16+
Больше новостей
Больше опросов

​Подключись индивидуально. Сургутским дачникам подсказали, как избежать несправедливого отключения электроэнергии

Тюменская энергосбытовая компания переходит на индивидуальные договоры с владельцами дачных участков

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Массовые отключения электроэнергии в сургутских дачных кооперативах в скором времени могут уйти в историю: энергетики предлагают всем переходить на более цивилизованную модель отношений. Сургутяне — за.

Речь идет о переходе каждого дачника на индивидуальные договоры с Тюменской энергосбытовой компанией: они позволяют не только сделать платежи за электроэнергию максимально прозрачными, но и повысить уровень личной ответственности владельцев загородных участков.

Сейчас действует иная схема отношений: у компании заключены договоры с руководством 95 кооперативов. Правление собирает абонентскую плату с каждого дачника, после чего оплачивает счета ТЭК. Естественно, такой механизм дает повод некоторым членам садово-огороднических товариществ уклоняться от своевременной оплаты: по словам начальника правового департамента Тюменской энергосбытовой компании Сергея Галузы, на сегодня суммарный долг всех кооперативов составляет 64,3 миллиона рублей. «Средний чек» на каждый из них составляет 2-3 миллиона: если учесть, что в каждом состоит в среднем порядка 500 членов, то на одного сургутского дачника приходится примерно 5-6 тысяч долга. Цифры странные — тем более, что, по словам представителя ТЭК, большинство горожан предпочитают своевременно оплачивать счета: «Кого ни спросишь — все платят; но денег все-таки нет».

Кстати: На сегодня тариф для садоводческих некоммерческих объединений граждан составляет 2,49 руб. (дневная зона) и 1,24 руб. (ночная зона): с переходом на прямые договоры энергосбытовая компания обещает введение понижающего коэффициента при соблюдении соответствующих условий.

Страдают в этом случае все: если задолженность растет, а средства так и не поступают на счета, представители Тюменской энергосбытовой компании отключают электричество во всем кооперативе. Это несправедливо по отношению к прилежным плательщикам (тем более что многие из них живут в капитальных домах на участках постоянно), однако вполне логично с юридической точки зрения. «Кооператив — это организованная структура, все члены которой как один отвечают за какие-либо действия, — объясняет Сергей Галуза. — То есть оплата к нам поступает не от множества владельцев участков, а от одного юрлица. Если руководство не может собрать со всех членов абонентскую плату, то оно не платит и нам, и мы как юрлицо его отключаем».

Физически, конечно, можно отсоединить от электросетей конкретных неплательщиков в рамках коопертаива — однако, по словам юриста, при нынешней системе договоров это действие со стороны энергетиков будет противоправным: «Это юридически невозможно: мы не можем зайти и отключить одного конкретного неплательщика, потому что это обязанность непосредственно руководителя кооператива». Сам руководитель, впрочем, этим тоже вряд ли будет заниматься: попросту не хватает рабочих рук — как правило, в дачных кооперативах работает только один электрик. Да и юридически это тоже будет сделать довольно сложно, говорит Сергей Галуза: «При введении ограничений со стороны председателя садово-огороднического товарищества он должен соблюсти определенный порядок отключения электроэнергии, предусмотренный законом, в противном случае гарантировано воздействие со стороны правоохранительных органов».

Чтобы избежать этих и других трудностей, стоит подумать о переходе на индивидуальные договоры с энергетиками: по ним, абонентскую плату за электроэнергию дачники должны будут вносить уже не руководителю кооператива, а непосредственно в ТЭК. Та, со своей стороны, гарантирует, что при отсутствии платежей со стороны нерадивых членов СОТов свет будет гаснуть только у них.

Схема достаточно простая. Однако, как нам рассказали в компании, переход на нее все-таки требует некоторых усилий. «Председатель кооператива должен созвать общее собрание, в рамках которого поставить вопрос о снабжении потребителей электроэнергией по прямым договорам, — объясняет юрист Тюменской энергосбытовой компании. — После принятия соответствующих решений кооператив начинает оформлять акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон в отношении каждого участка, собирает заявления, пакеты документов от каждого члена кооператива, приносит в наше межрайонное отделение, заключает договор, мы вводим в базу данных».

Основная нагрузка, как видим, ложится на руководителей кооперативов: им предстоит объяснить предлагаемые изменения всем собственникам и убедить принять их. Работа ведется практически во всех СОТах — по словам Сергея Галузы, руководство 90 процентов товариществ заявили о желании упростить отношения с энергетиками. Дело это небыстрое, отмечает председатель правления ПСК №26 «Виктория» Константин Купцов: «У нас порядка 21 процента собственников уже собирают необходимые документы для перехода на индивидуальные договоры. Остальные сомневаются, но еженедельно 10-15 членов кооператива соглашаются с тем, что изменения необходимы». Учитывая, что в «Виктории» зарегистрировано около 1400 участков, процесс будет идти достаточно длительное время. «Людей всегда пугает обман, они боятся воровства или ухудшения условий, — объясняет Константин Купцов. — Однако, подчеркну, что тарифы, которые предлагает ТЭК, до копейки совпадают с теми тарифами, которые введены в настоящее время».

В других — не столь многочисленных — кооперативах дело идет быстрее. Например, целиком завершил переход на индивидуальные договры «Мостовик» с 274 членами. «Сейчас готовятся «Черемушки»: порядка 300 заявлений они нам уже принесли, еще около ста в обработке — в скором времени они перейдут на индивидуальные договоры», — говорят в ТЭК.

Помимо удобства оплаты и отсутствия несправедливых отключений электроэнергии новая система взаимоотношений энергетиков и дачников фактически выводит за город понятие «законопослушность». «Мы привыкли быть законопослушными гражданами у себя дома, а при выезде за городскую черту об этом почему-то забываем, — подводит итог Константин Купцов. — Индивидуальные договоры возвращают нам не только эту сознательность, но и ощущение себя полноценными хозяевами, ответственными за себя и собственное имущество».

Справка: Для перехода на прямой договор энергоснабжения с АО «ТЭК» необходимы следующие документы:
- заявление председателя СНТ об изменении способа энергосбытового обслуживания и/или Решение Общего собрания участников СНТ;
- заявление физического лица о заключении договора энергоснабжения с АО «ТЭК»; копия паспорта физического лица (первая страница) и регистрация по месту жительства;
- документ о праве пользования земельным участком (членская книжка, акт передачи земельного участка в пользование, справка о пользовании земельным участком);
- акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (оформляется в СНТ).

Для заключения договоров обращайтесь к председателю Правления вашего кооператива или в Сургутское МРО АО «ТЭК» по адресу: г. Сургут, пр. Мира, д. 43, каб. 410 (4 этаж). Телефоны:52-54-84, 93-74-48 Сайт: tmesk.ru



22 июня 2016 в 14:02, просмотров: 2089, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Наталья Комарова потребовала доработать систему проверки QR-кодов для ТЦ 1336
  2. ​Наталья Комарова поручила провести служебную проверку из-за невыполненной мэрией Сургута рекомендации 1294
  3. ​В тройном ДТП на трассе «Сургут-Нижневартовск» погиб человек 1264
  4. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 1073
  5. ​Андрей Филатов показал, каким красивым становится Сургут // ФОТО 1018
  6. В ХМАО вырастет прожиточный минимум для детей и пенсионеров 972
  7. ​Патриоты собрались в Сургутском районе на форум 915
  8. ​Владимир Путин: «В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок» 861
  9. ​Старье – под снос! В Сургуте ликвидируют аварийный фонд 839
  10. ​В Сургуте резко выросла заболеваемость ОРВИ среди детей 832
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5022
  2. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3654
  3. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 3633
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3518
  5. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 3296
  6. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 3190
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3028
  8. СМИ: в Нижневартовске арестован куратор строительства больницы-долгостроя 2938
  9. ​Нижневартовск лидирует по суточной заболеваемости ковидом 2756
  10. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2690
  1. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 10313
  2. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 10112
  3. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9915
  4. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 9431
  5. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 9357
  6. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 9123
  7. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 8459
  8. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 7927
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7586
  10. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7193