16+
Больше новостей
Больше опросов

«Мы видим, что есть определённый кандидат, которого, используя весь «репрессивный аппарат», пытаются навязать нашему городу…» // ВИДЕО

Евгений Барсов и Сергей Бондаренко — о суде по выборам главы Сургута

«Мы видим, что есть определённый кандидат, которого, используя весь «репрессивный аппарат», пытаются навязать нашему городу…» // ВИДЕО

Единственный кандидат, осмелившийся подать иск в суд и жалобу в прокуратуру на итоги конкурса по избранию градоначальника Сургута Евгений Барсов повторно придет в студию siapress.ru, чтобы рассказать о ходе дела и перспективах стать вторым официальным претендентом на кресло мэра. В таком случае депутатам придется сделать свой выбор между Барсовым и Артуром Романовым.

Допустят ли такое развитие событий — также выскажется на этот счет и экс-председатель городской думы Сергей Бондаренко.


Светлана Могилдан: Добрый день. Кто следит сегодня за информационной повесткой дня, прекрасно знает, что с утра состоялся суд с участием Евгения Барсова, кандидата на пост главы Сургута, где Евгений Вячеславович выступил истцом. Напомню, что он был недоволен результатами работы конкурсной комиссии по отбору градоначальника Сургута. И сегодня, сразу после заседания, Евгений Вячеславович приехал к нам в студию. Здравствуйте, Евгений Вячеславович. Вместе с ним сегодня присутствует Сергей Афанасьевич Бондаренко. И мы будем говорить о прошедшем заседании. Естественно, первый вопрос, Евгений Вячеславович, к вам. Что произошло на суде?

Евгений Барсов: Во-первых, произошел суд. Что происходило на суде? На суде происходило решение моего заявления, которое я подал. Меня оповестили вчера вечером, что сегодня утром будет суд. И мне нужно было поднять все бумаги, всё собрать. Я не юрист, а наш адвокат должен был прилететь первого числа. У него билеты куплены, у него всё организовано было, чтобы прилететь первого числа и третьего пойти в суд. Я подал три ходатайства судье по поводу того, что у нас сроки сокращены, адвоката нет, и еще я подал ходатайство о привлечении третьих лиц. Во всех трёх ходатайствах мне было отказано. И вот ситуация была такая. Я сказал, что они нарушают мои права, моё право на защиту в суде. А сказали мне, что ответ будет таким: «Мы ваши ходатайства отклоняем». И в конечном итоге судья вынес решение об отклонении моих требований. Это означает, что сегодня в три часа будет объявлена дата второго конкурса, и ограничения с думы сняты.

С.М.: Хорошо, а вы планируете подавать жалобу на решение суда? Я так понимаю, что вы даже не успели ознакомиться с теми документами.

Е.Б.: Мне наша городская комиссия там выдала возражение на семи листах. И здесь вот: «С пунктом 3 устава 33 ФЗ 3 131 Ф-3…» И половина документа состоит из таких символов. Если ты не юрист, то они для тебя вообще ничего не значат. Надо сначала разобраться с этим и наши юристы будут разбираться. Будем смотреть, а потом принимать решение.

С.М.: А кто-то из депутатов присутствовал на заседании?

Е.Б.: Нет, на заседании никто из депутатов не присутствовал, но был еще один представитель от кандидатов, Артём Теплов. Он пришел как свидетель, но у него было ходатайство о привлечении третьих лиц.

Понимаете, то, что нам тут написали, на это нам дали 20 минут. И я за 20 минут должен был им ответы какие-то дать на это. И кроме этого, они еще зачитывали это один час.

С.М.: Сейчас объявят второй конкурс. Вы планируете подавать на него документы?

Е.Б: Если этот конкурс будет легитимным, то да, планирую.

С.М.: Сергей Афанасьевич, у меня к вам вопрос, как к стороннему наблюдателю этих процессов. Можно сказать, что произошла какая-то спецоперация, когда внешние силы влезли в различные муниципальные процессы, в муниципальный суд, в парламент. Как вы воспринимаете всю эту историю?

Сергей Бондаренко: Если в двух словах, то я скажу, что процесс усиления вертикали власти зашел в тупик. Он упёрся в избрание главы и дальше не расширяется. И это рано или поздно бы произошло. Ещё тогда, когда были отменены всенародные выборы главы города, тогда уже было

понятно, что рано или поздно этот нарыв прорвётся. Сейчас мы понимаем, что эта система несовершенна. Если первое избрание главы города Попова и второе избрание главы города Шувалова было совершенно понятно и ясно – это наши сургутяне, мы их избирали, и у нас никаких сомнений не возникло. То на сегодняшний момент мы явно видим, что есть определенный кандидат, но мы не знаем кто это. И этого кандидата, используя весь репрессивный аппарат, пытаются навязать нашему городу. Почему я говорю про репрессивный аппарат? Ну, это очевидно по датам. Видите – судья определил третье число, исходя из этого, Евгений Вячеславович и его защита готовились к процессу на третье число, но в какой-то момент, за 12 часов до сегодняшнего заседания всё меняется. Подаётся ходатайство от конкурсной комиссии и суд удовлетворяет это ходатайство, перенося суд с 30-ого на 29-ое. В этот же момент переносится заседание думы с 10-ого на 12-ое. Трудно понять, что это делается без команды сверху, без синхронизации. Власть включила административный ресурс. И когда Евгений Вячеславович, мой коллега по партии, заявляет ходатайство о переносе, он говорит совершенно очевидные вещи: «Дайте мне возможность ознакомиться с материалами, которые предоставила сторона ответчика. Дайте возможность выступить с адвокатом». А его ходатайство не удовлетворяется, только удовлетворяются ходатайства конкурсной комиссии. Неужели это не давление на суд? Я называю это только так. Теперь давайте поймём: нужна ли нам такая форма? Мы хорошо знаем Евгения Вячеславовича, как опытного строителя, как депутата, который не первый созыв работает. Глядя на сегодняшнюю схему, на следующее заседание заявится 2000 человек, и все они подадут в суд. Ведь конкурсная комиссия в своих ответах кандидатам даже не предоставила расшифровку всех этих записей. Нет причины. Кандидату не объяснили причину отказа. Это неуважительное отношение к жителям города. И сейчас мы понимаем, что этот кандидат дожидается возможности прийти в город Сургут. Мне кажется, что сам Господь Бог предупреждает жителей Сургута о том, что это как-то неправильно и всё это неслучайно.

С.М.: А ваши коллеги что по этому поводу говорят? В любом случае вся эта ситуация обсуждается, потому что она какая-то невероятная. Понятно, что многие ожидали такого исхода, потому что заранее оговоренный кандидат так и не появился, которого якобы ждали. И нужно было как-то выходить из данной ситуации, и вышли как-то не очень красиво.

С.Б.: На самом деле нет ничего необычного в том, что обязанности главы будет кто-то даже до конца года. Любого губернатора президент назначает И.О., и тот целый год исполняет обязанности, нарабатывая опыт и авторитет перед жителями своего региона перед выборами. Поэтому страшного здесь абсолютно ничего нет. Исполняющий обязанности главы – это человек, которого назначила губернатор и он выполняет все те же функции. Работа не останавливается. Здесь есть элемент неквалифицированной подготовки самого процесса. Потому что наша власть привыкла к тому, что как она сказала, так оно и будет. Она не учитывает внешние факторы, она не учитывает, что среди кандидатов есть люди с сильной харизмой. Есть люди, которые уверены в своей правоте. Она считает, что все люди, которые подали заявление, только при виде какого-то большого чиновника сразу приседают, надевают в нос колокольчик и приветствуют его известными словами. Нет. И власть споткнулась и удивилась: «Кто такой этот Барсов, который нам палки в колёса ставит? У нас так всё хорошо и налажено». Они не хотят признавать своих ошибок, им легче как-то сделать Барсова маргиналом, скажут, что он такой, не заботится о городе. И доводы ответчика: «Что вы делаете Евгений Вячеславович? Город остаётся без мэра». Как-то они, наверное, не совсем правильны. Никто в этот момент не задумывается о правах Барсова, как гражданина Российской Федерации, чьи права нарушены. Все почему-то думают о некой какой-то коллективной «радости» – что мы останемся без главы. Не указывая, по какой причине, мы остались без главы.

Но эта ситуация не плохая. Она очень хороша с точки зрения аналитики. Я думаю, что хорошо разобравшись в этой ситуации, можно не допустить это в последующем. Чтобы был прозрачный конкурс, если уж остановятся на конкурсе. Идеальный вариант – это возврат прямых выборов. Надо вернуть народу его право голосовать.

С.М.: Евгений Вячеславович, у меня к вам вопрос, который я задавала в прошлый раз, но сейчас он всё равно актуален. Вам не кажется, что если бы вы не были принадлежны к партии ЛДПР, то ситуация сегодня развивалась бы немного иначе.

Е.Б.: Нет. Мне кажется, даже если бы я был единороссом, всё равно было бы так же. Просто не было бы этого шума, потому что партия запретила бы мне подавать в суд. Я думаю, что тут не партийное немного, а, будем говорить, компания людей, которые двигают своего. Это не зависит от партийности, это зависит от принадлежности к какому-то сообществу.

С.М.: Вы же не первый раз участвуете в выборах. По чистоте проведения выборов можете сравнить нынешнюю кампанию с какими-либо другими? Насколько это честно?

Е.Б: Ну вот в этот раз вообще не честно и вообще некрасиво. Не объясняя, говорят: «Вы не проходите, проходит один человек». Хорошо, один человек прошел. Но объясните, вы же нашли причины, чтобы снять. Но никому ничего не объясняют. Ну где тут чистота? Вот это самое главное. Покажите, никто же не против, что если вы нашли какое-то нарушение, никто не против согласиться и уйти в сторону. И представляйте: не одного-двух, а целый коллектив конкурентов.

С.Б.: Евгений Вячеславович, расскажите про источник поиска нарушений. Расскажите, как вам зачитывал представитель.

Е.Б.: В суде сегодня мне говорят, что я являюсь учредителем двух фирм. Две фирмы, в которых я не являюсь учредителем. Судья спрашивает – откуда источник, от какого числа. Число – 21 год, первые числа. Они это нашли в интернете, на сайте. Это один их тех моментов, когда надо разбираться внимательно с юристами. Потому что тут важна каждая запятая. Если они работают с интернетом, оттуда берут доказательства, то в этих документах написано то, что не является правдой.

С.М.: Сегодня в три часа будет заседание думы. Как вы думаете: как будет проходить заседание?

Е.Б.: Молча. Все депутаты будут одобрять, никто ничего не скажет. Если кто-то скажет – я буду удивлён. Потому что у всех всё отработано. Никаких возражений не будет.

С.Б.: Я заступлюсь за депутатов. У депутатов есть основания для голосования. У них будет на руках решение суда, по которому ограничения сняты. И, естественно, депутатам ничто не мешает проголосовать «За» или «Против». Да, наверное, решение на фракции всё равно какое-то принималось.

Е.Б.: Я с вами не соглашусь. У них есть только одно право: проголосовать «За». Против они не проголосуют, потому что уже всё решено. И это порочная практика. Вы говорите, что у них есть решение суда. Хорошо, у них есть решение суда, а у них это есть, чем думают? Почему, потому что каждое решение суда это каждое решение суда. Это не значит, что они должны проголосовать только так. Они могут проголосовать и «против», сказать: «Вот, у нас есть депутат, который имеет свою точку зрения и мы с ней согласны». Они могут так проголосовать или не имеют права? Но они же так не проголосуют.

Извините, погорячился.

С.М.: На самом деле, просто, исходя из того, как прошло последнее заседание, когда все проголосовали за снятие вопроса, кроме вас, то это очевидно. Вчера в телефонном разговоре вы сказали, что у вас всё-таки есть надежда на наш честный суд. Судя по всему, сегодня эта надежда пропала.

Е.Б.: Ну, знаете, поторопился. Поторопился, обрадовался. Вечером, в 7 часов даже как-то не спалось от того, что такие результаты.

С.М.: А вы не боитесь продолжать борьбу за кресло мэра, учитывая, что сейчас происходит?

Е.Б.: Конечно боюсь. Мне кажется, только дурак ничего не боится. Конечно, я волнуюсь, я всё понимаю. Сегодня у нас есть обращение в суд по сносу нашего аэродрома. Я всё время молчал, но сегодня скажу. Три суда мы выиграли – они на четвертый подали. «У вас неправильно построено, всё снести, посадочную площадку убрать» - что это такое? При том, что есть три суда, где мы выиграли. А они продолжают. При том, что в эту площадку ни одного рубля из бюджета не пошло. Это я к тому, что вы спрашиваете, боюсь ли я. Конечно боюсь.

С.М.: И такой заключительный вопрос. Как вы считаете: каковы политические последствия для нашего города и округа в целом?

Е.Б.: Я считаю, что последствия очень хорошие. Если мы двигаемся к демократии, то последствия должны быть демократические. Нас увидят, нас услышат наши руководители, те, кто нами может манипулировать и скажут: «Надо демократию всё-таки, с ней безопаснее жить». Поэтому, для нашего города это будет хорошо.

С.Б.: Ну, я менее оптимистичен, потому что поправки, которые приняли конституцию, практически устраняют местное самоуправление. Я считаю, что, по всей видимости, власть делает выводы и более зажмёт гайки, чем на сегодняшний момент. Хотя по идее надо всё отпустить и вернуть эти всенародные выборы. Потому что мы и дотационный город, по всем позициям глава города зависит от округа. Поэтому здесь ничего не мешает вернуть людям свободные выборы главы города и взаимодействие. Но власть продолжает затягивать гайки. Выводы сделают, наверное, не в лучшую сторону. Ну, может быть, хоть конкурс сделают более прозрачным, чтобы было понятно, и условия этого конкурса были ясны и понятны каждому. А не так, что садишься играть в карты с каким-то жуликом, который меняет правила по ходу игры – такого быть не должно. Должно быть чётко и понятно. Будем надеяться на лучшее.

С.М.: Ну, хорошо. Евгений Вячеславович, мы тоже надеемся, что вы продолжите свою борьбу. Может, вы что-то хотите добавить?

Е.Б.: Я хочу вас поблагодарить, что вы нас пригласили, что вы всё время в информационном поле, что вы освещаете так, как оно есть.

С.М.: Спасибо вам, что пришли. И вам, Сергей Афанасьевич, спасибо. Сегодня, напомню, в три часа будет заседание думы, где, видимо, будет озвучена новая дата конкурса по выборам главы Сургута. Куда, как уже сказал, Евгений Барсов, он тоже собирается подавать заявку. Будем следить за развитием событий, спасибо, что были с нами, до свидания.



29 января в 09:30, просмотров: 4214, комментариев: 17


Комментарии:
йося
12 00
йося
Идёт обратный отсчет
йося
Осталось 3 минуты
Марина Пудовкина
Добрый день. Апелляция будет?
йося
Ну че там, приняли штоль
Виталий Сапрыкин
Будет ли Барсов еще раз выдвигать свою кандидатуру?
Сразу было понятно, что суд откажет барсову в заявлении, хоть сегодня, хоть 3 го числа. Поэтому не надо антуражу нагнетать кому быть главой, это точно не барсов, ни по своим личным качествам, ни деловым видно сразу, что это не он. Эпическим этот сюжет также делает появление в кадре маргенала бандаренка, который так жутко особенно на СИА пресс стучит ножками, чтоб вернуться в политическую жизнь Сургута, видать обратно хочет в председатели Думы.
йося
Ну вот, говорим Вашингтонкский обком, госдеп, происки проклятых империалистов, походу тутошние похлеще будут.
Руки прочь от аэродрома.
Не позволим разрушить последний оплот патриотизма.
Лебедев
Сам себя пиарит!!!
Лубягин Игорь
А кто такой этот артур романов и почему его кандидатура столь очевидна? Можно пояснительную бригаду в студию?
Сергей Б
Барсов, ё… Шорох навел, нормально.

А мораль сей басни какова?

А мораль сей басни такова, что в Думе города на 100% сидят представители одной партии ЕР, включая председателя и зама, которые на 100% исполняют указания вышестоящих чиновников от этой партии. То есть, ничего нового.

И, то есть – это не Дума вовсе с депутатами, представляющими интересы жителей Сургута, а орган ЕР создающий видимость демократии.

Учить что делать дальше не буду, как обыватель скажу просто: эльдэпеэровцы оторвите уже задницы от кресел и начинайте работать, а не создавать видимость работы.

Начинайте формировать живые ресурсы для выборов в Думу, чтобы разбавить Думу Сургута представителями разных фракций, и чтобы представителей ЕР там было не больше трети.

Чтобы потом опять не сидеть с круглыми от «удивления» глазами по принятым думой решениям.

Бугаева
Бесплатный пиар для Барсова для участия в осенних выборах в Думу. Соперники от ПЖиВ нервно курят в сторонке
Alkonowa1ow
Респект Барсову и Бондаренко. Обыватели услышали их и, как минимум, к осенним выборам в Думу они заложили 50% своего успеха. Тема выборов градоначальника и тема концессии ГТС останется горячей и после выборов градоначальника. Дума сделает, видимо, «работу над ошибками» и новые выборы градоначальника будут в будущем, проходить, как «маслу». Новому градоначальнику неизбежно придётся решать вопрос тепловой концессии. Не отвертеться ему этого решения. Возьмёт ли он на себя всю ответственность в принятии решения или проведёт референдум? Посмотрим. Будет ли Барсов градоначальником со второго захода, не будет ли Барсов градоначальником, но он уже оставил свой след в выборной истории Сургута, как борец за прозрачные выборы, дойдя до суда. Однако с документами надо работать, как говорит Президент РФ, аккуратно.
Сергей Б Alkonowa1ow
– 50%.
Alkonowa1ow Сергей Б
+ 50%. Пиар великолепный. И бесплатный. Такое бывает раз в десять лет.
йося
Все пиар кроме никролога
ImejuMnenie
Профнепригодность - главное требование, представляемое ценность для нанимателя СИА ПРЕСС
Показать все комментарии (17)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Май-баловник обдует сургутян ветрами 1327
  2. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 1286
  3. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 1146
  4. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1098
  5. ​Ветер как ветер: на машины в сургутском дворе упал забор 1071
  6. ​Сургут захватили зеленые мешки // ФОТОФАКТ 1000
  7. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 985
  8. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 897
  9. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 891
  10. ​Пенсионер погиб в автокатастрофе на югорской трассе 864
  1. Накануне в центре Нижневартовска сгорел деревянный дом // ВИДЕО 4553
  2. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4434
  3. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4174
  4. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3810
  5. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3584
  6. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3369
  7. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3088
  8. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 2965
  9. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2925
  10. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2622
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21736
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19552
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18135
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14942
  5. ​А у меня коты! 11033
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8968
  7. Народный человек 8497
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8346
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7489
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7160