16+
Больше новостей
Больше опросов

Теория света

В Сургуте разработана концепция архитектурно-художественного освещения города

Главная проблема Сургута, как и других северных городов, это его географическое положение. Из-за него у нас тяжелый климат, долгие зимы и дефицит солнечного света в холодный период года. Отсюда угнетенное состояние духа, плохое настроение и северная хандра, о которых вполне серьезно говорят специалисты-психологи и предлагают решать проблему увеличением искусственного света.

И в этом отношении Сургут - один из лидеров. По уровню освещенности улиц наш город выгодно отличается не только от соседних муниципалитетов, но даст сто очков вперед многим крупным областным центрам. Так зачем понадобилась концепция архитектурно-художественного освещения города? Давайте разбираться.

Подсветка пересечения пр. Ленина и ул.30 лет Победы

От хаоса – к гармонии

Во-первых, Сургут уже созрел для того, чтобы думать не только о количестве фонарей, но и том, какими они будут и даже какого цвета свет будут распространять.

«Сургут в этом плане можно назвать первооткрывателем. Я, честно говоря, не слышал, чтобы в каком-то городе была разработана концепция освещения. Это документ, который показывает будущее, которое мы хотели бы видеть в части архитектурной подсветки. Мы хотим, чтобы подсветка города была не хаотичная, распространенная в разных оттенках, а появились некие световые каркасы, привязанные к доминантам, уже подсвеченным каким-либо цветом. Допустим, приносят нам проект подсветки какого-то здания, просто натыкали лампочки, а мы говорим: «Покажите раздел, где у вас цветовая гамма». И если, к примеру, на этой улице больше зеленого цвета, то красный там не может появиться, чтобы было световое единообразие», - рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Юрий Валгушкин.

При выборе цвета архитектурного освещения концепция учитывает колористическое решение фасадов зданий - доминант, цвета фирменного стиля, рекламного и витринного оформления бизнес-этажей.

Что предлагается?

Свет в промышленных зонах предполагается однородный – холодный белый, близкий к естественному. А вот освещение жилых зон будет разного цвета в зависимости от территории.

Например, для северного района предлагается использовать теплый белый свет с цветовыми акцентами янтарного и красного оттенков; основными цветами центра города станут синий и фиолетовый с чередованием белого; восточную жилую зону подсветят зелеными и синими оттенками с применением белого света.

Проект подсветки парка За Саймой

Увеличится количество источников света: дополнительные светильники появятся на фасадах домов, спортивных и детских площадках, вдоль пешеходных дорожек и в зеленых зонах. На зданиях, где уже существует архитектурная подсветка, при необходимости обновят оборудование:

«Какие-то объекты требуют небольшой модернизации и реконструкции в плане цветовой гаммы либо в плане применения новых световых приборов. То, что существует на устаревших источниках света, либо не работает уже половина или полностью, либо плохо светит, будет заменено», - пояснил генеральный директор ООО «Среда комфорта» Андрей Матыцин.

Комфорт и безопасность

Таким образом, Сургут не только засветится разными красками, но и станет более комфортным для горожан.

«Жители сразу заметят визуализацию, если каждая улица будет идти со своим оттенком – одна с зеленым, другая с красным. Мы будем работать с застройщиками, убеждать их придерживаться этой утвержденной концепции. А вообще мы мечтаем о том, чтобы при капремонтах при отделке фасадов тоже возникала такая подсветка. Но такое решение будут принимать сами жители», - отметил Юрий Валгушкин.

Эксперты в компании «Среда комфорта» уверены: увеличение света и цвета в городе благоприятно скажется на активизации жизненного ритма, улучшит психологическое и физиологическое состояние сургутян, будет способствовать повышению безопасности на улицах.

Световой каркас г. Сургута

«Особенно это касается дворовых пространств, где на данный момент просто нет освещения, на маршрутах, где дети ходят в школу, например. Будет сформирован целый каркас световой, который пройдет по всему городу, объединяя между собой пространства», - рассказал Андрей Матыцин.

Согласно концепции, уже в ближайшие годы в Сургуте появится световой маршрут, который протянется от парка Кедровый лог до парка За Саймой. Таким образом, пешие прогулки через весь город станут комфортными и безопасными в любое время года и суток.



30 января в 14:18, просмотров: 2344, комментариев: 11


Комментарии:
Alkonowa1ow
Сургут решил все проблемы общественного транспорта, уборки снега, пробки на дорогах? Так нехилые были бы сообщить и порадовать сургутян. Нет эта идея хороша и главное вовремя. Что ещё нужно сургутянам для их лучшего психологического и физиологического состояния? Конечно! Концепция освещения! Вот такие мысли у чиновников и подрядчиков по освещению города. Только приоритеты бы расставить. Деньги бюджетные идут на концепции и проекты из одного городского бюджета. Понятно, деньги на все это нашли бы, смонтировали, включили. «После реставрации лучше стало». Но ведь все сияющее богатство надо поддерживать нормальном состоянии. Кто это будет осуществлять? Понятно. «Среда комфорта» за бюджетные деньги. Итог. Идея хороша. И для горожан, и для лоббистов этой идеи.
Мудрец
А концепция алкоголя еще лучше! Выпьешь....и как-то легче сразу жить на Севере, и проблемы бюрократии меньше волнуют, и вообще - жить становится веселей! Администрации города стоит продумать эту концепцию! Разрешить продавать алкоголь круглосуточно! Сургутяне будут благодарны!
Сергей Б
Тонко подмечено.
Сергей Б
Что называется, мозги запудрить.

Иллюминация опиум для народа.

Сергей Б
Погружаемся в грезы, товарищи.
Спорный выбор цветовой гаммы, а оранжевая арка в светодиодах - это вообще трэш какой-то..
Alkonowa1ow
Кстати эта идея не нова. В 1999-2000 гг МУП «Торгтехника и реклама» эту идею реализовали за счёт бюджета. Купили световые шнуры и оконтурили здания по ул. Ленина. Кра-а-асиво было! Смонтировали деньги получили. А эксплуатация дело хлопотное и не прибыльное. Тут Энергонадзор подключился. Выполнено без проекта, с нарушение Правил устройства электроустановкой и потребителей. Демонтировать! Что и было сделано. А так вроде неплохо смотрелось особенно в декабрьские дни и ночи.
йося
Юсупов, в бытность четвертых думаков в 7 ом аль 8 ом годе такими же картинками охмурял, адму таранил, че то пробил и вот опять...... новый заход.....ну ну удачи
йося
"МУП «Торгтехника и реклама»" паскудникая конторка была, все пытались и вся под себя загнуть, типа мы главные а все нам кланейтесь, быстро сдулись....
Сергей Б
В кинушках показывают, так мир торчки наркоманы видят, как здесь на картинках.

Оттуда что ли сдули или это мир глазами Юсупова…
d|RRcj{}50TpzZm{ Alkonowa1ow
Транспортный вопрос требует серьезных решений, наподобие выделененных полос, рельсового транспорта от ЖД вокзала до Речпорта по объездной, платных парковок. А тут гирлянды повесил и радуйтесь, индейцы.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться