16+
Больше новостей
Больше опросов

Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей»

Говорим с психологом Центра СПИД о поддержке ВИЧ-положительных людей и их родственников

Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей»
Фото: siapress.ru

О терапии для ВИЧ-положительных и способах его профилактики говорят много и по сей день. Проблема, к сожалению, остается актуальной и сегодня. Однако в общем потоке сложно найти информацию о психологических аспектах работы с инфицированными.

Каков уровень стигматизации ВИЧ в наши дни? Могут ли родственники больного получать психологическую поддержку? Как справиться со страхом, если тест оказался положительным? Об этом в рамках рубрики «Доктор, у меня это» расскажет медицинский психолог отдела профилактики «Центра профилактики борьбы со СПИД» Татьяна Мойсиюк.

Юлия Плескачева: Здравствуйте, уважаемые зрители siapress.ru. В студии Юлия Плескачева. Сегодня мы беседуем с медицинским психологом Центра профилактики борьбы со СПИД Татьяна Мойсиюк. Здравствуйте, Татьяна.

Татьяна Мойсиюк: Здравствуйте.

Ю.П.: Будем обсуждать сегодня именно психологический аспект болезни ВИЧ.

Т.М.: Психологический и социальный.

Ю.П.: Психологический, социальный. Часто даже возникает страх пройти обследование, пройти тест на ВИЧ. Мешает ли вообще этот страх сдавать анализы людям и может быть статистика какая-то есть за последние годы? Увеличение числа сдающих этот тест и сравнить с несколькими годами ранее.

Т.М.: Вообще, несмотря на то что заболевание по прежнему остается достаточно распространенным и заболеваемость высокая и в Сургуте и в России (в Сургуте, например, и в районе с конца 90-х, то есть с момента, когда мы начали здесь регистрировать заболеваемость, у нас насчитывается 8212 случаев инфицирования ВИЧ, то есть это только официальная цифра). К сожалению, несмотря на это, отношение к заболеванию остается достаточно осторожным и люди не всегда идут и сдают тест просто для себя. Как правило, люди сдают такой тест по медицинским показаниям: во время беременности, при каких-то обследованиях, при диспансеризации либо при ВИЧ-ассоциированных заболеваниях, то есть это заболевания, которые характерны для низкого иммунитета. И по-прежнему очень часто можно услышать такую фразу: «Зачем мне этот тест? Меня это не касается». Хотя факты говорят об обратном: в эпидемиологический процесс вовлечены абсолютно все возрастные и социальные группы населения. И поскольку заболевание передается половым путем (это 74 процента на сегодняшний день от общей заболеваемости, от всех случаев). Оно уже давно вышло в благополучные слои населения, то есть, как правило, сейчас инфицируются социально благополучные трудоустроенные люди, очень часто даже не имевшие опыт употребления наркотиков и часто имевшие одного постоянного партнера, то есть находящиеся в постоянных отношениях.

Поэтому в таких реалиях вообще, конечно, разумно каждому задуматься, объективно оценить риски поведения своего и обязательно каждому сегодня знать свой ВИЧ-статус. Даже если у вас все в порядке, даже если вы уверены в своей личной жизни, все равно существуют ситуации, связанные с инвазивными процедурами, когда мы не всегда можем отследить безопасность, мы советуем каждому сдавать тест на ВИЧ хотя бы раз в год профилактически. Тем более, что в поликлиниках по месту жительства и в нашем центре это можно сделать бесплатно. А в нашем аутрич-офисе на Профсоюзов, 54 можно сделать экспресс-тест по слюне, который делается анонимно и готов в течение 15 минут. Он информативен на 99 процентов.

В силу особенностей нашего менталитета, в силу того, как вы сказали, что мы живем, по-прежнему руководствуясь какими-то устаревшими представлениями о ВИЧ-инфекции, для нас это по-прежнему болезнь определенных слоев населения маргинальных, которые заработали это заболевание из-за своего неподобающего поведения, и обязательно все должно закончиться плачевно. На сегодняшний день это не так, но по-прежнему в обществе существует грубое дискриминирующее отношение к ВИЧ-положительным и членам их семей. Конечно, люди, которые живут с ВИЧ, они кроме того, что испытывают психологический дискомфорт из-за этого заболевания, еще вынуждены подвергаться социальному давлению и, к сожалению, неудивительно, что далеко не каждый говорит о своем диагнозе даже близким.

В принципе, если адаптироваться должным образом, если заручиться поддержкой, то можно прекрасно с этим заболеванием жить. То есть насколько человек позволит вносить негативные коррективы этому заболеванию в свою жизнь, в психологическом плане, в социальном плане — настолько это заболевание и будет влиять. Но если заручиться поддержкой, если вовремя наблюдаться, если вовремя начать лечение, то ничего страшного в этом заболевании нет.

Мы стараемся об этом говорить, об этом говорят те редкие люди с открытыми лицами, которые живут в России. В Сургуте, например, на данный момент таких людей нет. В России они есть, их немного: журналист, знаете наверно, Павел Лобков, Антон Красовский, активистка одна из первых женщин, которая открыла свое лицо, — Светлана Изамбаева — они говорят о своем заболевании. Они показывают своим примером, что они обычные люди, что с этим заболеванием можно прекрасно жить. И в принципе, чем больше об этом будут говорить публичные люди на федеральном уровне, тем скорее переломится эта ситуация и, возможно, будет нормально жить каждому человеку с этим заболеванием, именно в психологическом плане.

Ю.П.: И это поможет переосмыслить подход к обследованию, поможет раньше выявлять болезнь.

Т.М.: Да, потому что многие по-прежнему боятся, то есть болезнь никуда не денется, они могут подозревать, что она у них есть, но они настолько бояться в это все погружаться: начинать обследование, начинать лечение, вообще ставить на себе, в их понимании, клеймо ВИЧ-положительного, что предпочитают вообще не тестироваться и вообще не знать, что это заболевание у них есть. А оно никуда не девается, с ним надо уже что-то сделать, с ним надо работать. Да, эти страхи из-за мифов.

Ю.П.: Вы уже сказали, что многие даже родным боятся признаться в своем заболевании. А родные пациентов могут получить психологическую поддержку?

Т.М.: Здесь важно знать, знают ли они о диагнозе. Если они знают о диагнозе нашего пациента, то естественно, мы оказываем психологическую помощь по вопросам адаптации к диагнозу, жизни с ВИЧ, безопасного поведения в паре, лечения.

Но бывают так, что люди не говорят о диагнозе своим родственникам, и в этом случае мы не имеем права разглашать информацию, потому что диагноз, как и любые сведения о здоровье, является врачебной тайной и сообщается третьим лицам только с согласия самого пациента. Поэтому мы, конечно, с каждым пациентом разговариваем, спрашиваем кому они готовы сказать, готовы ли сказать вообще, потому что, как правило, люди не хотят об этом говорить из страха отвержения, какого-то обвинения со стороны родственников. Хотя на сегодняшний день информации достаточно, обычно люди реагируют, при нормальном уровне информированности, абсолютно нормально.

Ю.П.: А вот страх еще приводит к стадии отрицания, да? Есть ВИЧ-диссиденты. Были ли случаи в вашей практике общения с такими людьми?

Т.М.: Неоднократно, к сожалению. Но ситуация немножко, конечно, меняется. Есть диссиденты, которые в принципе отрицают существование этого заболевания и считают, что СПИД – это последствия различных факторов неинфекционной природы. Такие люди даже отказываются наблюдаться в центре. Они никак не участвуют в диспансерном наблюдении.

И есть люди, которые допускают существование заболевания, даже у себя, но считают, что оно не опасное и его достояно лечить какими-то народными средствами. Они отказываются от лечения специализированного. А наше лечение нужно, чтобы снизить количество вируса в крови, на это не способны ни одни народные средства. К сожалению, бывает, что ситуация усугубляется, они обращаются к нам слишком поздно, когда заболевание нанесло настолько большой урон здоровью, иммунитету и вторничные заболевания, которые развиваются на фоне низкого иммунитета, настолько серьезные, что сделать уже ничего нельзя. К сожалению, это всегда заканчивается печально. Но бывают случаи выздоровления.

Ю.П.: Вы говорите, что раньше в вашей практике было много, а сейчас вообще крайняя стадия СПИД как часто встречается?

Т.М.: Гораздо реже, чем раньше. То есть СПИД — последняя стадия ВИЧ-инфекции, сейчас выставляется достаточно редко и именно благодаря тому, что сейчас у врачей в наличии есть специальные препараты, которые способны снизить количество вируса в организме человека и сделать его показатели иммунитета и вирусной нагрузки сравнимыми с показателями ВИЧ-отрицательного человека. То есть на сегодняшний день со СПИДом мы дело имеем очень редко, только если человек согласен с нами работать, согласен лечиться. Только так. Потому что это дело добровольное.

Ю.П.: Вы также говорите, что добровольное дело — рассказывать близким или нет. А если человек намеренно вступает в связь с партнером, намеренно заражает его, как в таких случаях объяснить такое поведение? Тем более, что это уголовно наказуемо.

Т.М.: Да, это уговорно наказуемо. Это лишение свободы на срок до пяти лет. Такие были уже ситуации, когда люди садились за заведомое заражение другого человека. Объяснить это можно позицией человека: «С таким статусом ты от меня никуда не денешься». Такие ситуации у нас тоже были.

И даже несмотря на то, что есть уголовные наказания за это, такие ситуации происходят очень часто. Поэтому мы каждый раз напоминаем, что если человек не знает ВИЧ-статус своего партнера, обязательно использование барьерных контрацепций, что бы партнер ни говорил, как бы он хорошо и красиво ни выглядел, как бы он ни утверждал, что здоров. Обязательно использование барьерных средств контрацепции, либо вместе идти за справкой, грубо говоря. Потому что даже внешне здоровый человек может иметь ВИЧ-инфекцию, передавать ее и единственный способ, узнать есть ли она, — это сдать тест на ВИЧ.

Ю.П.: Это такой уже осознанный подход.

Т.М.: Да.

Ю.П.: Вот есть пары дискордантные — когда один партнер ВИЧ-положительный, второй об этом знает. Обращаются ли к вам за помощью, за инструкцией как жить вместе и не заразиться?

Т.М.: Сейчас таких пар очень много. Это тоже в последние десять лет ситуация в этом плане поменялась. То есть если раньше человек, узнавая о своем положительном ВИЧ-статусе, говорил: «Ну все, теперь у меня отношения возможны только с другим ВИЧ-положительным», — сейчас ситуация изменилась, то есть очень много у нас пар, когда один партнер ВИЧ-положительный, другой партнер ВИЧ-отрицательный. Это возможно.

Естественно, 100-процентную защиту от инфицирования здорового партнера даст только защищенный секс, то есть мы об этом обязательно предупреждаем. Но если ВИЧ-положительный человек пьет препарат, который снижает вирусную нагрузку, и он привержен лечению, то есть он пьет их постоянно, он контролирует уровень вирусной нагрузки, он остается стабильно низким, то тогда можно будет в принципе не предохраниться все время партнеру ВИЧ-отрицательному.

Мы, конечно, предупреждаем партнеров о том, чтобы они контролировали эту ситуацию самостоятельно. Если они будут предохраняться постоянно, то заражения, естественно, не произойдет. Если они не будут предохраняться либо будут предохраняться не все время, то, конечно, если концентрация вирусов в крови низкая, то риск передачи вирусов снижается, значительно снижается. Поэтому такие пары могут жить. Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей. Это все сейчас абсолютно реально. Важно, чтобы здоровый партнер периодически сдавал тест на ВИЧ тоже профилактически. Они это делают раз в три месяца, в идеале. А ВИЧ-положительный партнер постоянно пил препараты.

Ю.П.: Вы говорите — иметь здоровых детей. Как планировать беременность, чтобы при этом не заразить человека?

Т.М.: Если человек ВИЧ-положительный, как я уже говорила, пьет препараты и пара предохраняется, то они могут подгадывать момент зачатия, делать это обычным способом. Это я сейчас говорю о ситуации, когда мужчина ВИЧ-положительный, а женщина здорова. Тогда, естественно, это все происходит обычным способом либо есть процедура очистки спермы, введения искусственно. Это тоже возможно и возможна беременность таким образом.

Если ситуация обратная, если женщина ВИЧ-положительная, то обычно это делается тоже классическим, так скажем, образом. Либо происходит сбор биологического материала и тоже введение в организм женщины искусственно, потому что все-таки в ситуации, когда женщина ВИЧ-положительная, а мужчина здоров, для мужчины это представляет меньше риска, чем когда ситуация обратная: когда мужчина ВИЧ-положительный, а женщина здорова, там больше риска передачи вируса. И все, если женщина здорова, то естественно риска передачи вируса ребенку - нет.

А если женщина ВИЧ-положительна, мы подключаем вертикальную химиопрофилактику ВИЧ-инфекции, и ребенок рождается здоровым. То есть сейчас это абсолютно обычные пары, вы себе даже не представляете, насколько их много рядом с вами.

Ю.П.: Это здорово, что медицина шагнула далеко вперед и надеюсь, что еще продолжим этот путь. Спасибо вам, Татьяна, что сегодня поделились этой информацией с нами, с нашими зрителями. До скорых встреч.



05 мая в 15:11, просмотров: 3980, комментариев: 2


Комментарии:
паникер
здорово!
теперь верю, что это прямой эфир
Сергей Б
Из заголовка получается, что ВИЧ-инфицированными люди часто становятся из-за отсутствия опыта употребления наркотиков и из-за того, что имеют всего одного партнера.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1470
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 848
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 743
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 720
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 693
  6. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 633
  7. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 629
  8. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 616
  9. ​Жириновский пригрозил закрыть шоу Ивана Урганта из-за шутки 527
  10. ​Годный раритет // Обзор СИА-ПРЕСС 525
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9012
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6540
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3980
  4. Имя им — легион 3898
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3540
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3277
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3107
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3096
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2837
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2726
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22464
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15302
  3. ​А у меня коты! 11716
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11273
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9720
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9306
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9202
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9012
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7745
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7271