16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Газпром нефть» впервые провела 18-стадийный гидроразрыв пласта

До сих пор максимальным было значение 15 стадий ГРП

«Газпромнефть-Хантос» осуществил 18-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) на Южно-Приобском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. В группе компаний «Газпром нефть» такая операция проведена впервые. До сих пор максимальным было значение, достигнутое в декабре 2015 года также на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса»: 15 стадий ГРП в одном стволе горизонтальной скважины. Увеличить количество операций удалось благодаря применению «бесшаровой» технологии заканчивания и стимуляции.

При глубине скважины около 4 км длина горизонтального участка составляет 920 метров, ожидаемый эксплуатационный потенциал – не менее 80 тонн нефти в сутки, что на 15% превышает показатели добычи нефти после проведения гидроразрыва с меньшим количеством стадий. Особенностью примененной компоновки горизонтального участка скважины является возможность выполнять работы по интенсификации притока в процессе всего периода эксплуатации. Применение многостадийного ГРП дает возможность не только увеличить дебит скважины, но и в перспективе приведет к увеличению доли разрабатываемых трудноизвлекаемых запасов за счет подбора оптимального способа разработки краевых участков месторождения.

В 2015 году «Газпромнефть-Хантос» ввел в эксплуатацию 373 скважины, из которых 52 являются горизонтальными и разрабатываются с применением многостадийных ГРП.

«В рамках утвержденной Технологической стратегии «Газпром нефть» ведет непрерывный поиск инновационных решений для создания точек долгосрочного развития. Работа с трудноизвлекаемыми запасами нефти позволяет компании совершенствовать технологии, повышающие нефтеотдачу, вовлекать в разработку запасы, освоение которых ранее было нерентабельным», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Компания продолжает совершенствовать производство в области работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти, которых у «Газпромнефть-Хантоса» на сегодня более 65%. Бурение высокотехнологичных скважин позволяет расширять площадь разработки продуктивных пластов, повышать дебит скважин, пробуренных в отложениях с низкой проницаемостью и относящихся к категории ТРИЗ», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

СПРАВКА:

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

«Бесшаровая» технология заканчивания и стимуляции. Особенность новой технологии в первую очередь заключается в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) друг от друга. При использовании более традиционной «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести более 10 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины. При проведении МГРП на Южно-Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны с уже проведенными ГРП. После выполнения работ она возвращается к исходному размеру и оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины (в то время как шары после завершения операций ГРП необходимо разрушать специально). В этом случае количество стадий ГРП ограничивается лишь протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами. Кроме того, внедренная технология позволяет проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после всех операций.



15 марта 2016 в 10:53, просмотров: 2356, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2656
  2. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1551
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 1384
  4. ​Одними усами не победишь 1290
  5. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 1109
  6. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 1109
  7. Югорский пожарный спас и приютил бельчонка // ВИДЕО 1084
  8. ​Приватный пляж и пикник на крыше: у горожан появится способ справиться с жарой, не выходя из квартиры 1046
  9. ​Зато не перегреемся: югорчан ждет дождливый и ветреный уикенд 955
  10. ​ВАЖНО! Массовых мероприятий с Захаром Прилепиным в СИА-ПРЕСС Центре не будет 938
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8491
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7500
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7066
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4468
  5. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 4152
  6. ​Три пришествия Полукеева 4007
  7. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3904
  8. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3767
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3636
  10. ​Звонок Полукеева 3544
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16280
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11285
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11009
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10184
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10040
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9892
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8895
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8608
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8491
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8190