16+
Больше новостей
Больше опросов

​Пожар на Университетской мог обойтись без жертв

Представители застройщика рассказали о некоторых причинах ЧП, не зависящих от них

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Ранним утром 21 февраля в доме по Университетской, 41 случился пожар — загорелся балкон одной из квартир, расположенной на седьмом этаже. Вскоре пламя перекинулось на этаж выше. От угарного газа погибли трое человек.

Хотя экстренные службы на спецтехнике прибыли по адресу оперативно, пожарные машины не смогли проехать, поскольку двор был заставлен личным автотранспортом жителей дома. Следует отметить, что в это же время подземный платный паркинг практически пустует, жильцы не спешат переставлять машины на парковку, предпочитая загромождать своими железными конями проезды и газоны. И ситуация тут не уникальна — практически в каждом микрорайоне Сургута дворы страдают от избыточного количества автомобилей. На заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям властями было принято решение, которое, возможно, поможет избежать подобных ситуаций в будущем — совместно с управляющими компаниями будут выработаны требования, по которым во дворы будут пропускать спецтехнику, а также принято решение о резервировании площадок под нее.

Как рассказал на пресс-конференции 27 февраля заместитель генерального директора по проектированию компании «Сибпромстрой» Олег Миненков, к печальным последствиям привело и то, что жители дома не соблюли правила пожарной безопасности (не все погибшие люди — жильцы сгоревшей квартиры, они задох­нулись в подъезде и спускаясь по лестнице), хотя коммунальщики провели все необходимые инструктажи: «С пожарной безопасностью жители были ознакомлены, у управляющей компании имеются все отметки в журналах. Они должны были находиться в своих квартирах, дверные проемы заложить мокрыми тряпками и, вый­дя на балкон, ожидать эва­куации».

Избежать такого количества дыма тоже было возможно. Как пояснил Миненков, жилец квартиры, в которой начался пожар, самовольно, без согласования изменил обшивку своего балкона, убрал огнеустойчивый утеплитель компании-застройщика, заменив его другим. Делать же это было категорически нельзя — если жилец заменил минеральную вату на какой-то пенопластовый материал, он таким образом заложил бомбу замедленного действия, и если бы только по отношению к себе — такими действиями он поставил под удар и своих соседей. Ведь именно из-за загоревшегося пенопласта было так много едкого дыма. Кстати, когда Сибпромстрой обследовал помещение после пожара, а также соседние квартиры, в перекрытиях которых осталась минеральная вата, то было отмечено, что она воспрепятствовала распространению пожара по балконам. Да, в них было задымление, но проникшее из подъезда. Но сургутяне, конечно, и дальше продолжат «менять» свое жилье под себя, не особо задумываясь о последствиях.

Также, как выяснилось, в подъезде дома, где произошел пожар, не сработала система подпора воздуха, без которой не действует система дымоудаления, шахты лифтов быстро заполнились дымом, что произошло из-за халатного отношения ответственных лиц обслуживающих организаций. К тому же на дверях, ведущих на лестницы, отсутствовали доводчики, что, соответственно, способствовало проникновению дыма и на лестничные пролеты, где задохнулись двое жителей. На текущий момент уже арестованы главный инженер УК «Сибпромстрой-25» и директор ЧОП «Парус», которое занималось непосредственно обслуживанием систем пожарной безопасности в высотке.

Во всех домах Сургута высотой в десять и более этажей сейчас надзорными органами планируются проверки для выявления ошибок и недоработок и предотвращения подобных происшествий в дальнейшем. Однако эти меры — капля в море. На текущий момент практически во всех старых домах отсутствуют вообще какие-либо противопожарные системы. Так, например, многочисленные сургутские пятиэтажки также не готовы к подобным чрезвычайным ситуациям — что делать жильцам верхних этажей, если возгорание начнется на первом-втором и дым заполнит весь подъезд? А жильцам трехлистников, где вообще отсутствуют балконы в квартирах? Сейчас в городе есть дома, в которых лестничные площадки ограждены от лифтов и квартир — попасть в них возможно только через внешний общедомовой балкон или со спецвхода. Но их количество очень невелико — можно пересчитать по пальцам. Да и в большинстве из них, скорее всего, доводчики так же либо не установлены, либо заботливо сорваны местными вандалами. Сургутянам остается надеяться только на себя, а не на спецсистемы в подъездах, вспомнить или изучить технику пожарной безопасности, чтобы в случае чрезвычайного происшествия не довести ситуацию до критической.

Кстати: Согласно данным окружного МЧС в 2015 году в Югре зарегистрировано 2000 пожаров. Это на полтора процента меньше, чем годом ранее. Огонь унес жизни 70 человек, 145 — пострадали. Больше 60 процентов всех ЧП происходили в жилых зданиях: многоквартирных и дачных домах, банях. Основными причинами пожаров стали нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.



05 марта 2016 в 09:56, просмотров: 2825, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.


Топ 10

  1. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5242
  2. ​Сургут избавят от комаров и мошек 1593
  3. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1436
  4. ​С абьюзером хочется быть противной 1182
  5. ​В Сургутнефтегазе рассказали, как распознать мошенников, действующих от лица компании 1163
  6. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 1155
  7. ​Главное упорство: югорчанин смог доказать в суде, что Lada сгорела не по его вине, и получил право на новую 979
  8. ​Назначена дата выборов депутатов седьмого созыва Думы Сургутского района 884
  9. ​Добровольно по принуждению 872
  10. В Сургуте закончилась вакцина от COVID-19 837
  1. ​Звонок Полукеева 6776
  2. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5242
  3. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4489
  4. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3612
  5. По Сургуту бегает медведь // Видео 3307
  6. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3228
  7. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3120
  8. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 3065
  9. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 3059
  10. ​Одними усами не победишь 2943
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10370
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10244
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9397
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8906
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8736
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8528
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8325
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8190
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7876
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7688