16+
Больше новостей
Больше опросов

​Паркинг преткновения

Администрация Сургута может выкупить подземную автостоянку для арендного дома на ул. Захарова. Но не факт, что её аренда станет бесплатной

Сибпромстрой в очередной раз отказался от идеи закрыть убыточный паркинг на Захарова, 12/2, что должно было произойти в минувший понедельник, 15 октября. Подземная автостоянка продолжит работать в прежнем режиме до 1 декабря. А вот как ситуация будет развиваться дальше — зависит от сургутских властей.

С 2020 года терпеть убытки от содержания инфраструктурного объекта, который, вопреки обе­щаниям жильцов, так и остался невостребованным, застройщик больше не намерен. Город сам должен обеспечить парковочными местами жителей своих домов, чем по факту является арендное жилье.

Видели глазки, что покупали

Первый арендный дом администрация Сургута, по большей части за счет средств окружного бюджета, выкупила у Сибпромстроя в 2017 году. За 455 квартир в 17-этажном здании город заплатил 100 миллионов рублей, округ — 730 миллионов. Но покупатель (орган местного самоуправления), по всей видимости, не учел, что покупает только жилые квадратные метры. Ну, или решил, что содержание проблемы с содержанием автотранспорта льготников — уже не его забота, что, в принципе, логично.

Но у руководителя «спонсорской структуры» — губернатора Югры Натальи Комаровой — оказалось иное мнение на сей счет: «Современное жилье должно быть обеспечено всей инфраструктурой, необходимым количеством парковочных мест в том числе. Вы видели, что покупали», — публично заявила губернатор главе Сургута Вадиму Шувалову на встрече с сургутянами, посвященной реализации национальных проектов в крупнейшем муниципалитете Югры. И поставила конкретные сроки для того, чтобы мэрия придумала, как решить эту задачу: конец октября.

При этом давить на застройщика, чтобы он предоставил места жителям либо администрации на каких-то особых условиях, Комарова Шувалову запретила категорически.

«Почему бизнес должен терпеть убытки по причине не­обоснованного обогащения третьих лиц — администрации и (или) арендаторов? Если это произойдет, я лично обращусь в прокуратуру», — предупредила глава региона сургутскую администрацию.

Если гора не идёт к Магомеду

С момента этой встречи идет уже третья неделя, но диалог между властью (администрацией Сургута) и бизнесом (Сибпромстроем) еще не произошел. Не исключаю, что из-за предупреждений губернатора.

Но застройщик к возможной встрече подготовился.

«Содержание объектов инфраструктуры микрорайонов не является профильным бизнесом Сибпромстроя, — пояснил замдиректора Сибпромстроя Николай Епифанов. — И если город решит выкупить паркинг целиком, Сибпромстрой готов его продать ниже рыночной цены — оптом дешевле. Вот только с предложением о покупке к нам пока никто из органов власти не обращался».

Что, собственно, не особо удивляет. Торговаться с застройщиком администрации сегодня официально не на что: в расходных статьях бюджета, утвержденных городской думой, покупки объекта стоимостью в сотни миллионов рублей (даже с учетом дисконта) нет. За все время существования проблемы — а о ней громко заговорили с весны текущего года — вопрос на повестку думы не выносился. Возможно, это произойдет как раз к концу месяца — ближайшему заседанию. Только сомнительно, что депутаты согласятся бесплатно предоставлять в аренду парковочные места на подземной автостоянке, которая может (если в бюджете найдутся деньги) стать муниципальным имуществом. А вот по какой-то льготной цене — по аналогии со стоимостью аренды жилья в этом доме, которая значительно ниже рыночной, — вполне может быть.

На свои же грабли

Потому что иначе разгрузить от автотранспорта двор по ул. Захарова, 12, попросту не удастся. Мест для строительства парковки попроще, например обычной наземной, в округе нет. Дом на 455 квартир должен быть обеспечен парковочными местами из расчета одна квартира — одно машиноместо. Это правило, в большинстве городов применяемое для жилья повышенной комфортности, в Сургуте принято для новых домов всех категорий, в том числе «эконома». Сама же администрация и приняла.

Так что не исключено, что, ко­гда данная история закончится, начнется совсем другая — с пересмотром данного градостроительного норматива. Кстати, для жителей это может обернуться даже во благо: стоимость квартир в домах, построенных по новым, более экономным требованиям, по логике, должна снизиться. Но у этой задачи слишком много условий. Поживем — увидим.

Справка: Для того чтобы выйти в точку безубыточности — хотя бы окупить расходы на содержание, — необходимо, чтобы в паркинге было арендовано не менее 200 машиномест. По факту же арендаторов меньше шестидесяти.

Кстати. Не закрывать паркинг на Захарова, 12/2, Сибпромстрой решил самостоятельно. Собственник жилого дома, для которого была построена автостоянка, — администрация Сургута — с такой просьбой к застройщику не обращался.



17 октября 2019 в 13:57, просмотров: 2293, комментариев: 3


Комментарии:
Моби
С чего администрация должна паркинг бесплатно людям давать? Квартиры же не бесплатно
Придомовые территории для жильцов ,а не для автовладельцев.Понятно когда детская площадка ,а транспорт лучше под землю или за город,конечно за счет владельца. Нужна дополнительная площадь - пусть раскошеливаются.
Аванес
что за точки безубыточности?...бред, по вашему 1,5 ляма на электричество и двух дохлых охранников маловато? маржу просто охота 300 процентов
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 1181
  2. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 1110
  3. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 1025
  4. ​Прощание с Анатолием Нечушкиным состоится 7 декабря 784
  5. Спасатели Югры достали из поврежденного аварией авто водителя 727
  6. ​В Нефтеюганске пенсионер сбил девочку-подростка на пешеходном переходе 720
  7. ​Сургут и Нижневартовск померили тропинками 715
  8. ​Приватные террасы, двор с фонтаном и соседский центр: как будет выглядеть новый дом в квартале «Новин» 666
  9. ​Что позволяет жителям Нефтеюганска ездить на общественном транспорте с комфортом 665
  10. ЦБ: ​«Русский капитал» нелегально привлекает деньги вартовчан 644
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5818
  2. ​Умерла Нина Ургант 3573
  3. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3527
  4. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3247
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3089
  6. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2944
  7. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 2874
  8. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2813
  9. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2745
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2649
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10734
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10266
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8969
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7928
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7621
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6325
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6204
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6169
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5908
  10. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5818