16+

Соглашение подписано

Глава города Вадим Шувалов и генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» Рустем Юсупов подписали Соглашение на выполнение работ по разработке концепции архитектурно-художественного освещения и праздничного светового оформления г. Сургута

Источник фотографий ООО «СветоДизайн-Югра»
Источник фотографий ООО «СветоДизайн-Югра»

Накануне, глава города Вадим Шувалов и генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» Рустем Юсупов подписали Соглашение о взаимодействии на выполнение работ по разработке концепции архитектурно-художественного освещения и праздничного светового оформления г. Сургута.

Работа над созданием комфортной световой среды в Сургуте ведется давно – первая концепция появилась еще в 2008 году, правда должного внимания со стороны власти не получила – Дума города приняла документ к сведению и на этом вопрос завис в воздухе. В официальном плане.

По факту же работа продвигалась компанией совместными силами с застройщиками, градообразующими предприятиями и заинтересованными коммерческими компаниями. ТРЦ «Вершина», здание АО «Тюменьэнерго», ИКЦ «Старый Сургут» - первые якорные точки на ночной карте Сургута, навсегда изменившие представление о том, как родной город может выглядеть в вечернее время.

Сегодня список таких объектов, украсивших городскую панораму, можно перечислять долго – за 9 лет в этом направлении была проведена огромная работа.

Город вышел на определенные стандарты качества, выработав представление, каким образом должна развиваться световая среда. Но, чтобы считать процесс завершенным, осталось сделать последний шаг – официально заложить эти стандарты на будущее. Именно это и является главной целью подписанного соглашения о разработке концепции освещения города.

На разработку документа предусмотрено 180 календарных дней, однако по словам исполнителя первые результаты горожане увидят уже в марте.

«Программа будет реализовываться поэтапно, по приоритетным направлениям – этот вопрос мы будем отрабатывать с Администрацией и Думой города. - прокомментировал Рустем Юсупов. – В середине декабря состоится первое плановое заседание рабочей группы – с участием всех заинтересованных лиц. Пилотные проекты мы планируем показать уже в начале весны».

В рабочую группу, под контролем которой и будет вестись работа по благоустройству световой среды Сургута, войдут представители крупных городских компаний, которые небезразличны к судьбе родного города. Каждый из них выступит в роли инвестора, применив утвержденные концепцией правила на своих объектах – подарив Сургуту новые, яркие и стильные доминанты.

Подобный опыт сотрудничества успешно представлен в нашем городе – сквер Старожилов, ЖК «Жемчужина Югры», храм Святой Татианы на территории СурГУ, жилые дома «Сибпромстрой» в 38 и 28 микрорайоне – эти и многие другие объекты сегодня стали предметом гордости сургутян.

Концепция предусматривает разработку стандартов для всех видов освещения – архитектурного, ландшафтного, праздничного, освещения адресных указателей и давно набившей оскомину – световой рекламе. Нормативы и правила урегулируют вопрос освещения муниципальных предприятий, частных объектов, жилых домов, выходящих на первую линию. Весь комплекс работ по разработке концепции компания «СветоДизайн-Югра» выполнит на безвозмездной основе.

Город обрастает новыми смыслами, новым видением, на смену холоду и серости пришли яркие краски – Сургут, наконец, обрел свое собственное лицо и мало кто сегодня назовет его вахтовым городком, временным пунктом пребывания. Сегодня Сургут – это город, в котором хочется Жить.

Как подчеркнул Вадим Шувалов, реализация концепции освещения, безусловно, позволит улучшить качество жизни сургутян, создаст комфортную среду в вечернее время суток, сформирует гармоничный облик нашего города.

А ждать новых ярких перемен - осталось совсем недолго.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 декабря 2017 в 15:57, просмотров: 2741, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Швондер
Слава те восподе. Не прошло и десяти лет как активная жизненная позиция (ты их в дверь, они в окно) товарища юсупова поимела сэтисфэкшен
Альберт Леонов
бывает выйдешь на улице после 20 часов в зимняя время года... народищу по городу гуляет... и просят об улучшении качества жизни и требует гармоничного облика города...
денег в бюджете много... школу бы построили , али кружки народного творчества для детей открыли ....но на этом имидж не поднимешь города ...
Татьяна Малинина
Ну и хорошо- пусть подсвечивает, чего в потёмках, на ощупь ходить по городу?
Александр Данилов
...А потом жителям подсвеченных домов приходят платежки-портянки за якобы потребленное ими электричество. Вот красота!
йося
Ну что ж Рустэмычу надо отдать должное, добился таки своего.
+ за упорство!
"СветоДизайн-Югра" Пресс-служба компании Александр Данилов
Добрый день!
Вас приветствует пресс-служба компании «СветоДизайн-Югра».
Благодарим вас за ваш отклик!
В среднем, установка архитектурно-художественного освещения жилого дома, при своевременном обслуживании и правильной эксплуатации, потребляет до 5 кВт электроэнергии. Хороший пример для сравнения – обычный электрочайник, тот самый, который сегодня есть в каждой квартире –это прибор потребляет порядка 2 кВт.
То есть, к примеру, владелец квартиры в ЖК «Жемчужина Югры» тратит, по нашим расчетам, не более 50 рублей в месяц за подсветку дома. Не такой уж и платеж-портянка, как считаете?

Альберт Леонов
оговорка хорошая: "при своевременном обслуживании и правильной эксплуатации".
если не эксплуатировать правильно и не обслуживать, тогда какое потребление? 5х24= 120 квт/сутки , 120х30= 3 600 квт в месяц...
далее умножаем на тариф и получаем сумму.
С другой стороны: а готовы ли граждане дополнительно платить за "красоту"? Кто спрашивал жителей дома и как получали согласие?
или это навязываемая дополнительная услуга?
Если город желает иметь красоту - тогда пусть город и оплачивает...
Сергей Б
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.»
Костромич Ильич Татьяна Малинина
Так ярко светит в Юсупов в Сургуте, что аж в Питере улицы освещает?
"СветоДизайн-Югра" Пресс-служба компании Альберт Леонов
Добрый день, Альберт!
Благодарим за ваш комментарий! Действительно, о насущном.
Озвученный вами вопрос об оплате, на сегодняшний день, на самом деле стоит довольно остро - и у власти, и у собственников, и у разработчиков.
Если мы говорим о новостройках – то сегодня освещение по нормам закладывается в проект еще на стадии проектирования, и люди, как правило, сознательно подходят к выбору будущего жилья, будучи полностью осведомленными о его «световой укомплектации». Более того, сегодня для многих стильный жилой дом с красивой подсветкой - куда желаннее дома без светового оформления.
Что касается ныне существующих домов, попадающих по Концепции на «красную» линию – механизм взаимодействия с балансодержателями этих объектов сейчас активно прорабатывается, в том числе – на заседаниях рабочей группы. Администрация понимает необходимость передачи установок на баланс городу, рассматриваются различные варианты, позволяющие снять с жильцов обременение. Здесь мы с вами полностью согласны.

А вот по расчетам вы все же несколько погорячились: подсветка работает не более 5 часов в день. При максимальной работоспособности установки, в среднем мы получаем – 5 кВт на 5 часов горения в день. Что выливается в совсем небольшие суммы.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

​С Днем рождения, дедушка Атанас!

Сегодня известному сургутскому общественнику и журналисту, демократу первой волны, основателю и почти бессменному председателю Болгарского землячества Атанасу Христову Атанасову исполняется семьдесят лет
Глеб Кукуричкин и Елена Гончарова, от общественности 16 февраля в 13:14
856 2
«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

«Через год у нас будет ноль по комфортной городской среде. Потому что это будет экология остаточного принципа»

Сергей Полукеев о ликвидации управления природопользовании Сургута
Илья Низовских 15 февраля в 15:36
3968 9
​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

​Несколько вопросов к строительству новых спортивных объектов в Сургуте

Деньги собираются потратить немалые, и это хорошо, только вот почему никто ничего не знает?
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 13 февраля в 23:04
1944 9
Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Жительница Сургута несколько лет не может попасть в элитный салон красоты

Девушка утверждает, что ее перестали обслуживать без объяснения причин
Полина Амирова 12 февраля в 18:10
15073 7
​Получится как всегда

​Получится как всегда

Если уже все поправки в Конституцию будут приняты Госдумой и Совфедом и подписаны президентом – зачем мне, Васе Пупкину, в неожиданный законный выходной куда-то там идти и что-то делать?
Дмитрий Щеглов 12 февраля в 07:55
2319 45
«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

«Без одной «гонки» хорошему руководителю муниципалитета точно не обойтись. Без гонки за деньгами: окружными, нефтяными, из своего бюджета»

Ответ главы Сургутского района Андрея Трубецкого на критику депутата думы Сургута Владимира Болотова
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района 11 февраля в 07:27
4495 70
​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

​«Гонка за статистикой — беда нашей модели госуправления. Но вы стали одним из лучших учеников данной системы»

Критика депутата думы Сургута Владимира Болотова к отчету главы Сургутского района Андрея Трубецкого
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 11 февраля в 07:26
2837 11
Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Акции «Сургутнефтегаза» интересны для покупки. Они оценены в разы ниже, чем могли бы стоить

Компания — «шкатулка с сюрпризом» для инвесторов. И экономические трудности из-за коронавируса на это никак не влияют
Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам» 10 февраля в 23:02
3920 2
«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

«Основная причина самоповреждений заключенными — шантаж и привлечение внимания»

Начальник УФСИН России по Югре Дмитрий Безруких — о том, откуда в югорских колониях текучка кадров, зачем осужденные калечат себя, и почему прокурор собирается искать коррупционную составляющую в растущем числе разрешений на УДО
Лилия Сулейманова 07 февраля в 18:39
1986 0
«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

«200 грамм алкоголя для профилактики даже рекомендуют. Наружно»

Руководитель сургутского филиала «Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры» Владимир Пидзамкив - о страхах, слухах и реальных способах защиты от коронавируса
Людмила Осьминкина 06 февраля в 18:08
2734 1
Гири - дело женское

Гири - дело женское

Алена Пестерева о гиревом спорте, победе в Париже и женщинах-спортсменках
Алёна Кожевова 06 февраля в 14:23
1253 1
​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

​Нефтяная столица, или Нищедрыщенск

Как сделать новогодний Сургут great again
Сергей Глинских, сургутянин 06 февраля в 11:03
11080 24
Больше мнений