16+
Больше новостей
Больше опросов

Александра Нуриева: «Можно вырубить всю тайгу и застроить ее приютами, но это не решит проблему животных, если их не регистрировать»

Интервью с сургутской защитницей животных Александрой Нуриевой

Александра Нуриева: «Можно вырубить всю тайгу и застроить ее приютами, но это не решит проблему животных, если их не регистрировать»

На рассмотрение депутатов Госдумы вынесен законопроект о регистрации домашних животных. Сказать, что он долгожданный – прослыть капитаном по прозвищу Очевидность.

Предлагается регистрировать кошек и собак, чтобы избежать роста популяции бездомных братьев наших меньших.

Примут ли закон? А что с хомяками, игуанами и медведями в конце концов, их кто-то будет регистрировать? Какие у проекта минусы и плюсы?

Поговорим на эту тему с Александрой Нуриевой, председателем правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу».

Выйдем в прямой эфир 5 апреля в 11.00.

– Добрый день, уважаемые читатели, зрители, слушатели портала siapress.ru. Недавно была озвучена новость, что на рассмотрении депутатов Госдумы вынесен законопроект о регистрации животных. Сказать, что он долгожданный – ничего не сказать и скорее прослыть «Капитаном Очевидность». Так вот, предлагается регистрировать кошек и собак, чтобы избежать роста популяции братьев наших меньших. Поговорить об этом законе мы пригласили Александру Нуриеву. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Она у нас является председателем регионального общественного движения помощи животным «Дай Лапу» и вообще очень ярым общественником в Сургуте. Я думаю, многие ее знают. Александра, вот эта инициатива заксобрания Челябинской области будет принята? Или ее пообсуждают и оставят как есть?

– Я надеюсь, и многие люди, которые занимаются зоозащитной деятельностью, они тоже надеются, что у нас будет наконец-то принята регистрация владельческих животных, потому что пока мы не поставим барьер между улицей и животными, которые были домашними, мы проблему бездомных животных не решим. Поэтому ответственность должна быть.

– Как проще всего эту регистрацию проводить?

– На мой взгляд, самый достоверный, современный и простой способ зарегистрировать животное – это посредством чипирования. Это электронный чип, информация вносится в единую базу и по чипу можно идентифицировать владельца, узнать историю животного: как часто оно меняло владельца, вакцинировано ли оно, стерилизовано ли оно. В округе создана единая региональная база АИС «Домашние животные», логично создать базу общефедеральную Потому что если животное потерялось, например, во время переезда в Москве, Иваново или Краснодаре, чтобы была возможность установить его владельцев и вернуть животное домой.

– А как это происходит?

– Именно электронный чип вводится под холку – это можно сделать и собакам, и кошкам. Некоторые чипируют даже рыб и хомячков.

– Рыбок даже?

– Да. В зависимости от размера, чипы бывают разные. Но так как мы сейчас говорим о собаках и кошках, которые составляют большую часть бездомных животных, электронный чип, если животное попадает в приют или пункт передержки, сканируют и о нем информацию читают в базе, узнают, кто влаеделец, связываются с ним и возвращают животное.

– Вы говорите, что у нас в округе есть такая база. Есть ли статистика того, сколько животных вернулись домой?

– Пока база в тестовом режиме и работа ведется. Там еще не все организации подключились к внесению данных, мы сейчас планируем приобретение чипов. Часть наших животных чипирована, мы планируем сделать чипирование всех подопечных. И нам будет спокойнее, и, я думаю, что для безопасности животных это будет важно.

– Вы имеете ввиду животных в «Переправе»? Или в том числе тех, кто находится на передержке у волонтеров?

– Это те животные, которые находятся под опекой общественного движения «Дай Лапу». Это и те, что находятся в центре, и те, что на домашней передержке.

– Чипирование, все-таки, рассчитано на совесть человека. Как можно понять – зарегистрировал он свою кошку или нет? Разве что только соседи, если увидят животное, куда-то позвонят и сообщат, мол, у моего соседа новая овчарка. Где у нее чип?

– Во-первых, полномочия возложат, скорее всего, на ветслужбу. Ветеринарная служба имеет право проверять владельца. С собаками проще, с кошками сложнее, потому что сложно идентифицировать, есть ли кот в базе.

– В этом законопроекте, насколько я помню, есть такое предложение, что они если и хотят чипировать бездомных животных, то предлагается не выпускать в привычную среду обитания, если они обнаружены возле детских садов или школ. А вы как считаете? Куда их выпускать?

– У меня встречный вопрос. Что с ними делать? У нас с 1 января вступили все положения 498 Федерального закона «Об ответственном отношении к животным» и у нас на территории страны введена практика ОСВВ. Не все регионы были готовы к этой практике, Югра не стала исключением. У нас не было создано ни муниципальных приютов, ни окружных приютов. Я понимаю, что это все деньги, но они их даже не закладывали. Поэтому сейчас, если животные не проявляют немотивированную агрессию, они выпускаются на улицу.

По моему личному мнению, мне не нравится в этой ситуации то, что у нас в регионе не самый благоприятный климат. Когда животное выпускается зимой в мороз и вынуждено жить на улице, у него нет никаких укрытий. Мне кажется, это ненормально. Это не очень гуманно. Но содержать возможности нет. Те защитные организации, которые существуют, у них тоже ограниченные ресурсы. Например, про нас говорят – почему вы не заберете животных? А мы не можем забрать всех. У нас на «Переправе» построено 80 вольеров, а подопечных у нас более 130 собак. Новых мы взять просто физически не можем.

Дальше нам говорят, что мы получаем гранты. Но мы получаем гранты на проекты, не на текущую деятельность. У нас нет сотрудников, нам не выделяют гранты на кормление животных, на уборку, вакцинацию, стерилизацию и так далее. То есть, все эти вещи мы делаем за счет пожертвований неравнодушных горожан. Где нам взять средства, силы территорию элементарно для того, чтобы разместить гипотетически их собак? То есть, не могут некоммерческие организации нести ответственность, которое должно нести государство.

Поэтому, конечно, регистрация животных необходима для того, чтобы гипотетически ближайшей перспективе мы смогли сократить то количество животных, которые у нас находятся на улице. Сколько бы вы приютов ни построили – частных, государственных, некоммерческих – если не перекрыть вот этот поток от недобросовестных владельцев, мы никогда эту проблему не решим. Мы можем вырубить всю тайгу и застроить ее приютами, но животные все равно будут продолжать оставаться на улице.

– Этот закон должен предусматривать такой норматив, как норма? Допустим, у меня квартира 45 квадратных метров. Я имею право завести не больше двух кошек, потому что три будут напрягать и меня, и моих соседей.

– Я считаю, что такие ограничения нельзя вводить, потому что это нарушает ваши права как собственника квартиры. Другое дело, что если мы живем в многоквартирных домах, мы должны учитывать интересы наших соседей, и здесь у вас может быть 25 кошек, но если вы содержите их в нормальных условиях, вы

можете себе это позволить, они у вас не гуляют в подъезде и ничего предосудительного не делают, пожалуйста, содержите – это ваша ответственность.

Другое дело, когда люди заводят большое количество собак или кошек, содержат их в общих помещениях, в кладовках, в подъезде – это ненормально. Если я беру на себя ответственность, то оно должно жить на моей территории, но не должно обременять соседей. Потому что это мой выбор, моя ответственность, а не решение соседей.

– Животные умирают, к сожалению. Какая-то грамотная утилизация выстроена? Нужно ли принимать на законодательном уровне решение об утилизации умершего животного?

– У нас сейчас есть услуги у ряда компаний, которые занимаются утилизацией различных видов отходов. У них есть услуги кремации, индивидуальной кремации животного. Вы можете животное кремировать, получить урну с его прахом и похоронить. Что касается кладбища для домашних животных, в Сургуте официального нет, есть неофициальное. По идее, нужно сделать такое кладбище для домашних животных, потому что для многих людей питомец является членом семьи. Действительно, что с ним делать после его кончины – это проблема. Поэтому, конечно, было бы логично сделать это на официальном уровне, возможно, сделать какой-то сбор за захоронение, чтобы эти деньги шли на содержание места.

– Сейчас, если мне память не изменяет, потому что я тоже с такой ситуацией в прошлом году столкнулась, почему-то это касается собак. Мне сказали, что собаку можно кремировать, а вот кошечку…

– Нет, и кошечку тоже.

– Ну, видимо, зависит от места. Потому что это была ветеринарная клиника.

– Ветклиники не занимаются утилизацией. Этим занимаются специальные компании, у нас на Белом Яру есть приют «Дорога Домой», там есть кремация индивидуальная.

– Какие плюсы у этого законопроекта, мы понимаем. А минусы есть?

– Для меня нет. Наверное, есть опасения у владельцев, что сейчас животное зарегистрируют, а потом введут налог. Знаете, мне кажется, если ты ответственный владелец, видишь, какая ситуация происходит с животными, которые оказываются на улицах, мне кажется, любой адекватный человек понимает, что чипирование – это решение проблемы. А если вы боитесь, что вас чем-то обяжут, ну, не заводите животное. За все в этой жизни нужно платить, мне кажется. Мы же платим налог на автомобили?

В любом случае, Госдума не планирует вводить налог на животных, неоднократно депутаты об этом заявляли. Поэтому нужно быть ответственными владельцами, регистрировать животных и этого не бояться.

– Да, хотелось бы добавить, что прежде чем заводить кошку или собаку, нужно обязательно попробовать с ними понянчиться. В «Переправе» нет кошек, но можно погулять с собакой.

– Да, приезжайте обязательно. У нас прогулки по субботам и воскресеньям, сбор в 10 утра у гипермаркета «Лента» на 30 лет Победы, 74. Приезжайте, будем рады вас видеть. Вы поймете, готовы ли вы два раза в день гулять с собакой, мыть ей лапы, вычесывать ее, кормить ее, и если готовы, то, возможно, вы подарите любовь одному из наших подопечных или кому-то еще. Я думаю, это хороший вариант побыть в роли хозяина и оценить свои силы.



05 апреля в 12:34, просмотров: 2925, комментариев: 5


Комментарии:
Albert Leonov
Какая регистрация животных? Вы о чем?!
Хозяева за своими бы убирать научились животинками.. Настала весна, все клумбы и газона "заминированы"! В тех местах где стоят специальные урны для утилизации продуктов жизнедеятельности , говна меньше не становиться! Хожу и вижу как засрали все вокруг домашние. А дикие, молчу про них!
йося
очередной честный отъем денег у населения
prosto prohogii
это что так актуально для народных избранников? а то что пенсионеры давятся просрочкой и побираются на мусорках - норм?12,5% населения России находятся за чертой официальной нищеты - официально - 20 млн. а нам тут поют мансы про собачек.
Бизнес ничего личного
вера
а что решит регистрация
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Нижневартовска прогулялся по городским тротуарам после трагедии со школьником 852
  2. ​Завтра в Сургуте будут хором петь песни «Агаты Кристи» 817
  3. ​Юрий Кузнецов: «Лозунгом «привлекайте молодых и талантливых архитекторов» проблему жилых микрорайонов в Югре не решить» 811
  4. ​Убили, не таясь: в Москве застрелили известного вора в законе 808
  5. ​Система против народа 806
  6. ​Нижневартовские врачи обследовали горожан в торговом центре 732
  7. ​К уголовному делу экс-начальника нижневартовского Пенсионного фонда добавили эпизодов 716
  8. ​Поселки Сургутского района переведут на газ 695
  9. ​Каждому – по луже с кипятком 665
  10. ​«Засранцы!» Пушков и Рогозин опять обиделись на Америку 628
  1. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9879
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 8515
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8213
  4. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8079
  5. Народный человек 7296
  6. ​Быть такими ужасными – это законно? 7136
  7. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7042
  8. Андрей Филатов уходит из соцсетей 6527
  9. ​А теперь начальник транспортного цеха! Алексей Жердев вышел на новую работу 6469
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6461
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23329
  2. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14076
  3. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 13771
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 12745
  5. ​Индивидуальное жилье класса люкс в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 12627
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12496
  7. ​Дачникам Сургута не придется платить за мусор круглый год 12314
  8. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11912
  9. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11749
  10. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 9879