16+
Больше новостей
Больше опросов

Сибпромстрой готов проинвестировать завершение строительства проблемных домов в Сургуте

Соучредитель Сибпромстроя Николай Сторожук заявил о готовности помочь властям решить проблему обманутых дольщиков в Сургуте. При этом компания не берется именно достраивать дома, но согласна участвовать в проекте финансово.

Строительные компании неохотно берутся исправлять чужие огрехи и брать на себя, прежде всего, моральную ответственность перед людьми, вступившими в партнерские отношения с предприятиями, которые находятся в состоянии банкротства.

- Нам тоже предлагали заняться завершением строительства проблемных домов, - рассказал соучредитель Сибпромстроя Николай Сторожук. - Но мы отказались. Причин несколько. Первая - мы работаем по технологии крупнопанельного домостроения. Безусловно, мы могли бы завершить объекты и по технологиям, предусмотренными изначальными проектами, но нам это невыгодно. Такая работа нанесет значительный ущерб нашим производственным планам и обязательствам, которые мы взяли перед другими муниципалитетами региона.

На 2020 год у Сибпромстроя большие планы на строительство сразу в нескольких муниципалитетах Югры, прежде всего - в Сургутском районе, Пыть-Яхе и Ханты-Мансийске.

- Кроме того, необходимо завершить строительство микрорайона № 24 в Сургуте - порядка 26 тысяч кв. метров (конец пр-та Комсомольский), ЖК «Зеленый» (малоэтажный жилой комплекс неподалеку от Грибоедовской развязки), три многоквартирных дома по 13 тысяч квадратных метров каждый в пос. «Голд фиш». Эти дома (в поселке «ГФ») идеально подошли бы городу под выполнение социальных обязательств: для выполнения программ по переселению, арендное жилье и проч., - считает Николай Сторожук.

Но главная причина, по которой Сибпромстрой не берется достраивать проблемные дома, - большой репутационный риск.

- Все обязательства перед людьми автоматически ложатся на компанию, которая берется достраивать проблемный объект. Через короткий промежутка времени уже, как правило, никто и не помнит, по чьей конкретно вине возникла проблемная ситуация (срыв сроков ввода), и все претензии переправляются на компанию, которая взялась решать проблему. Наиболее яркий пример - 25-этажные дома в микрорайоне № 37 (напротив ТРЦ «Лента» на ул. Киртбая). Сегодня никто и не помнит, кто именно взялся строить эти дома и, кстати, тоже создал проблему обманутых дольщиков. Теперь считается, что эти «свечки» строил фонд «Жилище», и все вопросы по данным объектам, в том числе - и по проектировочным решениям, адресуются конкретно к этой организации. Хотя к большей части из них «Жилище» вообще никакого отношения не имеют - организация достраивала дома по проектам и с использованием технологий, предложенных изначальным застройщиком, - пояснил позицию Сибпромстроя ее основатель.

Но компания готова стать инвестором завершения строительства проблемных домов - войти в проекты финансово.

- Организациям, которые помогают органам власти решить проблему обманутых дольщиков, будут выделяться земельные участки. Нам это предложение интересно, - говорит Сторожук. - Но заниматься непосредственно строительством мы не будем: не хотим в дальнейшем получить негатив.



26 февраля в 11:34, просмотров: 4064, комментариев: 3


Комментарии:
Румпельштильцхен
Красавелло. Вопросов нет
На чужом несчастье..,уважаемый ."СПС" ,-счастье не построишь!
d|RRcj{}50TpzZm{ 6xz34e
Человек помочь деньгами собирается, о чем вы?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться