16+
Больше новостей
Больше опросов

«Выздороветь нельзя, но возможно выздоровление» // ВИДЕО, ТЕКСТ

Обсуждаем психологические аспекты наркомании с доктором Екатериной Мазановой

«Выздороветь нельзя, но возможно выздоровление» // ВИДЕО, ТЕКСТ

Все, что вы еще не знаете о наркомании, можете узнать в очередном выпуске проекта «Доктор, у меня это…»

На сей раз с психологом Сургутской клинической психоневрологической больницы Екатериной Мазановой мы обсудим, как можно вычислить наркомана, как ему помочь, в чем природа зависимости и как быть с мнением, что наркотики стимулируют творчество. Подключайтесь к беседе!

Юрий Нуреев: Добрый день, СИА-ПРЕСС в эфире, у нас очередной выпуск проекта «Доктор, у меня это…», в котором мы обсуждаем все возможные проблемы со здоровьем: с физическим, психическим и так далее… А сегодня тема, с которой обычно к психологу, наверное, обращаются не сами пациенты, а его родственники — по крайней мере, сегодня узнаем об этом. Тема — «Наркомания и психологический аспект этой проблемы». А сегодня мы осветим с нашим гостем, у нас в гостях психолог Сургутской клинической психоневрологической больницы, Екатерина Мазанова, здравствуйте!

Екатерина Мазанова: Здравствуйте, Юрий.

Ю.Н.: Вот, ну и собственно, давайте начнем как раз вот с этого вопроса — с родственников, может быть, их друзей, которые увидели наркомана в своем окружении. Чем он может себя выдать — то есть был человек нормальный, и вдруг ты понимаешь, что он, видимо, что-то употребляет?

Е.М.: Хорошо, давайте начнем с того, что вообще определить сам факт того, употребляет ли ваш близкий человек или ребенок наркотические вещества, достаточно сложно. Особенно если это произошло в первый раз, либо происходит какое-то эпизодическое употребление. Но есть некоторые признаки, которые могут насторожить близких, либо родителей. То есть это может быть резкое или неожиданное изменение поведения — в школе, в институте пропуски, прогулы занятий беспричинные, снижение успеваемости, работоспособности, это может быть нарушение сна — ритмы сна и бодрствования, это может быть опьянение, обычно без запаха спиртного, некие запахи, которые могут исходить от волос, от одежды вашего близкого человека… Потеря старых друзей, сменился круг друзей, новые неожиданно появились. И хочу здесь еще предупредить, что, чтобы не только один какой-то признак настораживал людей, а все-таки чтобы это было несколько признаков — некоей совокупностью.

Ю.Н.: Вы сейчас говорите некоторые признаки, я вспоминаю свои 15-16 лет и понимаю, что, в принципе, подходил под это описание.

Е.М.: То есть это должно быть ну как минимум несколько из вышеперечисленных признаков. И здесь в самом опьянении необходимо разбираться — обратиться к врачу-наркологу, должна проводиться наркологическая экспертиза. За такой квалифицированной помощью все-таки следует обратиться к врачу-специалисту, наркологу.

Ю.Н.: А собственно, как вообще много сургутян к психологу обращаются вот с этой проблемой? Когда еще не поняли — наркоман, не наркоман, ну как, ведет себя странно…

Е.М.: Вообще, люди обращаются с такой проблемой. За 2019 год, например, у нас впервые обратившихся, именно с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ», 18 человек, но это, еще раз повторю, люди, которые впервые обратились. За 2020 год у нас было 13 человек, по официальным данным статистики. Ну вот в этом году пока еще не было таких…

Ю.Н.: Это получается, спад идет…

Е.М.: Сейчас да, можно говорить о том, что имеется тенденция спада.

Ю.Н.: Интересно, коронавирус, что ли, опять же поспособствовал — все сидят по домам и некому искать закладки…

Кто обращается к вам со словами «Доктор у меня это…» или «у него это…»? Я так полагаю, вряд ли сами наркотически зависимые люди приходят и говорят: «Помогите».

Е.М.: Безусловно, конечно, в первую очередь всегда обращаются те, кто рядом с зависимым человеком, у кого уже сформировался симптом. Здесь еще необходимо сказать о том, что есть такой опасный симптом зависимости, которая называется анозогнозия, такой достаточно красивый медицинский термин…

Ю.Н.: Страшноватый, честно говоря.

Е.М.: …который обозначает достаточно простое явление, то есть нарушение адекватной оценки своего состояния, которое сочетается с полным отрицанием у себя этого понимания.

Ю.Н.: Ну это самое сложное, потому что, понятное дело, у тебя там, грубо говоря, палец заболел — ты сам прибежал, а тут ты считаешь: «У меня все нормально, не надо помощи».

Е.М.: Конечно, то есть ни один зависимый человек никогда не признает себя зависимым, поэтому здесь в первую очередь, конечно, тревогу бьют родные близкие, которые проживают, потому что видят, что человек гибнет у них на глазах.

Ю.Н.: А как вот с таким тогда быть? Меня всегда интересовало, — действительно, как помочь человеку, который не просит помощи?

Е.М.: Необходима в первую очередь это информационная поддержка — это найти людей, найти службы, найти организации медицинские в том числе, которые окажут помощь своевременную квалифицированную, медицинскую. Здесь необходима поддержка, здесь необходима информация и от родных и близких, необходимо очень много-много терпения

Ю.Н.: Какие физические изменения происходят в организме?

Е.М.: Значительную роль здесь играют биологические и социальные, и психологические факторы, но ведущим, конечно же, остается биологический фактор: генетическая предрасположенность. То есть это наследственность.

Ю.Н.: С наркотиками — как с алкоголем?

Е.М.: С наркотической зависимостью так же. Если говорить про психологические факторы, то это те особенности личности, которые мешают найти комфорт и гармонию с окружающей действительностью, с людьми, которые его окружают и заставляют что-то искать, искать гармонию, это спокойствие, умиротворение.

Что касается социальных факторов, сюда все-таки относятся, как это ни странно, и средства массовой информации — они тоже вносят свой вклад. Но это и традиции, обычаи семьи: если ребенку с детства говорят о том, что употреблять алкоголь плохо, употреблять наркотики плохо, но дома он у себя видит совершенно иную картину, то уже повзрослев, такой человек может в дальнейшем уходить в употребление…

Ю.Н.: Вот интересный момент в обоих случаях — и со средствами массовой информации, и с семьей. Если в семье употребляют наркотики, выпивают, это семья достаточно неблагополучная, то есть это же наоборот антипример. То есть ты смотришь, как люди — твои мама с папой, грубо говоря, живут в каком-то беспорядке… как же захотеться пойти по этой дорожке?

Е.М.: Ну здесь еще у нас срабатывает стереотип — мы привыкли считать, что люди, которые страдают алкоголизмом или наркоманией, — это какие-то асоциальные личности, которые ведут маргинальный образ жизни…

Ю.Н.: Вот как с ВИЧ.

Е.М.: Да, преступники и так далее — вот сам социальный ярлык «алкоголик и наркоман» не имеет ничего общего с медицинским значением, поэтому люди даже вполне внешне благополучные могут иметь заболевания алкоголизма и наркомании, и здесь нельзя навешивать ярлыки.

Ю.Н.: И второй вопрос: влияние средств массовой информации. Возьмем шире, не СМИ даже, а в принципе культура — звезды, которые в песнях рассказывают о своих опытах употребления. Насколько это для человека может оказаться определяющим фактором в пользу того, чтобы попробовать вступить на эту дорожку?

Е.М.: Сам процесс наркотизации не проходит сразу: на первом этапе это всегда появляется как любопытство, исследовательский интерес. Но необходимо все-таки говорить о том, что легких наркотиков их вообще не существует, то есть это термин такой неофициальный. А главное — помнить, что безопасных наркотиков вообще нет — все они рано или поздно вызывают зависимость, наносят вред и психике и здоровью человека в целом, и личность человека в целом страдает, то есть деградация наступает рано или поздно.

Ю.Н.: То есть деления нет на легкие, тяжелые?

Е.М.: Делений никаких нет. Есть наркотические вещества, которые могут не вызывать явления именно физической зависимости, но человек претерпевает определенные изменения в своей мотивационной сфере, в отношениях с окружающими людьми, меняется его и характер, установки, ценности, и в целом жизнь человека претерпевает изменения.

Ю.Н.: Хорошо, это вот один миф. Еще один миф тоже связанный, как раз с творчеством, с музыкой — что наркотики стимулируют творчество. С чем связана его живучесть?

Е.М.: Это миф, я повторюсь, что безопасных наркотических веществ вообще в принципе не существует, то есть многие люди, которые начинают употреблять от случая к случаю, искренне верили, что они могут остановиться в любой момент и бросить употреблять, но, к сожалению, это не всегда так. То есть подобная уверенность приводит ко многим печальным последствиям, и длительное употребление наркотических веществ все-таки создает риск для развития многих психических заболеваний, что в свою очередь может привести к летальному исходу. Поэтому это все-таки мифы, об этом необходимо помнить и помнить о том, что наркотики это конечно же вред и они наносят непоправимый ущерб именно здоровью человека.

Ю.Н.: Собственно, следует помнить, что соскочить с них довольно сложно — даже те же самые звезды, которые под воздействием наркотиков создавали свои гениальные творения, потом очень долго и нудно с них соскакивали. Кстати, как сейчас лечат наркоманию? Как соскочить?

Е.М.: Необходимо сказать о том, что основные формы и меры именно медико-социальной реабилитации представлены тремя основными этапами.

На первом этапе происходит восстановительное лечение, и оно преимущественно осуществляется в стационарах, называется стационарным лечением, здесь применяется медикаментозная терапия и некоторые виды различные психотерапии.

Следующий этап достаточно длительный по времени, он требует времени и имеет особое значение, связано это с тем, что здесь все-таки нарушается социальная адаптация человека и нарушаются его взаимоотношения с окружающими. И вот именно на этом этапе уже происходит уменьшение медикаментозного лечения и все больше места занимает именно групповая, семейная терапия, психотерапия особое значение занимает. Также ведется работа с родственниками по преодолению такого феномена, как созависимость…

Ю.Н.: Это как — созависимость?

Е.М.: Созависимость — это зависимость, это состояние родственников, близких людей, которые проживают совместно с зависимым человеком. Почему говорят, что зависимость — это семейная болезнь? Не зря люди, которые находятся в длительных отношениях, с людьми, злоупотребляющими всевозможные психоактивные вещества, также больны, они также повреждаются…

Ю.Н.: Они не употребляют, но тем не менее зависимы?

Е.М.: Они не употребляют, но они созависимы, они зависимы от своего близкого человека. Это такой феномен, когда человек живет жизнью и потребностями больного своего близкого человека. Это отдельный разговор, достаточно большой, если говорить о явлениях созависимости.

…И следующий этап — это восстановление самого больного пациента, здесь уже начинается процесс его трудоустройства, начинается процесс вовлечения его в активную социальную жизнь, когда он возвращается уже в свое состояние доболезненное, и необходимо сказать о том, что все-таки успех лечения и закрепление результатов лечения зависит от непрерывности и длительности этого этапа.

Ю.Н.: Вы сказали про три этапа — получается, что больше речи об изоляции зависимого человека не идет, да?

Е.М.: Ну чаще всего любое лечение проходит сначала в закрытых стационарах.

Ю.Н.: А в каких случаях приходится изолировать исключительно, на всех этапах?

Е.М.: Такое лечение проходит в закрытых учреждениях, то есть это стационар, это закрытое лечебное учреждение, реабилитационный центр, они также закрыты. Но закрытые в каком плане? То есть от внешнего воздействия, когда человек действительно погружен в процесс прохождения, в процесс лечения, реабилитации, он проходит свои стадии лечения, преодоления зависимости, поэтому это все проходит, конечно, не в амбулаторных условиях, когда может он прийти на прием к врачу, а в условиях стационаров.

Ю.Н.: Насколько вся эта работа по вытягиванию человека в нормальную жизнь успешна? Каков шанс, что этот человек может избавиться от наркотической зависимости и вернуться к себе прежнему?

Е.М.: Зависимость — это заболевание хроническое, заболевание прогрессирующее, неизлечимое. Выздороветь в целом невозможно, но возможно выздоровление. Это процесс развития, когда человек проходит определенные стадии, этапы реабилитации, в том числе он прикладывает определенные усилия для того, чтобы овладеть более сложными навыками, новыми, вернее, навыками, чтобы жить в обычном состоянии. Процесс выздоровления — это длительный процесс, длиной во его всю оставшуюся жизнь, то есть человек преодолевает свою зависимость, делает определенные шаги, работу в процессе всей жизни.

Ю.Н.: Короче говоря, это требует осмысленного отношения к своей дальнейшей жизни.

Е.М.: Конечно.

Ю.Н.: Будем надеяться, что количество официальных и неофициальных данных по обращающимся лицам, с наркотической зависимостью будет уменьшаться, все излечатся и будут думать о том, как они живут своей жизнью. У нас сегодня была в гостях психолог Сургутской клинической психоневрологической больницы Екатерина Мазанова. Спасибо большое за просвещение, это был проект «Доктор у меня это…» До новых встреч, до свидания!

Е.М.: До свидания, всего доброго!



25 мая в 10:32, просмотров: 4708, комментариев: 4


Комментарии:
Аванес
С каких это пор у нас наркоманию психолог лечит? Или в стиле "кухарка правит государством"?
Ю.H. Аванес
Наркоманию лечат в том числе психологи. Мы говорили именно об этом аспекте проблемы.
Сергей Б
Ой сколько просмотров. Сколько желающих встать на путь выздоровления.
Интелектуалов с них думаю всё равно не получится .
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5030
  2. ​СМИ: следователи провели спецмероприятия у замглавы Пыть-Яха 1393
  3. ​Нас ждет дальнейшее затягивание антиковидных гаек. Это общемировой тренд, с этим нужно смириться 1300
  4. ​В Нижневартовске выкинули на мороз 20 щенят 1142
  5. ​Сургутянка погибла на пожаре в полурасселенном бараке 1000
  6. ​Умер Анатолий Нечушкин 967
  7. ​Водители Югры предупреждают друг друга о сложной ситуации на трассах 820
  8. ​Apple подала в суд на ФАС России 786
  9. ​Вахтовики продолжат работать по ковид-правилам до конца 2022 года 782
  10. ​В Нижневартовске за сутки от ковида скончались три человека 775
  1. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5278
  2. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5030
  3. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3595
  4. ​Умерла Нина Ургант 3355
  5. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 3163
  6. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3036
  7. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2967
  8. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 2651
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2556
  10. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2497
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10254
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9798
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8497
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7839
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7537
  6. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6083
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6016
  8. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 5863
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5829
  10. Аферистка из сайта знакомств умыкнула у вартовчанина пять тысяч 5614