16+
Больше новостей
Больше опросов

Парк, добрый к людям

Каким станет парк «За Саймой» после реновации

Впервые прогулявшись по парку «За Саймой», я поняла, что это отличная площадка для реализации какого-нибудь архитектурного или экологического проекта. По сути, это обычный, более-менее облагороженный кусок леса с лавочками и дорожками, где можно зимой покататься на лыжах или поиграть в снежки, а летом покормить белок или пройтись с детьми, не выезжая за пределы города. Даже обычному жителю ясно, что эту территорию можно сделать намного лучше, уютнее и комфортнее, чем она есть сейчас.

Чего в парке не хватает?

В конце прошлого года было решено провести реновацию, чтобы сделать из парка место для всесезонного отдыха горожан. Сургутян спросили о том, что бы им хотелось увидеть, чего им не хватает. Многие, конечно же, проголосовали за установку общественных туалетов и комнат для матери, где можно переодеть детей, постройку площадки для выгула собак, обустройство детских комплексов, разделение дорожек на велосипедные и пешеходные.

Проектировщики будущей реновации прислушались к пожеланиям горожан и внесли свои дополнения. В парке улучшат освещение, оборудуют уличную библиотеку, построят амфитеатр для выступлений (рядом с которым, кстати, появится зона питания), появится набережная, возможно, каток, множество зон для маленьких сургутян, будут расширены дорожки. И все это в эко-стиле: из дерева и стекла.

Вопреки опасениям горожан и общественников, деревья в парке никто уничтожать не будет:

«После выезда в парк специальной рабочей группой и проектировщиками было принято решение о минимальном срубе мелколиственных пород, который не затронет хвойные деревья», – сообщили в пресс-службе администрации города.

Для малышей и родителей

При обсуждении реконструкции неоднократно поднимался вопрос о том, как сделать так, чтобы даже в сильные морозы в парке можно было бы хорошо отдохнуть даже с маленькими детьми. Этому уделили особое внимание:

«На территории парка предложили установить специальные пункты обогрева, где любой желающий сможет передохнуть и согреться во время холодов. В проект внесли установку порядка 15 таких станций, которые будут похожи на городские теплые остановки», – рассказал генеральный директор ООО «Среда комфорта» Андрей Матыцин.

А что с ботсадом?

Изюминкой проекта стал ботанический сад, который обустроят в восточной зоне парка как место для исследований студентов-биологов Сургутского госуниверситета. Правда, пока без оранжереи и технологических помещений – средства на их постройку еще нужно будет найти.

«Мы по собственной инициативе разработали проект научно-образовательного центра, а с ним оранжерею для тропических и субтропических растений, в надежде, что это станет основным объектом, функциональным, эстетическим центром сада. В проект его вложить не получилось по разным причинам. Первая причина- это деньги, которые надо искать, и понятно, что городской бюджет не станет основным источником этого строительства. Второй момент – не все коллеги с восторгом воспринимают это строительство. Хотя это занимает очень небольшую площадь на абсолютно свободной от ценных деревьев территории»,– прокомментировал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии СурГУ Глеб Кукуричкин.

Изыскательские работы на данный момент проведены, ведется разработка проектной документации.

«Летом этого года планируется разыграть аукцион для подрядчика, который и будет выполнять все необходимые работы для строительства экопарка», – рассказали в пресс-службе администрации Сургута.



05 марта 2020 в 11:35, просмотров: 2583, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Как все долго с этим парком «За Саймой». А сколько потенциальных парков исчезло за последние годы. Сколько высаженных и выращенных деревьев порубали частники-хозяева земли. Почему то первые нефтяники и энергетики смогли сохранить зелёные зоны в городе. А нынешние отцы города дают добро на уничтожение лесных массивов. Даже речи не идёт о строительстве домов с сохранением сосен. О создании гармонии города и природного естественного ландшафта. Тупо вырубают под дома и стоянки автотранспорта. Фактически общественного пространства с природным ландшафтом в центре города типа Московского «Зарядья» уже негде. Сургуте создавать. Парк «За Саймой» , парк «Кедровый лог» находятся на периферии города. Интересен будет парк 20А мкр. Посмотрим его реализацию. Интересно.
Мудрец
Мне лично очень нравится сквер Старожилов. Нет такого столпотворения как в других парках, центр города, а летом там еще и довольно тенистее, чем в других парках.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В сургутских чатах распространяют сообщения о готовящемся теракте в школе 1853
  2. ​120 километров трассы «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» расширили до четырех полос 774
  3. ​В селе Сладково благодаря нацпроекту открылся современный кинозал 604
  4. ​Собака-нефтедобывака: пес в спецовке Сургутнефтегаза стал героем Сети 535
  5. ​Сотрудники АО «Транснефть – Сибирь» провели волонтерскую акцию «Подари кислород – спаси жизнь» 474
  6. Информация о готовящемся теракте в Сургуте не подтвердилась 466
  7. Белорусы хотят стать ближе к Сургутнефтегазу 421
  8. Мэрия Нижневартовска выплатила ребенку 100 тысяч рублей за травмы на строительной площадке 421
  9. Вирусолог РАН Чумаков: «Омикрон – это живая вакцина» 363
  10. ​В ХМАО продолжается обустройство автоматических пунктов весогабаритного контроля 355
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6285
  2. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3962
  3. ​Умерла Нина Ургант 3745
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3609
  5. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 3411
  6. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3226
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 3214
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 3202
  9. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 2895
  10. ​В Нижневартовске выкинули на мороз 20 щенят 2588
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 11392
  2. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9562
  3. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 8038
  4. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7733
  5. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6923
  6. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6385
  7. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6285
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6283
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 6042
  10. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5663