16+
Больше новостей
Больше опросов

Удаленная ипотека: надежная цифровая «маска» в условиях карантина

В первые месяцы 2020 года банки зафиксировали резкий рост количества сделок и заявок на ипотечные кредиты. Эксперты объясняют это по-разному, но сходятся во мнении относительно дальнейшего повышения цен на жилую недвижимость до конца года. При этом в качестве аргументов все чаще звучит коронавирус и его усиливающееся влияние на глобальную экономику.

Тема новой всемирной инфекции становится все более устойчивым фоном для описания экономических процессов различного масштаба и значимости. Коронавирус прочно оккупировал верхние строки рейтингов цитируемости в СМИ, затронул практически все сферы экономической жизни, законопатил межгосударственные границы и прогрыз огромную дыру в теории мировой глобализации.

Спад экономической активности, ожидаемо стартовав в Китае, запустил планетарный «эффект домино». Стоимость нефти рухнула до минимальных значений за 17 лет и заставила правительство РФ срочно пересматривать все прежние планы и стратегии наполнения бюджета, сверстанного из расчета стоимости «черного золота» на уровне ультраоптимистичных 42,5 доллара за баррель.

Далее все пошло по предсказуемой цепочке. Российский рубль ожидаемо просел по отношению к основным мировым валютам без особых надежд на серьезное укрепление в обозримой перспективе. Получается, ничтожный по сути, но зачем-то коронованный медиками микроб в отсутствие вакцины действительно по-королевски вмешивается в чувствительную экономическую материю.

Строительная отрасль в этом смысле, скорее, правило, чем исключение. В условиях любой нестабильности взгляды инвесторов обращаются в первую очередь на рынок недвижимости. Даже в самые неоднозначные моменты квадратные метры рассматриваются не только с точки зрения сохранения средств, но и дохода, а в перспективе – и получения прибыли от подорожания квартир.

Сложившаяся и зафиксированная как минимум на ближайшие месяцы ситуация на рынке недвижимости сегодня прямо располагает к покупке. Заметим, именно на сегодняшний, поскольку с падением рубля неизбежно повысится себестоимость строительства и вырастут цены на жилье. Ипотечные ставки находятся на рекордно низком уровне, однако в 2020 году они начнут плавно расти, равно как и стоимость недвижимости.

Причем, грамотная покупка чаще всего обусловлена учетом максимальной выгоды момента. Большинство застройщиков уже подняли цены или объявили о таких намерениях, но в ЖК «За ручьем» можно по-прежнему приобрести жилые помещения по расценкам 2019 года. Например, квартира площадью 50 кв. м. «За ручьем» обойдется покупателю по цене от 3 342 500 рублей. Безусловно, уже в течение нескольких месяцев рыночная стоимость квадратного метра вырастет, что гарантирует сегодняшним покупателям максимальную уверенность в надежности инвестиционного дохода.

Идеальная, казалось бы, ситуация для покупки квартиры в ипотеку несколько усложняется. Тень коронавируса, несмотря на микроскопические размеры оригинала, накрыла планету дефицитной маской пандемии. Игнорировать профилактические требования врачей по ограничению любых контактов уже не удастся. А время-то идет. То самое время, которое требуется для неизбежной беготни по офисам и отделениям банков. Досадная «вилка»: не хочется упускать момент покупки и переплачивать впоследствии не менее 12-15% от нынешней стоимости квартиры за счет повышения цен, но и опасения инфекции тоже небеспочвенны.

На помощь приходит решение из цифровой реальности. В домах жилого комплекса «За ручьем» ипотечную сделку можно провести полностью дистанционно, без физического присутствия в офисе застройщика или в отделении банка. Удаленная ипотека избавляет покупателя от лишних маршрутов, сводя все необходимые контакты и телодвижения к нескольким кликам на домашнем компьютере.

Итак, рассмотрим, как выглядит несложный на первый взгляд механизм взаимодействия «покупатель – застройщик» в схеме покупки квартиры в ипотеку.

Покупатель принимает осознанное решение о приобретении квартиры и приступает к выбору конкретного объекта недвижимости. На сайте «За ручьем» клиенту в любой момент доступен виртуальный 3D-тур по всем имеющимся вариантам квартир, с демонстрацией полноразмерной панорамы всего жилого комплекса. При необходимости менеджеры готовы провести показ в прямом эфире. Выбрав квартиру, клиент подключается к партнерской цифровой платформе застройщика, позволяющей провести абсолютно все предусмотренные процедуры в режиме онлайн, обеспечивая при этом эффект присутствия в офисе.

Далее в программе достаточно заполнить заявку на ипотеку – единую для всех банков-партнеров ЖК «За ручьем». В отличие от вечной офисной суматохи, заявка всегда доступна на сайте или по ссылке. С помощью любого устройства ее можно буквально за 5 минут заполнить в любом месте, прикрепить документы и подписать.

От момента подачи заявки до ее одобрения клиента отделяет не более 30 минут, после чего можно приступить к заполнению анкеты, согласия и справок по форме банка. Все перечисленные документы также едины и принимаются всеми банками-партнерами ЖК «За ручьем».

Все, основной документальный этап завершен. После электронной регистрации сделки останутся лишь небольшие формальности, также не требующие значительного времени и, тем более, личного присутствия в офисе.

Немаловажная деталь для тех, кто с недоверием и скепсисом рассматривает электронные сделки как ненадежную тень классического офисного формата. Все операции на платформе совершаются на базе самых современных цифровых сертификатов согласно жестким критериям шифрования. При этом обработка и хранение данных происходит в точном соответствии с Федеральным законом о защите персональных данных граждан.

Ипотечные сделки в режиме онлайн сегодня тестируются и набирают популярность практически в «боевых» условиях – эпидемия коронавируса диктует свои требования. Как раз вовремя. На фоне тотального дефицита защитных медицинских масок в аптеках и вынужденной самоизоляции дистанционная ипотека – сверхнадежная электронно-цифровая «маска» для защиты не только от любых вирусов, но и от финансовых потерь.

И еще. Шествие коронованного микроба по планете и отдельным ее уголкам рано или поздно пойдет на спад. Карантинно-профилактические мероприятия нельзя считать совсем уж лишними, но давайте рассматривать инфекцию в правильном ракурсе – как досадное препятствие на пути к покупке квартиры, легко преодолимое с помощью современных инструментов. К короне у нас принято с почтением, но без фанатизма и финансовых потерь.



25 марта в 12:02, просмотров: 805, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться