
Что же все-таки будет в парке «За Саймой», а чего не будет? Каким должен быть современный экопарк в черте города? Поговорим напрямую с руководителем проектной группы ООО «Среда Комфорта» по разработке важнейшей рекреационной зоны Сургута Дмитрием Половниковым в прямом эфире.
Сколько жителей их поддерживает?! Или не поддерживает а смотрит как на клоунов.
Кто мандат им выписал на выражения мнения от жителей?!
- где размещён хотя бы эскизный проект и ТЭО проекта реновации парка в открытом доступе;
- то же по сметной стоимости изыскательских и проектных работ;
- то же по сметной стоимости СМР и ПНР;
- то же по Плану производства работ (ППР) при:
а) собственно благоустройства парка;
б) по СМР при строительстве «умных опор»;
То же по другим коммуникациям как- то: водоснабжение, водоотведение, электр-снабжение, освещение, телекоммуникации.
Какие природосберегающий проектные решения приняты, учитывая что проведение работ проводится в естественной природной среде. То есть банальный раздел проекта «Охрана окружающей среды»;
Судя данным из открытых источников стоимость ПИР по реновации парка «За Саймой»- 47 млн рублей.
Учитывая, что обычно ПИР составляют «плюс-минус» 10% от сметной стоимости СМР объекта, смею предположить, что реновация парка обойдётся налогоплательщикам в полмиллиарда рублей в несколько этапов.
Однако, учитывая сегодняшние реалии, когда цены на стройматериалы ( древесину, пиломатериал, террасную доску, металл, тротуарную плитку и другие ) скакнули в 2-3 раза вероятность корректировки смет по парку даже на первом этапе, не говоря о последующих могут существенно вырасти. Что делать тогда? Урезать объемы работ.
Отсюда вопрос. Не превратится ли наш парк «За Саймой» в очередной сургутский долгострой?
Можно начать конечно, что-то сделать, установить «умные» и не очень умные опоры, освоить выделенные средства и бросить до следующего лета. А дальше будут деньги, будет продолжение работ?
Такие опасения есть к сожалению и из интервью о практических реализации ни первого, ни последующих нечего ничего не сказано. Хотя в свете невероятно скакнувших ценах в 2021 году это первый вопрос. Как будет подрядчик укладываться в смету Понятно, что проектировщик выдал проект в УКС В 5 экз и получил за работу деньги. И до свидания! Какие к нему вопросы?
Все это не касаясь экологии и вторжения техники в природную среду.
О водохранилище реки Сайме ГИП тоже ни обмолвился ни полсловом, как будто его вообще нет.
Словом за кадром остались много разных вопросы к господину Дмитрию Половникову, которые возможно будут сняты при появлении бОльшей информации о проекте в открытом доступе.