16+
Больше новостей
Больше опросов

​Роман Пивоваров: «Кризис — это повод начать работать»

Известный бизнес-тренер поделился секретами ведения бизнеса в новой экономической реальности

Фото Елены Проводниковой
Фото Елены Проводниковой

19 марта в Сургуте вновь выступил Роман Пивоваров, содиректор компании Adconsult в Москве и практикующий бизнес-тренер с 15-летним опытом. На это раз он провел бизнес-форум «Как управлять продажами в кризис?». В мероприятии, организатором которого выступило «Русское Радио» в Сургуте, приняли участие около ста человек – это сургутские предприниматели, маркетологи и студенты. После встречи все они с большой благодарностью отзывались о главном спикере бизнес-форума и пользе подобного мероприятия. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Русского Радио» в Сургуте Роман Пивоваров также раскрыл несколько бизнес-секретов.

- Как вам сургутская аудитория? Есть ли бросающаяся в глаза разница, по сравнению с московской?

- Вы знаете, нет. Меня в каждом городе спрашивают: «Чем мы отличаемся от всей остальной страны?». Я хочу сказать, что страна достаточно однородна. Действительно, бывают какие-то города и регионы, где отличия существенны. Например, если взять национальные республики, например, кавказские. Или отдаленные и грустные места, как республика Тыва. Там действительно есть свои нюансы, своя специфика. Но вся остальная, так называемая, «магистральная» Россия, от Калининграда до Петропавловск-Камчатского, - она довольно однородна.

- Нефтяной регион накладывает свой отпечаток?

- Понятно, что ваш регион богаче, чем та же Псковская область, или Липецкая, Тамбовская. Всегда кто-то богаче, кто-то беднее, где-то больше «понтов», как, например, на юге. Что касается сургутской аудитории – люди в вашем городе очень современные. Тот факт, что вы находитесь в месте, куда надо лететь на самолете, куда надо долго добираться – этот факт ничего не принижает. Люди современные, масса студентов, суперсовременные проекты – это видно по городской инфраструктуре, по кафе, по дизайну. Нормальный, современный город.

- В этот раз вы рассказываете о продажах в кризис, действительно, нужно как-то по-особому действовать в экономически непростое время или бизнес всегда должен работать на пределе возможностей, чтобы был успех?

- Кризис – хороший повод для того, чтобы начать работать (смеется). Да, я думаю, что вся эта история людей подстегнула, подхлестнула. Кризис – это слово уже немодное. Модное слово – «новая экономическая реальность». И я думаю, что бизнес постепенно осознал, что этот кризис действует уже не по принципу «упали-отскочили», это определенная трансформация. Это окончание бездумного потребительского бума, когда народ «кушал все», что дают. Произошли структурные изменения в головах людей. И в общем, это хорошо. Такое время ставит серьезные вызовы перед огромным количеством предпринимателей. Есть компании, которые вдруг осознали, что они не нужны на этом рынке. Не просто «сейчас нужно переждать – и станет хорошо», а вообще стали не нужны. Ничего страшного – можно заниматься другим бизнесом.

- То есть выжить сможет тот, кто вовремя трансформировался?

- Да, причем эта трансформация часто будет означать закрытие одного бизнеса и открытие другого. Вследствие бурного роста мы вышли на некое плато, в котором нужно бороться с конкурентами, нужно следить за потребителем. Пять лет назад, когда все росло, как на дрожжах, можно было особо не думать. Считалось, что рынок растет – место под солнцем найдется всем. Кто-то в тенечке, но тем не менее. А сейчас рынок в одних направлениях сильно сдувается, в других находится в стагнации, и уже нужно думать, просчитывать ходы.

- Я как представитель радиостанции не могу не задать следующий вопрос: какое будущее, на ваш взгляд, ждет радиоиндустрию?

- С радио всегда какие-то непонятные вещи творились. Его уже сколько раз хоронили, а ниша для него все равно есть. Взять те же газеты – все уже давно смирились, что пресса умирает. А у радио наблюдается интересная стабильность. Интерес к радиослушанию особо не падает. Конечно, оно будет трансформироваться в другие способы доставки сигнала. Думаю, что радио – это не музыка и не новости. Радио – это особая атмосфера, которая тебя окружает и позволяет чувствовать себя не одиноким. Фон жизни, включенность в нее. Садишься в машину, включил радио – и ты в особом мире, где есть музыка, новости, люди, движение. Выключил – и ты снова в тишине. Я бы даже сказал, что радио – это связь с планетой. В отличие от digital-вещей, например, плейлиста в соцсетях, у радио есть ощущение, что-то, что слушаешь ты, слушает и другой человек.

- Причастность?

- Да, чувствуешь себя причастным, ты не одинок. Когда ты слушаешь свой плей-лист, то это касается только тебя. И ты не разделяешь свое бытие с кем-то. А когда слушаешь радиостанцию, разделяешь. Так это или нет – это другой вопрос, вопрос психологии. Вдруг ты единственный слушатель радиостанции в этот момент, где-то ночью, на полустанке? Но ощущение отсутствия одиночества всегда создается. Это главный подарок, который радио, как медиаформат, дарит людям. И до тех пор, пока люди будут нуждаться не в звуках, а в «таблетке» от одиночества, в разделенном бытии – радио будет популярно. Конечно, телевизор – тоже разделенное бытие, ты тоже смотришь его не один. Однако он требует большей включенности. Радио – тот формат, который дается легче, он не такой напряженный. И если мы посмотрим на цифры – ничего с радиослушателем не происходит. Количество времени, проведенное с радио, всегда достаточно стабильно.

Полный фотоотчет можно посмотреть в официальной группе Русского радио в Сургуте «ВКонтакте»



23 марта 2016 в 11:53, просмотров: 1744, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3078
  2. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1689
  3. ​В Сургуте мужчина погиб, упав с высоты 1615
  4. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1394
  5. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1285
  6. ​Диктатура не пролетариата 1013
  7. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 856
  8. ​За пять месяцев 2021 года аэропорт Сургута обслужил почти 600 тысяч пассажиров 771
  9. ​Вот это поворот 694
  10. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 638
  1. ​Умер Сергей Полукеев 7916
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7365
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6990
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4391
  5. ​Три пришествия Полукеева 3881
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3611
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3610
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3509
  9. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3324
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3204
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16118
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11247
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10673
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10004
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9842
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9624
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8826
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8516
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8142
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8091