16+
Больше новостей
Больше опросов

​Николай Сторожук: «План 2020 мы сможем выполнить только при содействии администрации Сургута»

В Сургуте ожидается скачок цен на новостройки. Причина — срыв плановых показателей по вводу в эксплуатацию новых домов. Причем не только компаниями, работавшими в сегменте долевого строительства, часть из которых сегодня находится в стадии банкротства. Единственный застройщик Сургута, реализующий квартиры только в готовых домах, — Сибпромстрой также не выполнил в 2019 году своих производственных задач.

При этом невыполнение оказалось критическим. Вместо запланированных 83 тысяч квадратных метров жилья компания смогла ввести только 13 тысяч. Или всего 15,5 процента от запланированного объема. При этом данная ситуация сложилась только в Сургуте, на остальных территориях присутствия Сибпромстрой достиг блестящих показателей, построив в нескольких муниципалитетах даже больше жилья, чем запланировал.

О причинах и дальнейших действиях компании рассказал соучредитель Сибпромстроя Николай Сторожук.

- Объем ввода жилья в 2019 году на территории Югры у нас оказался гораздо ниже объема предыдущих лет. Всего 78 080 квадратных метров. В начале года мы планировали только в Сургуте построить и ввести 89 тысяч квадратных метров жилья, — подвел застройщик итоги года. — План на 2020 год по Сургуту составляет более ста тысяч квадратных метров, но нам удастся его выполнить, только если будет содействие со стороны городских властей. Ведь построить дом – это еще и подключить его к инженерным коммуникациям, подвести дороги. Но сделать этого в Сургуте у нас почему-то не получается в отличие от других муниципальных образований. В качестве примера успешного сотрудничества бизнеса и власти хочу привести два города: Пыть-Ях и Ханты-Мансийск. Строительство в Пыть-Яхе мы начали в феврале прошлого года, а уже в декабре ввели в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилья, которое местная администрация частично направит под переселение балочников и жителей аварийных домов. Администрация Пыть-Яха организовала работу так, что коммуникации и дорога были подведены к нашим домам в кратчайшие сроки. Второй пример – город Ханты-Мансийск, где мы сегодня строим два жилых дома на 36 тысяч квадратных метров. Срок сдачи в эксплуатацию – май 2020 года. Администрация Ханты-Мансийска подвела коммуникации и построила дорогу к этим домам не просто в кратчайшие - в экстремальные сроки. Понятно, что при таком ответственном партнерском подходе со стороны властей мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы ни в коем случае не подвести и сдать объекты вовремя. Из других муниципалитетов и регионов нам поступает все больше заманчивых предложений о партнерстве. И мы по мере возможностей соглашаемся. В частности, планируем принять предложение и начать строительство в Когалыме, увеличить присутствие в Нефтеюганске, где в прошлом год ввели 40 тысяч квадратных метров жилья. Ведем переговоры с Пойковским. Отлично выстраиваются отношения с Сургутским районом.

По мнению Николая Сторожука, выстроить эффективную работу в крупнейшем муниципалитете региона — Сургуте, который является родным городом всей компании, у Сибпромстроя не получается из-за некачественной работы чиновников-исполнителей.

- Встречаемся с главой, переговоры проходят успешно: понимание полное. Но когда к вопросу подключаются исполнители, он – вопрос – стопорится, — говорит Николай Сторожук. - В качестве примера могу привести получение разрешения на снос зеленых насаждений в пределах красных линий улицы, которая должна будет построиться. Это участок от Тюменского тракта до ул. Киртбая. Мы просили разрешения снести полоску зеленых насаждений в 15 метров, чтобы построить канализационные сети. Это позволило бы нам ввести в эксплуатацию 28 тысяч квадратных метров жилья в 36 жилом квартале [малоэтажный жилой комплекс «Зеленый» - напротив ЖК «Северное сияние»]. Но ответа нет. Это или нежелание, или неумение.

Отсутствие полноценного диалога между городской администрацией и застройщиком, являющимся ключевым партнером органов власти по выполнению жилищных госпрограмм, длится уже более десятка лет. В 2013 году руководство компании даже публично объявляло о том, что готово остановить работу на территории Сургута в принципе.

Но со вступлением в силу ряда региональных госпрограмм ситуация наладилась.

Сейчас, по словам Николая Сторожука, в родном городе Сибпромстрой держит только завод ЖБИ, который является структурным производственным подразделением.

- Его необходимо постоянно загружать заказами, чтобы не сокращать людей, многие из которых работают на предприятии уже более двадцати лет, — пояснил позицию строительной компании ее соучредитель.



20 февраля в 14:23, просмотров: 3904, комментариев: 4


Комментарии:
Флудер
Молодцы чиновники! Саботаж этому уродству!
Бунтарь
Да хватит народ в блуд вводить, не будет никакого повышения цен, все делается для того, чтоб люди сломя голову ринулись брать ипотеки и вешать на себя эту кабалу! Потому что эти квартиры никому не нужны, упал спрос.
Dochimacho Бунтарь
Там, действительно, нечего продавать. Риэлторы СПС практически без работы, едут в Пыть-Ях с квартирами работать. А на вторичке цены на 1-2 комнатные на 200-300 т. Подкинулись. Это мне вчера сказали информацию от местных риэлторов.
Румпельштильцхен Dochimacho
>Риэлторы СПС практически без работы, едут в Пыть-Ях с квартирами работать

Глупцы, а че бы в Этажи, Циан и прочие не устроиться по совместительству раз время позволяет?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться