16+
Больше новостей
Больше опросов

Беречь с умом

Вопросы экономии ресурсов сургутяне решают с помощью специального Центра энергоэффективности

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Нужно беречь электроэнергию: об этом каждый знает, однако далеко не всем известны маленькие хитрости экономии, которые и пользу принесут, и на качестве жизни скажутся положительно. Сургутяне от многих россиян в данном случае выгодно отличаются, поскольку учатся бережливости с младых ногтей.

В нашем городе с 2012 года работает первый в Югре негосударственный Центр энергоэффективности ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», который исправно принимает гостей — от первоклассников до руководителей различных организаций. Для каждой категории населения здесь можно найти стенды с наглядным материалом. Есть интерьер обычной квартиры и макеты многоквартирных домов, а также множество стендов с системами отопления, энергоснабжения, учета энергоресурсов.Все «экспонаты» — действующие!

Корреспондент «НГ» побывал на открытом внеклассном уроке по энергосбережению и электробезопасности для учеников седьмого класса. Первым делом гости вместе с консультантом определили в квартире основные жизненно важные источники: воды, тепла и электроэнергии. Зачастую каждый из них используется расточительно: при горячих батареях мы открываем окно, «грея улицу», для освещения квартиры используем устаревшие лампы накаливания, не подсчитывая, сколько денег на всем этом теряем… В Центре энергоэффективности эти процессы представлены более чем наглядно: включая чайники (один наполнен до краев, другой же рассчитан на две-три чашки), ребята следили за цифрами на приборах-тарификаторах, после чего засыпали ведущую вопросами. В самом деле: чайник проконтролировать можно — а как быть с расходом воды и электроэнергии в стиральной или посудомоечной машине? Оказалось, что и тут есть маленькие хитрости: например, не использовать чрезмерное количество моющего средства («Для того, чтобы его смыть, потребуется большое количество воды», — объяснили в Центре), а также… стирать ночью. Дело в том, что в домах нашего города устанавливают двухтарифные счетчики электроэнергии: они считают электроэнергию отдельно днем и ночью, причем ночью тариф существенно ниже.

«В учебное время внеклассные открытые уроки проводятся в Центре энергоэффективности ежедневно, — рассказал нам заместитель генерального директора по производственным вопросам ОАО «ТЭК» Владимир Корабельников. — Заключено соглашение с департаментом образования, по нему все 45 школ внесены в план наших занятий». Для школьников разработано три варианта программы, которые охватывают все возрасты. Впрочем, открытые уроки — не единственная форма, которую предлагают в Центре: для старшеклассников разработана корпоративная настольная игра «Живое электричество». Интересно, что она обычно затягивает как детей, так и их родителей, которые во время игры вспоминают школьную программу.

Взрослые, кстати, тоже частые гости в Центре. Например, местные студенты имеют возможность проводить на функционирующих моделях лабораторные работы. «Особенно полезны занятия для тех, кто учится по специальности теплотехника и КИП и автоматика», — отметил Владимир Корабельников. В скором будущем Центр планирует проводить занятия профориентации для старшеклассников, уроки энергосбережения для сургутских семей, а также выездные уроки для сотрудников департамента образования, руководителей школ и учебных заведений Сургута.

Часто в Центре можно встретить и представителей бюджетных организаций, руководителей дачных и гаражных кооперативов. Они приходят не только для того, чтобы ознакомиться с новыми технологиями, но и чтобы получить ответы на конкретные вопросы об энергосбережении. Более того — такое информационное сотрудничество приводит к воплощению реальных проектов. Так, например, в декабре 2015 года Тюменская энергосбытовая компания завершила техническое выполнение энергосервисного контракта с МАУ «Сургутская филармония», в рамках которого проведен комплекс работ по модернизации системы внутреннего освещения. За три года действия контракта учреждение культуры сможет сэкономить более 80 000 кВт*ч электроэнергии, при этом90 процентов сэкономленных средств перейдут исполнителю для возмещения затрат по исполнению контракта, а оставшиеся десять процентов останутся у заказчика.

Все макеты, представленные в Центре, — действующие

В общем, прийти за консультацией в Центр энергоэффективности может любой: «Наши консультанты всегда на месте и готовы ответить на любые вопросы», — говорят в «ТЭКе», подчеркивая, что за это с посетителя не возьмут денег. Зато предоставят информацию о предлагаемых товарах и технологиях. Новых технических решений в сфере энергосбережения — великое множество, и помочь вам разобраться в них всегда готовы специалисты Центра энергоэффективности: заходите к ним в гости.

Кстати: С начала учебного года в Центре прошло 85 уроков для 1475 учеников. До конца апреля это количество увеличится еще на 30 уроков и на 600 школьников.



29 марта 2016 в 18:49, просмотров: 1502, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 2544
  2. ​Замгубернатора Югры Андрей Зобницев покинул свой пост 1472
  3. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 935
  4. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 667
  5. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 625
  6. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 616
  7. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 599
  8. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 576
  9. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 563
  10. В СОКБ увеличили коечный фонд для ковидных больных 545
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7158
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4733
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4210
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4163
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3972
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3948
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3805
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3759
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3734
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3554
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25195
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10932
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10569
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10009
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9717
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9035
  7. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9031
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8321
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7700
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7384