16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургут, живи ярко! Как преображается парк «За Саймой»

К осени работа городских светодизайнеров может быть оценена всеми сургутянами

«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», — писал в начале прошлого века Владимир Маяковский. Если огни в сургутских парках и скверах зажигаются, значит это просто необходимо, чтобы жители и гости нашего города, особенно в долгие зимние вечера, чувствовали себя теплее и радостнее, чтобы наши дети как можно дольше не утратили способность верить в сказку, в добро, в чудеса!

Такую замечательную возможность предоставляет горожанам родная сургутская компания «СветоДизайн-Югра». Это творческими усилиями коллектива компании парк Геологов стал ярким, романтическим уголком старого Сургута, а сквер Старожилов превратился в излюбленное место прогулок сургутян.

Проект освещения парка Геологов на всероссийском конкурсе ENES-2015 был признан лучшим проектом с архитектурным освещением

Сквер Старожилов и парк Геологов выполнены в одном концептуальном световом решении (на фото пешеходная аллея в сквере Старожилов)

Пройдет совсем немного времени, и компания «СветоДизайн-Югра» подарит сургутянам еще один замечательный повод для гордости и для радости — уже в августе этого года наша маленькая версия нью-йорского Central Park засветится яркими огнями в ночной панораме города. Как вы уже догадались, речь идет об одном из самых красивых прогулочных мест Сургута — о Ботаническом саде парка «За Саймой». Заказчиком и инициатором проекта стала городская администрация.

Мы побывали на месте проведения строительно-монтажных работ, чтобы подробнее узнать о технологиях, применяемых реализатором этого проекта — компанией «СветоДизайн-Югра», и понаблюдать за процессом создания сказочного облика парка изнутри.

Безопасность превыше всего

Земляные работы

Как это ни прозаично, но начинается все с кабеля. Точнее, с выкапывания многокилометровой траншеи, куда он будет помещен. Глубина этой траншеи строго фиксирована и составляет 0,7 метра — именно эта глубина считается оптимальной для уровня напряжения 0,4 кВт.

По всей длине траншею покрывают мягким однородным грунтом — этот процесс называется «отсыпка». Именно благодаря ей в ходе эксплуатации сводится к минимуму возможность нарушения целостности изолированного под землей кабеля, повреждения его стеклами, камнями и прочим мусором, скрывающимся в недрах земли. После этого кабельные линии можно смело укладывать в подготовленную для них «постель».

На расстоянии в 20-25 см от проложенных под землей кабельных линий дополнительно прокладывается сигнальная лента, миссия которой — вовремя проинформировать во время каких-либо раскопок о наличии на данном участке под землей кабельных линий с высоким напряжением.

На этом земляные работы не заканчиваются: чтобы надежно и безопасно смонтировать опоры освещения, необходимо установить и забетонировать закладные детали, на которые они будут крепиться. Основание закладных деталей глубоко уходит под землю, на поверхности остается лишь металлическая пластина высотой около 5 см, на которую в последующем и крепятся опоры освещения.

В местах пересечения кабельных линий с асфальтированными пешеходными дорожками кабель укладывается в специальную металлическую трубу диаметром 76 мм. Этот трюк позволяет не только уберечь кабель от повреждений в результате смещения грунта (что свойственно для зон, покрытых плиткой или асфальтом), но и в случае необходимости быстро и эффективно заменить этот участок кабеля без ущерба для дорожек.

После того, как все закладные установлены, сигнальные ленты проложены, переходим к финальной фазе этого этапа работ — «засыпке». Этот процесс происходит исключительно в присутствии уполномоченных лиц, а именно: представителя Лесопаркового хозяйства города, представителя организации, курирующей вопросы строительного контроля, а также сотрудника СГЭС, контролирующего, чтобы прокладки светодизайнеров не мешали нормальному функционированию городских электрических линий.

На территории, где проводились работы, производят полный комплекс работ по благоустройству данного участка земли, включая посев восстановленного участка газона. После чего, с чистой совестью, можно приступать ко второму этапу работ — установке опор, монтажу светильников и расключке питающих линий в опорах.

Монтаж опор освещения

Начнем с «несущих» свет и радость людям — с опор функционального освещения. Их в парке имеется два вида: алюминиевые 4-метровые опоры марки ROSA, на которых крепятся торшерные светильники теплого белого свечения, и 5-метровые конические опоры ОГК-5 с двух- и даже трехголовыми основаниями для крепления светильников.

Первые 50 штукустановлены по всему периметру сада, обеспечивая хороший уровень освещенности в самое темное время суток. Конические же опоры имеют такую интересную конструкцию неспроста: одна из «голов» — светильник нейтрального белого свечения — направлена в сторону пешеходной дорожки, вторая «голова» отвечает за декоративное освещение прилегающих к дорожке деревьев. Подобный подход позволяет убить двух зайцев: обеспечить горожанам безопасное и комфортное посещение парка и создать по-настоящему яркую сказочную атмосферу.

Монтаж опор освещения на основание закладных деталей. Опоры ОГК отличаются небольшим весом, эстетичностью, длительным сроком службы, который обеспечивается антикоррозионным цинковым покрытием (производитель предоставляет гарантию на коррозийную стойкость — не менее 15 лет!)

Когда все опоры будут смонтированы, строительно-монтажная бригада приступает к ключевому этапу производственного цикла — расключке питающих линий внутри опоры.

«Расключка» — процесс ответственный и трудоемкий: от правильного подключения кабеля зависит надежность эксплуатации осветительного оборудования и срок его службы

50-ваттные прожекторы функционального освещения, так же как и опоры, имеют разную конструкцию: для пешеходных тропинок светодизайнерами были выбраны торшерные светильники теплого белого свечения — с ними здесь будет по-настоящему тепло и уютно даже поздней ночью. А вот на конических опорах, отвечающих за световой декор, будет установлена классическая модель типа «вороново крыло»: такая конструкция позволяет максимально удобно разместить на одной опоре сразу несколько прожекторов.

Оборудование, заложенное в проекте, — исключительно светодиодное, отвечающее современным европейским стандартам. Такие светильники и в минус 40, и в плюс 50 не подведут. Обслуживание приборов также не станет обременительным для городского бюджета — установленная мощность всей электроустановки составит 9,16 кВт, а в дежурном режиме и того меньше — всего 1,95 кВт.

Как это будет

Уже в начале августа Ботанический сад парка «За Саймой» будет полностью сдан в эксплуатацию. Но оценить всю красоту ночных северных пейзажей, подчеркнутых мягкими разноцветными красками светодиодов в полной мере можно будет только когда закончится сезон белых ночей и наш город погрузится в темноту наступающей осени. А пока предлагаем вам не торопить и без того скоротечное сургутское лето и заглянуть немного в будущее — в этом нам поможет эскизный проект архитектурно-художественного освещения Ботанического сада в парке «За Саймой», предоставленный ООО «СветоДизайн-Югра».

Ночью, когда жизнь в городе затихает, в парке будет работать только функциональное освещение, главной целью которого является обеспечение безопасности припозднившихся путников

А вот таким нарядным парк будет вечером и в праздничные дни: фото сверху - декоративное освещение деревьев прожекторами синего, красного и зеленого свечения, снизу – нарядная светодиодная бахрома над пешеходными дорожками

В портфолио светодизайнеров всегда можно найти разные забавные моменты – творческая профессия всегда накладывает свой отпечаток. Вот к примеру этот эскиз называется «Детская ночь»:

На площадках, предназначенных для отдыха горожан, по всему периметру будут расположены прожекторы функционального освещения.

В следующем фоторепортаже мы покажем, как преобразился наш парк благодаря своему новому световому облику. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: совсем скоро каждый из нас сможет оценить работу светодизайнеров лично.

Вместо послесловия

Осталось совсем недолго, и еще один современный сургутский объект — парк «За Саймой» — станет прекрасным местом для неспешной вечерней прогулки сургутян и гостей нашего северного города.

Горожане, гуляющие по парку, переходя из одного светового пространства в другое, наслаждаясь красотами нашей своеобразной северной природы, погрузятся в приятную атмосферу световой гармонии.

Действительно, если огни в нашем городе зажигают, значит наш любимый Сургут становится еще более уютным, радостным, светлым!

Сургут, живи ярко!



22 июля 2016 в 14:21, просмотров: 3968, комментариев: 0 реклама на siapress.ru


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 835
  2. ​Молодежная госипотека: зачем она нужна, какой должна быть? 631
  3. ​Компанию из ХМАО оштрафовали на 20 млн рублей за взятку чиновнице 561
  4. ​Траншевая ипотека делает платеж меньше? 558
  5. Сургутяне рискуют остаться без электричества из-за снежных завалов 535
  6. 12-летняя девочка попала под колеса автомобиля в Ханты-Мансийске 513
  7. Сургутянин стал вторым в экстремальных гонках на автомобилях 468
  8. Югорские санврачи рассказали, как улучшить сон 447
  9. Пять решений семейного квартала «Азбука» с заботой о жителях 425
  10. ​Позаботьтесь о своем будущем и выигрывайте призы 414
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2413
  2. Сургутяне из микрорайонов 1 и 2 начали переселяться в новое жилье 2083
  3. ​Бхай или не бхай? 2065
  4. ​Прекрасно, что чиновники не уперлись в желание снести «Аврору», а пошли трудным путем поиска инвестора 2021
  5. В Сургуте двое взрослых избили школьников из-за конфликта между четвероклассниками 1891
  6. Рахманинову 150. Как в Сургуте отметят юбилей самого русского композитора 1879
  7. ​Съемки кино в Югре – это рабочие места, культурный обмен, туризм и транспорт 1787
  8. В Сургуте временно перекроют движение по улице Аэрофлотской 17 марта 1727
  9. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1724
  10. В Сургуте состоялись чемпионат и первенство по мотокроссу 1714
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17346
  2. ​Был ли майдан? 13732
  3. Доверяй и управляй: как получать доход с аренды жилья и не тратить нервы 8728
  4. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8569
  5. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6660
  6. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5669
  7. ​Все в дом! Какие госпрограммы и субсидии помогают семьям в жилищном вопросе 4800
  8. ​Бремя стандарта 4376
  9. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3654
  10. Рейтинг лучших по зарплате вакансий за февраль // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3541