16+
Больше новостей
Больше опросов

Михаил Селюков: «С учетом снижающихся ставок держать деньги на депозитах сегодня невыгодно»

Где хранить деньги в условиях сокращения доходов? Рассказывает югорский экономист

Михаил Селюков: «С учетом снижающихся ставок держать деньги на депозитах сегодня невыгодно»
Фото предоставлено М.Селюковым

Любая эпидемия рано или поздно сходит на нет, вопрос: «Какой станет экономика в постковидном мире?» — интересует все большее число людей. О том, как сохранить и даже приумножить свои деньги, мы побеседовали с экономистом — депутатом Тюменской областной думы Михаилом Селюковым.

— Главное опасение населения: не исчезнут ли все пусть небольшие, но все же сбережения в каком-нибудь новом «черном вторнике». Возможна ли такая ситуация в обозримом будущем?

— Сейчас достаточно сложная ситуация, и состояние банковской системы вызывает опасение. С учетом снижающихся ставок держать деньги на депозитах людям становится невыгодно.

Я думаю, что с основными банками ничего не будет — государство всегда им помогало, чтобы выровнять ситуацию.

— Американские экономисты назвали доллар лучшей валютой для сбережений. Но есть и другие способы сохранения средств — ценные бумаги, недвижимость, криптовалюта. Какие вы бы посоветовали читателям siapress.ru?

— Когда разговор идет об инвестициях, основное правило инвестора — это сопоставлять риск и доходность. Ценные бумаги, если мы говорим об акциях, это всегда риск. Криптовалюта — это тоже очень рискованный инструмент. Кроме того, многие юридические аспекты в этой сфере не отрегулированы: только-только идет установление юридической базы криптовалют.

Соответственно, для хранения и инвестирования больше подходит вложения в облигации с хорошим уровнем доходности. Потому что сегодня многие банки, давая низкие депозиты, выпускают свои облигации, которые имеют более высокие ставки. В случае банкротства риск потерять средства будет такой же, как и при создании депозитного вклада. Я не отрицаю вклад в акции компаний, но это тоже очень рискованное мероприятие.

— Легко ли вообще начать работать с ценными бумагами?

— В наши дни все ведущие банки очень интенсивно развивают приложения в духе «Мой инвестор» от ВТБ. С учетом современных коммуникаций, очень легко скачать приложение в течение нескольких минут, открыть брокерский счет, положить туда деньги и, например, вложить их в облигации или поменять на валюту. Это очень выгодно и удобно.

— Существуют и более рискованные способы вложений — всевозможные финансовые пирамиды, например. Как отличить добросовестных инвесторов от шарлатанов?

— На самом деле, в любые времена, особенно в тяжелые (например, кризисы 1998 и 2014 годов), когда приближается понимание, что что-то происходит, создаются эти пирамиды, непонятные фонды, акции, векселя.

Узнать афериста очень просто: посмотреть на риск доходности. Если сегодня на рынке дают доходность по депозитам, грубо говоря, 4-5 процентов, а вам предлагают доходность 20-30 процентов, соответственно, любой специалист понимает, что это какая-то мошенническая схема. В основном, такие проекты ведут к потере денег.

— Для тех, кто просто копит деньги: как это лучше делать? Счет в банке, обезличенный металлический счет, обналичивать и хранить в кубышке — какие способы и в каком случае наиболее эффективны?

— Здесь всегда вопрос встает один: на какой период инвестирования вы планируете разместить деньги. Если горизонт инвестирования короткий, то можно локально сохранить — приобрести валюту.

Если долгосрочное инвестирование, то здесь нужно рассматривать евробонды, облигационные бонды и рассмотреть вариант с вложением в золото, потому что, во-первых, рубль обесценивается по отношению к доллару, и, во-вторых, доллар обесценивается тоже. Идет политика бесконтрольного печатания, и какая ситуация будет после президентских выборов в США, никто не знает. Но любой финансист скажет, что такая политика приведет к инфляции. Сегодня, уже по сравнению с евро, мы видим, что доллар стал дешевле.

Конечно, если посмотреть на опыт правительства других государств, то «тихой гаванью» стали вклады в золото, потому что это очень выгодно. Но есть некоторые ограничения по количеству денег. Допустим, размещать 100 тысяч рублей будет бессмысленно. Но и такие деньги вложить получится не у каждого — доходы у всех падают, об этом сообщает и экономическая литература.

— Этим летом появились сообщения о возможной деноминации рубля. На ваш взгляд, такая вероятность существует? Что деноминация может принести простому жителю?

— Это просто информационный шум. Деноминация — это фактически замена бумажки в 1000 рублей на бумажку в один рубль, от этого ничего не поменяется.

А вот девальвация куда страшнее, тут уже вопрос иной: сколько на этот рубль можно купить? Допустим, если раньше можно было приобрести литр молока, то после девальвации — уже только половину литра. Тут уже думаешь не о том, куда вкладывать, а как выжить, ведь инфляция будет съедать все запасы. Поэтому деноминация — это разговоры ради разговоров, не важно, что на бумажке написано, важна ее стоимость.

mikhail_seliukov



27 августа в 09:55, просмотров: 948, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 6712
  2. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2820
  3. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 2336
  4. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 1691
  5. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 1462
  6. ​Югра будет производить свой антисептик 1058
  7. ​Навальный научился лайкать инстаграм 892
  8. ​Борьба с коронавирусом, как и любой другой проблемой, у нас в России – это профанация 845
  9. ​Что толку с планетария, если в школе отменить уроки физики, химии и математики? Что толку от знаний, если они получены без духовного воспитания? 790
  10. ​Опята колонизировали дерево // ФОТОФАКТ 568
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641609
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268292
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52342
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23197
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8906
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7530
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6828
  8. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 6712
  9. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6076
  10. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5868
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641609
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268292
  3. ​Кто такой Зятек? 56842
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52342
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32199
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30453
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29964
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23197
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23024
  10. Слишком много истории?.. 22292