16+
Больше новостей
Больше опросов

​«В команде Шувалова мне нравятся две вещи. И две — не нравятся»

Журналисты Тарас Самборский и Эдуард Иваницкий — об особенностях устройства муниципальной власти Сургута

​«В команде Шувалова мне нравятся две вещи. И две — не нравятся»

В очередном выпуске «Особого мнения» журналисты Тарас Самборский и Эдуард Иваницкий обсудили особенности устройства муниципальной власти в Сургуте — и место в ней городской думы.

По словам Иваницкого, реалии таковы, что сегодня все принципиальные решения принимаются чиновниками: по факту, функционал думы касается корректировки бюджета — цифр, определяемых опять же администрацией. Плюс — управление муниципальным имуществом (напомним, что в октябре администрация сделала попытку лишить парламент этого права — однако в последний момент отказалась от нее, отложив на потом).

Степень влияния думы на бюджет при этом — минимальная: «Вертикаль власти такова, что весь бюджет, который приходит в думу на утверждение, расписан по федеральным целевым программам, — отметил Иваницкий. — Это не как при Сидорове, когда в думу приходил весь бюджет, и депутатам необходимо было его распределить».

Сегодня же даже если бы появилась аналогичная возможность, неизвестно, насколько компетентно сработали депутаты: среди 25 парламентариев только двое — председатель думы и его заместитель — работают результативно, потому что делают это на освобожденной основе. «Они работают полный день на освобожденной основе, вникают в программы, инициативы и т.п. — объяснил Иваницкий. — На то, чтобы только прочитать все документы, требуется время, а на не освобожденной основе это делается по остаточному принципу».

Вывод: дума должна быть полностью профессиональной, в этом случае, кстати, можно снизить число депутатов. Говоря об этом, Эдуард Иваницкий привел в пример тюменский парламент, где все помощники депутатов входят в состав аппарата думы, и это служит хорошим подспорьем для парламентариев, особенно для новичков.

Но это параллельная чиновничья структура, возразил Самборский. Тем не менее, по мнению Иваницкого, ее создание имеет смысл. Более того, для баланса власти стоит пойти на радикальное решение: подобно тому, как на федеральном уровне создается Госсовет с широкими полномочиями, можно создать такую же структуру — городской общественный совет, куда вошли бы и представители градообразующих предприятий, которым тогда бы не надо было идти в депутаты, чиновники, общественники и т.п. И этот совет рассматривал бы все общественные вопросы, имел бы влияние на политику, в том числе градостроительную.

По мнению Самборского, однако, из этой затеи толка не выйдет: в Сургуте и так действует некая общественная палата, и о результатах ее работы неизвестно ничего. «Почему пять из 25 депутатов не могут предложить свои целевые программы городского развития?» — предложил он альтернативный вариант. «Могут, а толку? — парировал Иваницкий. — Сегодня, что бы ни предлагали депутаты, центр принятия решений остается в администрации. А депутаты могут эти решения только подвергнуть анализу, критике».

Тем не менее, парламенту удалось отменить отзыв полномочий решать вопросы управления муниципальным имуществом — но, по утверждению Иваницкого, это запретительная функция, которой парламент пользуется, а вот говорить о конструктивном участии депутатов в принятии решений, увы, не приходится.

Пример конструктивного участия общественного совета в городской жизни мог бы быть таков: «Вот дается городу условные 100 миллионов рублей. Район НГДУ говорит: нам не хватает спортплощадок. В центральном микрорайоне говорят: у нас нет пешеходных дорожек, и так далее. И вот этот бюджет распределяется по реальным потребностям города. А как в той же Чехии?» — спросил Иваницкий.

«В Чехии общественные вопросы обсуждаются с населением, — объяснил Самборский. — Тот же городской бюджет. И любой горожанин может подать жалобу — сказать: мне не нравится вот этот конкретный вопрос. И это будет повод для дальнейшего обсуждения! То, чем должны заниматься у нас на общественных слушаниях. И вот результат этого обсуждения должен будет в том или ином виде отразиться в окончательном решении. Я таким образом остановил генплан целого города: местные горожане не могли определить некоторые нормы зонирования — в конце концов добились решения вопроса, пусть и пришлось на полгода остановить принятие генплана, но он был принят с учетом всех пожеланий трудящихся».

На наших общественных слушаниях же ничего не происходит — жители говорят: мы же приходили, протестовали, говорили, и ничего; наше мнение не принято во внимание. Потому что центром решения остается администрация, подчеркнул Иваницкий. Без радикальной перестройки системы муниципальной власти здесь не обойтись — нужно изменение федерального законодательства в этой части. Но судя по поправкам в Конституцию, сегодня муниципальная власть встроена в федеральную вертикаль, а судьба муниципальных дум вовсе непонятна — если все решения будут по федеральной вертикали спускаться на уровень муниципалитета, неизвестно, чем будут заниматься депутаты. Пока что они могут проявлять свою позицию, используя запретительные меры (как в случае с той же концессией ГТС).

Если же говорить о частностях, то, например, вопрос точечной застройки может сегодня быть урегулирован парламентом, поинтересовался Самборский, на что получил отрицательный ответ. В качестве примера его собеседник привел ситуацию с остановочными комплексами, которая длится четвертый год: «Я предложил — сделаем муниципальное предприятие, которое будет делать эти остановки. Все тут же сказали: ну это кормушка очередная! И да, любая подобная инициатива власти воспринимается именно так: коррупция, украдут и все равно будет плохо».

«Я бы так же сказал, — признался Самборский. — Мы не должны идти по такому пути: на любую муниципальную проблему создавать новое предприятие. Это уж точно тупиковый путь. Те же ГТС, будь они в реальных частных руках, работали бы эффективнее, нежели в государственных руках. Это вопрос профессионализма каждого конкретного инвестора. В том же Гамбурге в администрации — не более 30 человек, которые принимают решения по городу-миллионнику. Все остальное отдано на аутсорсинг. Вопрос контроля и его качества, конечно, на немецком ровне. Вот еще модель управления».

При всем при этом в работе администрации Сургута сегодня можно найти положительные моменты, подчеркнул он: «Мне в команде Шувалова нравятся две вещи. Первая — они все-таки пытаются делать городские проекты, думают о них, не пустили на самотек. Центральная площадь, ремонт дорог, дворов. Это как минимум не равнодушие.

Вторая — они очень чувствительны к общественному мнению. Все городские скандалы, которые возникали, причем, заметь, возникали по поводу поспешного неразумного решения чиновника администрации — они умеют откатывать назад, они не дуболомы. С «Петрушкой» Жердев даже извинялся (напомним, что чиновники департамента архитектуры и градостроительства провели опрос среди горожан, какой из вариантов расположения парковки у театра актера и куклы «Петрушки» они бы выбрали, — и проигнорировали результаты; в итоге замглавы города извинился перед общественностью за действия своих подчиненных — прим. ред.).

И две вещи мне активно не нравятся, и они вытекают из того, что я только что сказал. Первая: многие проекты у администрации — сверхнекомпетентные. Не страшно построить ужасную вещь перед Центральной библиотекой на Республики — страшно построить ее так, как они это сделали. Они же разрешили это построить в хорошем месте!

Вторая вещь связана с общественным мнением. Чиновники воспринимают его не как силу, которая имеет какой-то вес, а как шум, который не дай бог отскочит куда-то в округ, дальше — и, как следствие, им начнет прилетать по башке. Нужно реально оценивать общественное мнение как силу, не воспринимать как достижение 17 отремонтированных дворов из двух тысяч…

Если они будут не радоваться своим достижениям и маленьким победам, а рассматривать их в общем контексте, тогда у Сургута на те 30 миллиардов бюджетных денег будет возможность развития, а городская администрация поймет, что в историю надо входить с чем-то уникальным, а не с градостроительной помойкой типа того же строительства у Центральной библиотеки или у Сургутской филармонии».

Собственно, градостроительная политика — это, по большому счету, единственное, что осталось не только у депутатов, но и у самой администрации в нынешних реалиях — требуется только подойти к решению ее вопросов творчески.



05 ноября в 13:22, просмотров: 2102, комментариев: 31


Комментарии:
Местный
Ну что ж вы делаете. Ну нельзя ж так. Куда таки все же лучше - в Чехию или Гамбург?
Сергей Б
Дума конечно должна быть профессиональной и депутаты содержаться гражданами, тогда граждане как лица, которые оплачивают работу депутатов, то есть наняли их для защиты своих интересов, могут на полных основаниях спрашивать с депутатов, выбирать их и менять досрочно, если депутаты не справляются с возложенными на них обязанностями.

А так какой с того же Эдуарда Иваницкого спрос, если он на общественных началах подвизался. Ему только и остается личные интересы в депутатстве изыскивать, не зависимо от того совпадают эти интересы с гражданами или нет. И получается, как депутат, представитель граждан – фикция.

И такие фиктивные депутаты выбирают главу города, губернатора Югры, которые получается тоже фиктивные.

Хотя председатель думы и его заместитель в Сургуте на платной основе. Да еще на какой платной, раз в пять выше средних доходов граждан. Но опять же, что с них спросить, если они только двое на профессиональной основе, на весь город. Вот и получается – деньги на ветер, на содержание председателя думы и его заместителя.

И зарплата профессионального депутата, как представителя граждан, конечно не должна превышать средний доход граждан. Тогда депутаты будут в одной лодке с гражданами их избравших и грести в одну сторону. А сейчас явно в разные стороны гребут. Особенно деньги.

И осмелюсь предположить, если депутаты в Сургуте будут наниматься и содержаться гражданами, то из тех что есть, наверное, ни одного не наймут.

Ну вот так примерно незамысловато думаю, как обыватель.
Сергей Б
И не надо конечно путать Сургут с Гамбургом, а Россию с Германией.

Если в Германии частным рукам отдавалась только сфера деятельности, а предприятия, которые находятся в частных руках, на почве этой сферы деятельности создавались этими самыми частными руками, то в России в частные шаловливые ручонки попадают предприятия, которые создавались государством. Причем попадают за бесценок и с того что попадает в государственную казну гражданам собственно говоря тоже ничего не перепадает, потому что государственная казна тоже приватизирована частными лицами.
Сергей Б
Ну и Эдуарду, как депутату, надо определиться чего он хочет – булочку или пирожок.

«В команде Шувалова мне нравятся две вещи. И две — не нравятся».

Администрация Шувалова работает в пользу жителей Сургута или во-вред?

Получая при этом охренительную зарплату.

Как тут давеча подсчитывали глава Сургута получает зарплату выше чем мэр Праги.

Сергей Б
Эдуарду вообще надо определиться в выступлениях с булочкой и пирожком, а то – то он журналист, то депутат.
Злая Эллочка
"Пока что они могут проявлять свою позицию, используя запретительные меры (как в случае с той же концессией ГТС)." → Депутаты, держитесь! (кроме Пахотина).
Ю.H. Сергей Б
Ну что же вы, ну Сергей Б., ну как же так. тут такую простыню написали - а вы только заг и прочитали! Ну и для кого стараемся?
Сергей Б Ю.H.
Я всегда говорил, что на Сиа хорошо заголовки делают – только глянул и все понял, дальше можно не читать.
Сергей Б Ю.H.
А вот мои комментарии могли бы и прочитать, прежде чем. Они же без заголовка.
Ю.H. Сергей Б
Ну я и прочитал:

Ну и Эдуарду, как депутату, надо определиться чего он хочет – булочку или пирожок.

«В команде Шувалова мне нравятся две вещи. И две — не нравятся».


А что, там еще дальше что-то написано?!
Сергей Б Ю.H.
Вот честно, по какому уже кругу эту концессию и администрацию мусолят только с Иваницким. И с Иваницким депутатом, и с Иваницким журналистом, и снова с депутатом. Когда уже вопрос ребром встанет?

Хотя бы эти ЛДПР, хотя бы по концессии теплосетей референдум сделают? Вопрос, наверное, риторический с такими ЛДПРовцами.

Может Иваницкий уже до референдума доберется? Вопрос тоже риторический, но все новость какая никакая.

Сергей Б
И амлуа новое – рэволюционэр Иваницкий. Звучит?
Alkonowa1ow
И вывод, который напрашивается, что депутаты не имея реального центра принятия решений, яаляются либо статистами либо «вентилируемым фасадом» огромного «муравейники» «Сибпромстроя» под названием Сургут.
Сергей Б
Невентилируемый фасад.

Вентилируемый был бы если бы менялись почаще.
Сергей Б
Можно даже сказать – фасад, покрытый плесенью.
Злая Эллочка Сергей Б
Иваницкий + Бондаренко → Лёд и Пламя )))
Сергей Б
А, так это Тарас сказал, что «В команде Шувалова мне нравятся две вещи. И две — не нравятся». То-то думаю где-то я уже это слышал.

Ну тогда Тарасу надо определиться чего он хочет, булочку или пирожок.

А Эдуарду надо определиться с центром принятия решений. Как депутату. Или как журналисту?

Сергей Б Злая Эллочка
Хотя бы родили уже чего-нибудь эти лед и пламя.
Злая Эллочка Alkonowa1ow
Депутаты стараются. Работают. Бредовым идеям администрации надо же противостоять.
Злая Эллочка Сергей Б
Они только дракона родить могут )
Сергей Б Злая Эллочка
И то карлика.
Alkonowa1ow Alkonowa1ow
Имеется ввиду, что ГА, как бы,«вентилирует» в Думе свои решения. Допусти разработала ГА серьезный проект решения (например, бюджет города)«провентилировала» в городской Думе и в работу. «Фасад»«демократии» принятия решений соблюдён. Да при этом ещё прошли предварительные слушания на профильном комитете. Что Вы! Все «чин чинарем». Все как у «людей» в Европе и в Штатах. Конечно, ГА проще работать без этого «демократического фасада». И надо сказать за тридцать лет она в снижении значения Думы преуспела ещё с времён Сидорова. Если на «заре демократизации» в Сургуте «путались под ногами» двести (двести народных депутатов! в том числе и ВИПы градообразующих компаний), то сейчас их число сократилось до 25. Это представители «демократии от народа»( был «пролетарий» стал «парламентарий»). А финансовые и управленческие функции и возможности сосредоточены в ГА. Центр силы там, в ГА. Понятно, ритуальные заседания и слушания проводятся, где ГА вносит свои проекты решений на согласования с Думой. Единственный рычаг реального воздействия Думы на исполнительную власть- это ее право блокировать решения ГА по муниципальному имуществу. Но чем меньше этого имущества, тем меньше становится политический вес Думы. И было очень нехорошо, если городские Депутаты согласятся расстаться с «остатками былой роскоши»:накладывать вето на любые решения администрации отторгать городское имущество.
Сергей Б
Эдуард Иваницкий, обращаюсь к Вам как житель Сургута к депутату с поручением организовать местный референдум по вопросу выражения недоверия администрации Шувалова. От слов к делу. Прошу дать ответ здесь же на СИА-ПРЕСС до конца недели, до 07.11.2020 г. Включительно.

В случае отказа организовать вышеуказанный референдум или умолчания, что считается отказом, прошу сложить депутатские полномочия как уклоняющегося от депутатских обязанностей. Не зависимого от того, на освобожденной платной основе Вы являетесь депутатом или по остаточному принципу – назвался груздем полезай в кузов. Или вылезай.

Граждане, присоединяйтесь к поручению.
444 Сергей Б
Вы же голосовать принципиально не ходите. Откуда у вас депутату взяться?
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Ты же, отвязный пацан Серега Бражников, честные выборы и референдумы считаешь выдумкой, а граждан, которые за них выступают, врагами России. Ты не стесняйся, поправь меня, если я ошибаюсь. Я уж не говорю, что по принятому властью вашего Путина-"возвращателя Крыма" закону на местный референдум не могут быть вынесены вопросы:
"1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления муниципального образования (орган местного самоуправления), о приостановлении осуществления
ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
2) о персональном составе органов местного самоуправления..."
Еще скажи, что ты этого не знаешь. Так о чем ты, Серега, вообще речь-то ведешь?
444 Сергей Б
Не было никакого референдума в Крыму, потому что за две недели референдумы не проводятся. Тем более по принятому Путиным российскому закону, по которому в России референдумы просто запрещены.
444 Сергей Б
Да, Серега! В России законом запрещено выносить на референдум вопрос об отделении субъекта федерации. А ты говоришь, крымский референдум. Хоть бы не позорился, в кавычки это слово взял.
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
444 Сергей Б
Эх, Серега...
Районный критик
В команде Самборского мне не нравятся две вещи. и еще две не нравятся.
Ю.H. Районный критик
Ну наконец-то конструктив! Давайте эти ваши вещи, "я весь ухо" (с)
Волкова
Что Иваницкий думает по поводу концессии ГТС? Не ответил.
Показать все комментарии (34)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 9872
  2. Пожилой житель Нижневартовска избил своего пасынка табуреткой 926
  3. В Югре число летальных исходов от коронавируса достигло 403 865
  4. За сутки 217 югорчан заразились COVID-19 805
  5. Лжебанкиры заставили югорчанку оформить кредит и отдать им деньги 802
  6. В Югре заблокировали экстремистский паблик 781
  7. Лед на большинстве югорских водоемах уже подходит для зимней рыбалки 737
  8. Сургутяне пожаловались на наледь у подъездов 636
  9. 18 боксеров из Югры смогут побороться за допуск к Олимпийским играм в Токио 617
  10. Искали закладку? Вандалы разнесли очередной лифт в Сургуте 607
  1. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 15939
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 9872
  3. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 8365
  4. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 7448
  5. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 5701
  6. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5552
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4282
  8. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4115
  9. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3919
  10. Сургутского библиотекаря, укравшего у студентов более 800 тысяч, посадили на четыре года 3754
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34753
  2. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16420
  3. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 15939
  4. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14687
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13641
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13257
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12731
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12463
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11396
  10. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10572