16+
Больше новостей
Больше опросов

​Хозяйство без хозяина. Югра запускает механизм концессии в сфере ЖКХ

Вопросы ЖКХ в Югре в скором времени могут отдать на откуп частникам: в округе приступили к внедрению принципа государственно-частного партнерства в коммунальной сфере.

Отметим, что ранее он уже зарекомендовал себя в строительной сфере: в рамках партнерства частные компании строят в муниципалитетах округа детские сады, школы, быстрововозводимые спортивные сооружения. Теперь предстоит пойти дальше и пустить частников в самый, пожалуй, проблемный сектор хозяйства — жилищно-коммунальный. Логично было бы предположить, что желающих заниматься им не окажется много, однако, по данным Минстроя, в стране уже работает порядка 900 концессий.

Цифры звучали на III Общероссийском форуме частных операторов коммунальной инфраструктуры: представители министерства отметили, что

механизм ГЧП только в 2016 году принес в отрасль более 183 миллиардов рублей — денег на ремонт и обслуживание объектов инфраструктуры, которых обычно не хватает в муниципальных бюджетах.

До недавнего времени потенциальных участников концессии могло остановить несовершенство законодательства, однако, по словам руководителя департамента ЖКХ Минстроя Оксаны Демченко, эти вопросы уже решены: «Сейчас у нас для частных операторов созданы такие условия, каких нет даже в некоторых экономически развитых странах», — заявила она на форуме. Так, например, теперь допускается передавать частникам объекты со значительной долей незарегистрированного имущества и даже предприятия с долгами.

В преимуществах нового типа поддержки ЖКХ предстоит убедиться югорчанам. Несмотря на то, что на активном внедрении механизма ГЧП настаивают федеральные власти во главе с президентом Владимиром Путиным и что многие регионы уже запустили этот процесс, Югра пока еще находится на стартовых позициях. Примеров в ХМАО пока немного: к ним относятся сети тепло- и водоснабжения Лангепаса, которыми ныне занимаются частные компании, чей опыт, по признанию заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, оказался одним из лучших.

Напомним, что концессия предполагает передачу государственного имущества в руки инвестора на тот или иной срок. Все это время он должен не только получать все доходы от его деятельности, но и привести его в порядок — осуществить ремонт, реконструкцию или модернизацию. Логично, что в концессию планируется отдавать наиболее изношенные или неэффективно используемые объекты: судя по графику передачи, опубликованному на сайте Минстроя, число таковых в Ханты-Мансийском автономном округе приближается к тысячной отметке!

Увы, количество интересующихся этими объектами существенно меньше: их поиск теперь становится головной болью каждого муниципалитета, которые действуют под строгим присмотром правительства округа. «Департаментом ЖКХ и энергетики активно проводятся необходимые работы, и в запланированные сроки поручение президента России будет выполнено», — прокомментировал ход передачи в концессию предприятий ЖКХ на недавнем заседании правительства председатель общественного совета при департаменте Александр Тарасенко. Между тем, пока что в активе Югры — четыре таких соглашения: в Лангепасе и Радужном.

Внимание региональных властей в этому вопросу обусловлено не только требованиями президента и стремлением снять с себя заботы по обслуживанию проблемного сектора. Губернатор Югры Наталья Комарова, ратуя за прозрачность всех управленческих процессов, явно имеет в виду и управление муниципальными унитарными предприятиями, которое сегодня можно приводить как иллюстрацию к понятию «неэффективность». Неэффективность скрывает собой интересы нынешних кураторов сферы ЖКХ —

те, надо полагать, не в восторге от начавшегося процесса, поскольку теряют контроль над предприятиями, которые работают на износ, но являются при этом надежным источником дохода,

а вместо него приобретают «неудобных» частных партнеров, формально от них не зависящих.

Закон, который был усовершенствован при содействии министерства строительства, а также интерес к данной теме со стороны президента Владимира Путина, однако, должны помочь запустить механизм ГЧП и в Югре: судя по опыту 900 концессий в стране, это — один из немногих эффективных механизмов по привлечению свободных средств в данную сферу. Действенность его подтверждается цифрами: приход частника на неэффективное предприятие снижает аварийность и увеличивает экономичность. Так, по данным Минстроя, аварийность на предприятиях теплоснабжения снижается почти вдвое (на 47 процентов), а теплопотери сокращаются на 18 процентов.

Это существенные показатели, тем более если учесть, что при постоянном сдерживании тарифов и наличии многомиллионных долгов со стороны населения и управляющих компаний ресурсоснабжающие предприятия должны работать бесперебойно. Практика показывает, что для их поддержки требуются не только денежные вложения, но и внимание владельца — квалифицированного, разбирающегося в тонкостях работы специалиста. Чиновники, курирующие множество предприятий, на эту роль подходят далеко не всегда: именно поэтому поиск крепких хозяйственников сегодня становится одним из самых важных вопросов для окружной махины ЖКХ.



10 февраля 2017 в 15:28, просмотров: 2054, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1794
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1639
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 874
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 738
  5. ​300 югорцев 681
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 662
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 582
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 564
  9. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 532
  10. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 510
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7149
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2614
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2212
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2206
  5. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1794
  6. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1777
  7. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1728
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1712
  9. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1702
  10. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1639
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26916
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11237
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8326
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7149
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5606
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5548
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5102
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5064
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4883
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4510