Но это не слишком корректно. Поэтому вопрос: в каких жанрах вы предпочитаете выступать?

С.Х: Я предпочитаю жанры, которые можно назвать гибкими, которые падают под несколько стилей. И так как я выступала и сольно и с группой, то придерживаюсь золотой середины. Но сейчас, играя с коллективом, склоняюсь к року.

М.З: Я сначала сочиняю песню, а в какой жанр она попадет, решаю после. Прежде всего, это мелодия и текст, а уже за ними определяется стиль. Чаще всего получается поп-рок, инди.

Ю.Н: Фолк-баллады Фарерские выглядят цельными — и мелодия и текст, кажется, что они такими сразу и приходят авторам — но все –таки: что раньше приходит: мелодия или текст?

М.З: Бывает, держишь гитару в руках, приходят какие-то два аккорда, и сразу к ним подбираются нужные слова, записываешь их. И дальше весь процесс идет со словами и музыкой. Но лично для меня всегда первой приходит мелодия.

Н.М: На каких песнях вы росли?

С.Х: Для меня очень важны мелодии, они почти всегда приходят первыми. С текстом бывает сложнее. Но иногда получается такой же творческий процесс как у Мариуса. Что касается песен, на которых я росла – это сложный вопрос. В разном возрасте предпочитала разные жанры музыки. В детстве это была поп-музыка, в юности – рок, старый рок, альтернативный рок. Сейчас идет склонение к лирическим балладам. Над этим нужно подумать.

М.З: В детстве для меня кумиром был отец, я часто слушал его записи. Это были в основном песни 70-х годов: классическая музыка, Doors, LedZeppelin, TheBeatles. И вплоть до сегодняшнего дня эти пластинки слушаю, они по-прежнему очень близки. Современная музыка она меняется, и не факт, что через пять лет то, что ты слушаешь сейчас, будет тебе нравиться. А классика не стареет никогда.

Н.М: Может, знаете кого-то из русских исполнителей? Может, кто-то нравится, вы слушаете их, композиторы или современные исполнители?

М.З: Я поставил перед собой задачу №1 – осведомиться о российской музыке побольше.

С.Х: Я надеюсь, этот тур поможет узнать поближе русскую музыку.

М.З: Для меня важно узнать русскую музыку, насколько я понимаю, она не такая, как та, что звучит в машинах и автобусах, когда мы переезжаем. Нечто большее за этим стоит.

Н.М: То есть, возможно, мы услышим в будущем некие дуэты, подобно Вере Кондратьевой и Кристианом Блаком?

М.З: Это было бы великолепно.

Н.М: Есть ли у вас любимая песня, которой вы настолько восхищаетесь, прямо думаете: эх, жаль, что не я ее написал!?

М.З: У меня таких много!

С.Х: Есть такая песня, называется The Words That Maketh Murder — «Слова, которые убивают» PJ Harvey. Могу слушать ее снова и снова.

Ю.Н: Вернемся на Фарерские острова. Вчера Кристиан Блак рассказывал, что в замкнутом мире музыкантом сложновато сохранять собственную индивидуальность. Как музыкант, что вы можете сказать, есть такая проблема?

М.З: Не совсем вопрос понятен. Риск такой есть, но я этого не боюсь. С другой стороны нет такой борьбы за оригинальность, индивидуальность, потому что каждый исполняет свою музыку. Здесь больше идет желание сотрудничать, делиться идеями и попробовать создать какой-либо интересный проект.

Ю.Н: Кстати, о сотрудничестве. У вас недавно был тур с Айвер. Вы выступали вместе, или вы аккомпанировали ей и насколько часты такие туры и вообще сотрудничество?

М.З: Последние два года я часто бываю с такими проектами в Германии, в Гренландии, штатах. Проект с Айвер был таким неким подогревом этих туров.

Ю.Н: Как часто появляется желание выйти за рамки привычного жанра: заняться электронной музыкой, например, как Гури со своим проектом Byrta? Насколько эта музыкальная территория интересна?

М.З: Такое может произойти. Но я как можно больше стараюсь заниматься творчеством на Фарерах, у меня есть студия, я записываюсь. Проектов разных много, это больше разнообразие деятельности, нежели выход за рамки.

С.Х: Я любопытна, есть желание попробовать разные жанры и проекты. Один проект уже попробовала, это как раз Dottir, который выступает в жанре альтернативного рока, но мы можем всегда переключится на другой. Я себе рамок не ставлю.

Н.М: Я обратила внимание, что у Мариуса есть татуировка. Что там изображено? Какой-то взрыв?

М.З: Какого-то особого значения у нее нет. Это несколько лет, когда я исполнял рок, наложили свой след.

Н.М: Видимо, как дресс-код, чтобы стать рокером?

М.З: Можно и так сказать.

Н.М: Я знаю, что Сусанна живет в Копенгагене. Как часто вы бываете на Фарерских островах, и каким, так сказать, ветром вас туда занесло?

С.Х: Да, я живу в Копенгагене. На Фарерских островах бываю так часто, как могу. Вся моя семья живет на Фарерских островах, за исключением мамы, она живет в Дании. Поэтому это и есть тот самый ветер, который приносит меня на Фарерские острова.

Н.М: Как произошла встреча Сусанны и Мариуса, как вы вообще нашли друг друга и решили создать такой вот проект?

С.Х: Над этим проектом мы только работаем, фестиваль – это первая попытка.

Ю.Н: Можно сказать, что сегодня нас ждет два рок-концерта в одном?

С.Х: Я исполню свои песни, которые исполняла раньше сольно, до того, как организовала группу. Поэтому это будет нечто персональное, лиричное.

М.З: Я исполню песни из своего последнего альбома в этом году — Home, многие песни в этом альбоме посвящены Фарерским островам, которые и являются моим домом.

Ю.Н: Попросим показать Мариуса Зиску спеть что-нибудь из предстоящей программы. Сегодня в гостях у нас были Мариус Зиска, Сусанна Херольвсдоттир и Анастасия Новобранова. Спасибо! До свидания!

Песня Мариуса Зиски



05 октября 2015 в 14:18, просмотров: 3322, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 2840
  2. Вартовчанка пыталась дать врачу взятку, чтобы тот скрыл диагноз и дал допуск к работе 1056
  3. ​Вынесен приговор похитителям состоятельной вартовчанки 892
  4. ​Мелочь, а приятно! Депутаты Сургута предложили снизить ставку софинансирования ремонта дворов 803
  5. ​COVID-19 унес жизни еще шести югорчан 785
  6. ​290 томов уголовного дела экс-сотрудников департамента экономического развития Югры передано в суд 736
  7. Два ребенка пострадали во время ДТП в Ханты-Мансийске 695
  8. ​В Югре выявлено 215 новых случаев коронавируса за сутки 689
  9. ​В Мегионе депутат напал на женщину в кабинете главы города 688
  10. ​Россияне просят выходной 31 декабря 665
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18172
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16790
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 10884
  4. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5799
  5. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4834
  6. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4458
  7. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4369
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4232
  9. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 4052
  10. В Сургутском районе подросток выпала из окна многоэтажки 3999
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34813
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18172
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17079
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16790
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13698
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12803
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12628
  8. Югра ужесточает карантинные меры 11464
  9. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11222
  10. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 10884