22 мая в Сургуте, как и по всей стране, пройдет предварительное голосование, организованное партией «Единая Россия». Именно так, через голосование, открытое для всех, в этом году партия определит лучших кандидатов, которые будут выдвинуты на выборы всех уровней.
Одним из участников голосования стал 36-летний житель Сургута Олег Энгель, заместитель главного инженера Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». В случае успеха он планирует баллотироваться в городскую думу Сургута.
- Чем вызвано ваше решение идти на праймериз?
- Умением работать с людьми и решать сложные задачи, а самое важно, понимание, что нужно менять в нашем родном городе. Предварительное голосование новое, но очень полезное мероприятие. Оно позволяет проверить кандидату собственные силы и узнать, насколько интересен ты людям. Это первое. Ну а второе – в этом году, не победив на праймериз, нельзя будет баллотироваться от «Единой России». А в другой партии я себя как-то не вижу. Значит, надо идти и побеждать, никакой дилеммы.
- Многие замечают приближение выборов только по валу агитплакатов и политической рекламы. Вы тоже будете делать на это упор?
- Во-первых, 24-й округ, по которому я иду на праймериз, – очень компактный. Его можно буквально обойти пешком, что я и собираюсь сделать вместе со своей командой. Во-вторых, зачем все усыпать листовками и заклеивать плакатами? Чтобы потом устраивать грандиозный субботник по уборке всего этого? Кроме того, я не с неба свалился, давно занимаюсь этими несколькими кварталами, меня многие знают. В общем, железнодорожник политических шоу устраивать не будет.
- Обойдетесь вообще без наглядной агитации?
- Совсем, конечно, не получится. Мы уже выпустили листовку, с которой будем приходить к людям, давать ее в руки, рассказывать о наших планах и собирать предложения от жителей. В листовке есть адрес электронной почты и телефон моего помощника для постоянной связи. После праймериз планирую все обобщить и написать программу – вот в нее мы сейчас и будем собирать предложения. В мае, может быть, выпустим еще что-нибудь, но для меня это не приоритетно.
- А если проиграете на праймериз?
- Приму это достойно – это будет выбор горожан, и я его уважаю. А все собранные предложения передам победителю. Если люди хотят что-то сообщить своему будущему депутату, я помогу им это сделать. При этом я рассчитываю на победу и поддержку жителей, иначе бы не занялся этим делом.
- Очевидно, что в микрорайоне железнодорожников живет много ваших коллег – сотрудников, подчиненных, как хотите. Рассчитываете на их поддержку?
- Действительно, на ПИКСе проживает много моих коллег. Надеюсь, что мы смотрим с ними в одну сторону, и они меня поддержат. Рассказываю простыми и понятными словами, что побудило пойти меня на праймериз и выборы, и что планирую делать в статусе депутата. Депутат городской думы, по моему мнению, должен быть понятен, близок к людям, и он сам должен людей понимать, говорить с ними открыто, на одном языке.
- И как вы думаете, что нужно жителям вашего 24-го округа?
- Полагаю, то же, что и мне, то же, что и всем. Нормальные дороги, чистые и удобные дворы, приведенные в порядок подъезды, не лопающиеся трубы, чистая вода. Где-то это так, где-то почти так, а где-то всё по-другому. Для меня мой округ уже в принципе открытая книга – я организую и участвую в мероприятиях жителей по благоустройству, стараюсь помогать людям как могу. Мне такое волонтерство, добровольчество нравится – еще со времен студенческого отряда, который мы создали в университете. Ну и кроме того, сейчас вместе с администрацией готовлю план реконструкции нескольких улиц внутри района. Я инженер, мне это понятно и близко.
- Депутатом городской думы по этому самому округу сейчас является Ринат Айсин, который заявил, что планирует избираться в Думу округа. Что вы думаете о его работе?
- Мы давно и хорошо знакомы. Поскольку и он, и я много занимаемся различными проблемами, в том числе транспортной отрасли – часто и подолгу общались. Мы не всегда соглашаемся друг с другом в делах и позициях, в том, как делать, но цель всегда схожа. Как депутат он состоялся и я его поддерживаю. Может быть, повторюсь, но тем не менее: городской депутат – это не столько политик, сколько представитель интересов жителей. Значит, нужно брать открытостью, честностью, активностью, напором определенным. Только так можно добиваться результата, нужного людям.
- Заговорили о транспорте, отойдем от политики. Вы работаете заместителем главного инженера Свердловской железной дороги. Вы считаете, железнодорожная отрасль сохраняет свое влияние в городе?
- Вы говорили, что отойдем от политики, а спрашиваете про влияние. Говорить надо не о влиянии, а о значении. Я железнодорожник уже в пятом поколении. Я знаю точно, что для огромной России, и для родного Сургута железная дорога – главная артерия, которая питая весь организм, позволяет развиваться. Мы перевозим, что производим, мы получаем, что потом потребляем, мы сами перемещаемся. Постоянное гарантирование движение обеспечивает экономику Сургута и всего нашего севера. Именно для обеспечения перевозки растущих объем грузов мы строим вторые пути в сторону Тюмени и Коротчаево, создаем сами и даем возможность в других секторах экономики создавать новые рабочие места, увеличивать доходы округа и города – А чтобы город стал краше и современнее, мы совместно с окружными властями смогли найти взаимоприемлемый вариант реконструкции вокзала. Это было нелегко, я сам участвовал в этих переговорах, они шли несколько лет. Теперь можно точно сказать, что реконструкция состоится.
Судя по заявленным приоритетам, мсье Энгелю гораздо больше подошла бы должность главы управляющей компании, либо место хозяйственника в городской администрации. А политически ангажированному лицу следует вертикали власти власти укреплять и за патриотизм среди населения бороться, а не худые трубы на кривой асфальт менять. Таков, по крайне мере, мой отдельно взятый стереотип на этот счёт.