Как правило, аудит ассоциируется с формализованной обязательной процедурой в рамках закона и, как следствие, временными и материальными расходами на ее совершение.
На самом деле, аудит – это инвестиции в собственное развитие, это фундамент любого управленческого решения. Ведь аудит – это не только выдача заключений, это огромный пласт, объем информации, с помощью которой можно решать различные бизнес-задачи, например, задачи, связанные с повышением инвестиционной привлекательности.
Здесь мы уже видим такие вопросы, как прозрачность и достоверность бухгалтерской отчетности, ПиУ, упаковки ее на базе МСФО, а также стратегически верное бизнес-планирование. Далее можно решать задачи эффективности компании. Здесь можно отметить задачи управляемости, контролируемости, автоматизации управленческой системы и управленческого учета.
Продуктивность отдельного сотрудника: данная информация позволяет решать бизнес-задачи, связанные с безопасностью компании. Это и вопросы минимизации налоговых рисков, рисков, связанных с ответственностью генерального директора, субсидиарной ответственностью владельцев. Поэтому мы считаем аудит инвестициями - только при таком комплексном подходе можно экономить ресурсы и предотвращать потери.
Источник: kskgroup.ru