16+
Больше новостей
Больше опросов

Булат Сайфуллин и Дмитрий Сухов: «Главная наша идея — ввести моду на искусство!» // ТЕКСТ, ВИДЕО

Онлайн-конференция с организаторами первого Сургутского фотовернисажа

В понедельник, 16 марта, в 16:00 в студии siapress.ru состоялась беседа с художником и организатором арт-проекта Black and White Булатом Сайфуллиным и организатором проекта Art-Therapy Дмитрием Суховым.

Во время онлайн-конференции мы обсудили первый Сургутский фотовернисаж, организованный Булатом и Дмитрием, а также перспективы, которые он открывает для молодых творцов всего округа: фотографов, графиков, иллюстраторов и даже музыкантов.

-


Про открытие

«Нам часто задавали вопрос, почему мы назвали выставку «Первый сургутский фотовернисаж»...

Н.М.: Здравствуйте, уважаемые посетители портала siapress.ru! Сегодня у нас в гостях организаторы первого сургутского фотовернисажа: Булат Сайфуллин (руководитель арт-проекта Black and White) и Дмитрий Сухов (руководитель группы Art-Therapy).

Сегодня мы поговорим о выставке. Напомним, она открылась 14 марта. Для начала предлагаю вам рассказать о формате этого мероприятия, и какой резонанс оно вызвало в нашем городе.

Б.С.: Да, нам часто задавали вопрос, почему мы назвали выставку «Первый сургутский фотовернисаж». Первый он потому, что данный проект будет продолжен в последующие годы. Это, наверное, самый сложный проект из тех, которые мы делали. Например, в техническом плане, также сложно было найти деньги на реализацию этого масштабного проекта.

Н.М.: Как справлялись с организаторскими сложностями?

Б.С.: Нашлись партнеры, которые поддержали наш проект, также мы вкладывались сами. Хорошее получилось мероприятие, но, считаю, можно сделать лучше. Мы будем стараться.

Д.С.: Самая большая сложность первых мероприятий была в том, что каждый раз у нас в команде появлялись новые люди, было тяжелее организовываться, но, несмотря на это, проект стал только лучше. Мы с Behind The Wall сработались и запустили «Первый сургутский фотовернисаж».

Н.М.: Расскажите немного о ваших предыдущих проектах, чтобы ввести слушателей в курс дела. Ваша основная миссия — объединить молодых творцов Сургута, задать им вектор направления?

Б.С.: Первая моя выставка была в «Порту». Там я познакомился с Дмитрием Суховым.

Д.С.: Затем мы решили двигаться дальше, организовали Новый год.

Б.С.: Вернемся к вашему вопросу. Вы спрашивали: «Что мы несем в мир?» Самая главная наша идея — сделать Сургут культурной столицей Югры, ввести моду на искусство.

Н.М.: Всего выставлено 65 работ. В анонсе указывалось, что будут участвовать художники-фотографы из ближнего зарубежья, округа и что в итоге получилось?

Б.С.: Да, было много замечаний по этому поводу. Поясню: к нам поступали заявки на участие от фотографов из Кургана, Тюмени, Екатеринбурга, Харькова. Но непосредственно свои работы желающие не предоставили. Поэтому пришлось перенести их участие на будущий год.

Н.М.: Все работы вы выбирали вдвоем или у вас целая комиссия была?

Б.С.: Нет! Там целый состав был. Выбирали художники, потом технический состав, который по этому профи, потом искусствоведы. Там все было серьезно.

Н.М.: Вы даже рассказывали, что у вас есть собственный искусствовед…

Б.С.: Мы первый раз работали со «Стерхом».

Д.С.: Да. Команда каждый раз пополняется, и в этот раз нас очень дополнили профессионалы со «Стерха».

Н.М.: Как вам эта площадка?

Б.С.: Понравилась. И коллектив классный, как профессионалы — они молодцы.

Н.М.: Как прошло открытие выставки? В том плане, что в субботу очень трудно раскачать наш город, многим сургутянам не хочется выходить из дома пригласительным билетам и посетить какое-то подобное мероприятие.

Б.С.: Думаю, все удалось. По пригласительным билетам прошли все (это до 300 человек). Все пришли красивые!

Н.М.: У вас был дресс-код?

Б.С.: Нет, просто все были красивые и опрятные. Нам очень понравилось.

Про художников и фотографов

«Если он серьезно к этому относится и не просто бегает, щелкает, а с душой подходит, то это искусство»

Н.М.: Есть ли у вас какие-то кумиры, эталоны из классических художников? Все-таки вы сами художник.

Б.С.: Художественного образования у меня нет, я, если можно так выразиться, арт-маляр, талант с рождения. А кумиры, наверное, все. У каждого художника можно что-то взять.

Н.М.: Булат, вы называете себя арт-маляром. Это ваше главное занятие или у вас есть основная профессия?

Б.С.: Да, я живу от картины до картины. Ну и сейчас провожу вот это мероприятие для города.

Н.М.: Дима, а ты пробовал себя на поприще художника?

Д.С.: Изначально, в детстве я рисовал, по настоянию учителей выставлял свои работы на школьные выставки. И на этой почве я начал «рисовать» музыку.

Н.М.: Многих интересовал вопрос, были ли ваши работы, как организаторов, представлены на этой выставке?

Б.С.: Это первый наш проект, который мы сделали для города, ни одной работы организаторов там нет.

Д.С.: Я сначала хотел свои некоторые фотографии выставить, но потом передумал. Я скорее фотограф-любитель.

Н.М.: К слову, о формате выставки, который достаточно свободный. Там могли выставляться как любители, так и профессионалы?

Б.С.: Совершенно верно.

Н.М.: Я слышала, что маститые фотографы пришли и делали некоторые замечания.

Б.С.: Да, такое было, но скажу одно: заявки были открыты для всех. Это уникальная площадка, где любитель может показать свое творчество, фотографии профессионалу, который, в свою очередь, их оценит и даст совет. Еще раз повторюсь, площадка открыта для всех. На следующий год также все желающие смогут подать заявки на участие и показать свои работы.

Д.С.: Единственным критерием отбора было качество печати фотографий.

Н.М.: Сейчас предпочитают фотографировать на пленку, или «цифра» победила?

Б.С.: Да, «цифра» победила.

Н.М.: Были те, кто выставлял пленочные работы?

Б.С.: Нет, не было. Да и у нас в Сургуте, наверное, никто не сможет такую большую работу распечатать с пленки.

Н.М.: Значит, проблема технического плана. А что можете сказать по поводу любителей пообрабатывать фотографии? Есть какая-то тенденция?

Б.С.: Кстати, это среди заявок было, ну прямо жуть — один Photoshop! Мы, конечно, извинились перед ребятами, сказали, что не можем такое пропустить. Все равно должно быть присутствие фотографии. Например, у нас есть Гуляев. У него готика, футура — фотошопа в работах минимум. Что-то в работах изменено, что-то добавлено, но, тем не менее, фотография остается фотографией. А у некоторых было так, что картинка такая, как для айпада, так она еще и вся залита фотошопом. Мы такие работы не пропускали.

Н.М.: То есть, вы за естественность?

Б.С.: Да.

Н.М.: Вы рассказывали до эфира про одного участника, который, чтобы попасть на выставку, пошел на хитрость…

Б.С.: Это Диана Абдулаева. Она сказала, можно ли рисунок от руки сделать и выставить. Мы сказали, что можно только фотографии. Тогда она положила этот рисунок, составила композицию, сфотографировала и получилась сильная фотография.

Н.М.: На стыке практически находится искусство художника и искусство фотографа в ее случае?

Б.С.: На мой взгляд, у всех фотографов так. Если он серьезно к этому относится и не просто бегает, щелкает, а с душой подходит, то это искусство.

Д.С.: Если ему это нравится, если он хочет чего-то этим добиться, что-то показать.

Про деньги

«Приятнее, чтобы дома или в офисе висела картина, не скачанная с интернета и отпечатанная в типографии, а собственноручно подписанная авторская работа»

Н.М.: Тем более тогда актуален вопрос про бюджет, финансы. Всем художникам, которые живут на средства, вырученные от своего творчества, нужно как-то существовать. Собственно, это фотовернисаж: то есть фотографии продаются?

Б.С.: Совершенно верно, фотографии можно приобрести.

Н.М.: Какие цены были заявлены авторами? За несколько прошедших дней были ли люди, пожелавшие приобрести работы?

Б.С.: Да, люди интересовались, оставляли свои контакты. Этими вопросами (продажей, оформлением договоров) у нас занимается совершенно другой человек. Не могу не сказать: некоторые люди упрекали нас в том, что мы делаем коммерческий проект, продаем фотографии, искусство. Ну а почему нет? Гораздо приятнее, чтобы дома или в офисе висела картина, не скачанная с интернета и отпечатанная в типографии, а собственноручно подписанная авторская работа. А если говорить еще и об исключительных правах на работу, то это как будто приобрести полотно. Вот я и ответил на вопрос.

Н.М.: Насчет цены не ответили. Может быть, диапазон какой-то есть?

Б.С.: Цены на исключительные права могут быть, например, 500 рублей, то есть любой может купить. Авторские же права ощутимее стоят, конечно: от 10 тысяч и выше за кадр. Он у вас будет на информационном носителе с договором, что авторские права только у вас.

Н.М.: А цены у авторов на работы были похожие или, может быть, у кого-то заоблачные, у других — низкие?

Б.С.: Если это профессионалы, то цены у них ощутимые, грубо говоря. К примеру, Ветров представляет пейзажи, и он показывал съемки свои, как он ездит. Он ездит несколько дней на один и тот же момент. Он придумал себе картинку и вот, например, в пять часов утра должен быть определенный свет (солнце и облака должны быть под определенным углом), и он ездит в течение трех недель, чтобы сделать один кадр. Например, Юрий Семенков — у него тоже достойные, мощные работы. У него черно-белых семь работ (градографика). То есть профессионалы к этому совершенно по-другому подходят. Но и любители тоже встречаются, прямо фотоманьяки, у которых тоже мощные фото.

Н.М.: А участие для фотографов в этой выставке бесплатное? Они просто отправляли заявку и выставляли работы?

Б.С.: Опять же много отпало фотографов из-за стоимости. Многих наших спонсоров «сожрал» кризис, и у них не было бюджета оплатить фотографии, и фотографам пришлось самим распечатывать фотографии. А в таком формате, как Вы видели, там А0, А1 —основной формат у нас, А3 — они довольно дорогие, когда их печатаешь. У многих фотографов, которые оставляли заявки, просто не было денег оплатить фотографию. И мы предлагали им поучаствовать в выставке в следующем году. То есть, фотографы оплатили и распечатали сами практически свои работы.

Про музыку

«Если все будут во фраках, мы поставим Бетховена»

Н.М.: Ну, разнообразие у вас, я так понимаю, присутствует в полной мере. Тем более, что вы сделали своей задачей этакий синтез из многих направлений искусства. У вас есть, к примеру, музыкальные группы, которые сопровождают вашу выставку. Вы подходили к подбору музыкантов с какой-то идеей или это был случайный выбор?

Б.С.: Нет, на данном мероприятии было просчитано все. Например, открытие надо было серьезно подать, и мы пригласили золотой саксофон Югры. Плюс Дмитрий Сухов написал сет для всего этого мероприятия, а за ночь до мероприятия он его полностью переделал. Как ты это называешь?

Д.С.: Chill-house. Изначально мы просто планировали более или менее классическое мероприятие сделать: классическая музыка, стиль…Чуть ли не Бетховена включать! И в последний момент решил все переделать.

Н.М.: Почему?

Д.С.: Захотелось, чтобы было веселее.

Н.М.: Захотелось сделать более молодежный формат, видимо?

Д.С.: Ну да, чтобы было больше позитива.

Н.М.: На самом деле, Бетховен был не такой плохой идеей. Вы в следующий раз возьмите на заметку.

Б.С.: Ну если все будут во фраках, мы поставим Бетховена.

Н.М.: Я так поняла, что вы планируете учиться на своих ошибках этого мероприятия, если таковые были допущены.

Б.С.: Да. Мы на этой выставке переборщили со светом. Мы очень долго его выбирали, и он нас немного подвел. Музейный свет же больше подходит для полотен, холстов. А нам пришлось оформить фотографии в пластик, и пластик потом давал блики. Мы на следующий год это учтем.

Про моду на искусство

«Хочется, чтобы Сургут воспринимали так же серьезно, как Питер!»

Н.М.: А что для вас вообще искусство?

Б.С.: Очень такой сложный вопрос. Давай ты (обращается к Дмитрию).

Д.С.: Для меня, естественно, музыка — искусство. Также я очень люблю различные иллюстрации, картины, работы художников, танцы люблю. То есть, все, что искусство, то и искусство. Я даже не знаю, как ответить на такой вопрос.

Б.С.: Я когда-то с этим вопросом тоже подходил. Есть у нас в Сургуте такой художник Александр Александров. Я задал ему этот вопрос: «Что есть искусство?» И он мне ответил: «Искусство — это пища для души»… То есть, есть пища для тела (хорошая еда, фастфуды)…

Д.С.: Я перебью… У тебя был девиз первого мероприятия Black and White: «То, что выпало из сердца»

Б.С.: Совершенно верно. Ну вот, например, я согласен с Александром Александровым. Это же реально пища для души. Это ж пошло с древнейших времен, когда лепили с глины тарелки, когда чуть узорчик сделал — и приятно с нее есть. В пещере, когда украсишь ее, гораздо приятнее жить там. То есть, это все-таки да, пища духовная. Ты же приходишь, отдыхаешь душой, получаешь эмоции и ты не понимаешь, зачем тебе это нужно, но когда ты ходишь на выставки, например, или на концерты, ты получаешь…

Д.С.: Искусство вдохновляет на искусство.

Б.С.: И это тоже, да. Я соглашусь, что это пища для души.

Н.М.: Вы говорили о том, что хотите сделать искусство модным. Не приведет ли это к некоторому обесцениванию самого искусства, если оно станет повсеместным, массовым?

Б.С.: Мне кажется, нет. У нас, как ни крути, рабочий город, люди едут работать в градообразующие предприятия. Но мне будет приятнее, когда человек выходит после выходных на работу и рассказывает своим коллегам, не как он два дня пьянствовал, а о том, что сходил на выставку, концерт и там было «вау» либо было «плохо». Мне будет гораздо приятнее вот это слышать.

Н.М.: То есть, вы хотите приобщить «рабочий класс», если можно так сказать, к искусству, выставкам?

Б.С.: Мне кажется, все получится.

Д.С.: Взять, к примеру, Санкт-Петербург. Все люди там творческие, все что-то свое придумывают. Хочется, чтобы Сургут воспринимали также серьезно, как и Питер.

Н.М.: Вы хотите идти по стопам Санкт-Петербурга?

Д.С.: Ну, немного в другом стиле.

Б.С.: Чтобы с Сургутом считались как с культурным городом.

Д.С.: Чтобы серьезно воспринимали. Это не какая-то выставка в Перми. А здесь будет с Сургута. Все едем в Сургут!

Н.М.: Перми, я думаю, тоже есть чем похвастаться, просто мы в это не вникали. По поводу авторов хотелось бы спросить. Есть ли у вас уже какие-то любимчики на выставке? Может быть, около какой-то работы вы особенно надолго останавливались?

Д.С.: Мне Ветрова работа больше всего понравилась. Ну и для каждого, думаю, нашлась своя фотография.

Б.С.: Мне также Ветрова одна понравилась фотография. А еще черно-белые города Семенкова. И любитель у нас Диана Абдулаева. Она очень боялась эти фотографии подавать, но они тоже такой резонанс сделали! Она собирает разные штуки, например, ноты, яблоки и в черно-белом формате это делает. У нее сильные работы получились. По техническим моментам еще есть куда стремиться, но в плане фотографии, как искусство — прямо «вау»!

О планах

«Мы хотим сделать выставку международной»

Н.М.: Что вообще ждете от этой выставки? Какие перспективы она сулит нашей молодежи, нашим творцам и каковы ваши ожидания?

Б.С.: Мы хотим международной ее сделать, наверное.

Д.С.: Хотим сделать выставку постоянной, всегда разной. Мы пытаемся делать все мероприятия такими, чтобы они каждый раз отличались от предыдущих. То есть, чтобы разнообразие постоянно присутствовало, но при этом не потерять формат.

Н.М.: Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее. Выставка продлится до 28 марта и дальше, какие ваши планы?

Б.С.: Осень будет очень горячей у нас. Сделаем второй раз проект Behind The Wall. Это новая выставка уличного искусства. Думаем через куратора проекта «Гаражи» Максима Ярового выйти на профессионалов граффити, чтобы они тоже выставили у нас свои работы, потому что многие из них уже тоже на холсты перешли — делают граффити на холстах. Также планируем на осень сольную выставку «Black and White».

Н.М.: Думаю, на этой оптимистичной ноте можно заканчивать наш онлайн. Единственное, хотелось бы услышать от вас пожелания молодым творцам нашего города.

Б.С.: Пожелание такое: творите, делайте искусство!

Д.С.: Я бы хотел обратиться к молодежи (кто-то пишет музыку, кто-то рисует). Пусть обращаются к нам, мы не против их поддержать! У нас постоянно появляются новые мероприятия. Можно, например, устраивать выставки для начинающих. Главное — пусть обращаются.

Н.М.: Если кто-то творит и не знает, что с этим делать, то нужно писать вам?

Д.С.: Да, я с этой целью создал группу «Вконтакте», называется Art-Therapy. Все, кто обращался к нам, получал поддержку. В основном это были благотворительные проекты, но, тем не менее, о людях узнавали.

Н.М.: Это ваша миссия: вывести всех наших творцов, дать им возможность показать себя?

Б.С.: Это не только наша миссия. Другие тоже выставки делают.

Н.М: Спасибо! До свидания!

Б.С.: До свидания!

Д.С.: До свидания!



13 марта 2015 в 15:42, просмотров: 3579, комментариев: 2


Комментарии:
ieroglif8
Расскажите подробнее, какие у вас ближайшие проекты? Желаю всяческой удачи, вы здесь нужны. Не слушайте, если кто-нибудь скажет, что в городе придумывать что-то бесполезно...
♫♪ ZvukorezhisseR ♪♫
Спасибо Вам!) Нам очень не хватало Вашей поддержки !) По поводу ближайших проектов следите за новостями в наших группах) Планируется несколько проектов на лето и осень!)
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6762
  2. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 2224
  3. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 905
  4. ​Возьмите на передержку: ханты-мансийцы переживают за судьбу безнадзорных свиней 769
  5. ​В Югре 1 376 человек лечатся от коронавируса 714
  6. ​На железнодорожном вокзале Нижневартовска появились автоматизированные камеры хранения и подъемник-ступенькоход 672
  7. ​Дзержинский или Невский? Мэр Москвы высказался об установке памятника на Лубянке 624
  8. ​На следующей неделе в ХМАО потеплеет 622
  9. ​«Обещаю работать не просто 24 в сутки, но еще и головой» 620
  10. ​Коронавирус унес жизни трех югорчан 591
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10279
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8066
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7069
  4. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6762
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 5998
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5982
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5305
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4736
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4348
  10. Югорчанка после вечеринки украла ноутбук и карту, пока их хозяин спал 3873
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20279
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13908
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13346
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11073
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10920
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10910
  7. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10472
  8. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10448
  9. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10279
  10. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8776