16+
Больше новостей
Больше опросов

​Если пенсии «подморозило»…

На добровольном инвестировании в свою старость построена практически вся система негосударственного пенсионного обеспечения

Впервые непривычное нашему уху словосочетание «заморозка пенсии» россияне услышали в 2013 году. Многие даже далеко не сразу поняли, что заморозили не всю пенсию полностью, а только ее часть. Она называется «накопительная».

В 2014 и 2015 годах Правительство РФ «замораживало» накопительную часть пенсии. Т.е. эти 6% автоматически плюсовались к страховой части пенсии, а значит, шли на выплаты действующим пенсионерам. Эта мера помогла стабилизировать бюджет страны. Утверждалось, что продлится это не более двух лет.

Инвестиции в старость

Тем не менее, Президент РФ уже подписал закон о «заморозке» пенсионных накоплений на 2016 год. Это означает, что в следующем году, накопительная пенсия граждан России 1967 года рождения и моложе так же, как и в предыдущие два года, опять уйдёт в Пенсионный фонд РФ. А с ней уйдет и очередная возможность накопить приличную пенсию на свою старость.

Возможность очередная, но не единственная. Существуют и альтернативы. Увеличить свою пенсию можно за счет других источников. Ведь кроме пенсии, которую гарантирует государство и работодатель, есть та часть, которую каждый для себя может сформировать сам. Это, так называемые добровольные взносы. Своего рода финансовый привет от «себя молодого» – «себе на пенсии».

На таком добровольном инвестировании в свою старость построена практически вся система негосударственного пенсионного обеспечения. Суть ее заключается в том, чтобы с каждой своей зарплаты отчислять определенную сумму в негосударственный пенсионный фонд. Эти деньги из года в год будут инвестироваться НПФ и приносить доход, постепенно увеличиваясь. К пенсии может получиться довольно приличная сумма. Ежемесячный платеж для себя можно установить практически любой, хоть 100 рублей, хоть 1000, хоть 10 000. Лучше всего сделать такой платеж необременительным для семейного бюджета.

До конца 2014 года существовала целая федеральная программа софинансирования пенсии. В народе она получила название «тысяча к тысяче». Это значило, что на каждую вложенную вами тысячу рублей добровольного взноса на свою пенсию, государство добавляло еще тысячу. К сожалению, этот «поезд ушел». Хотя в некоторых регионах аналогичные программы работают и сегодня. К примеру, в Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде для бюджетников Югры и сегодня работает специальная пенсионная программа «Две пенсии для бюджетников». Она позволяет каждому работнику бюджетной сферы получать сразу две пенсии – страховую пенсию по старости и дополнительную окружную. То есть, если вы будете переводить на свой пенсионный счет ежемесячно, к примеру, 500 рублей, из окружного бюджета вам будет добавляться каждый месяц еще столько же.

Важный момент: многие думают, что, если они вдруг не доживут до пенсии – деньги пропадут. Растворятся в НПФ. Ничего подобного! Если вы вдруг не сможете воспользоваться своей пенсией, накопленные деньги составят довольно приличное наследство для вашей семьи. Для большинства людей наследие – это важно.

Знание – деньги

То есть возможности накопить себе на старость есть всегда. Вот только немногие о них знают. И всевозможные опросы этот факт только подтверждают. К примеру, этим летом Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, в котором изучал знания россиян о действующей пенсионной системе. Выяснилось, что лишь 8% опрошенных оценивают свои знания о пенсионной системе как хорошие, 69% определяют собственные знания о действующей системе как поверхностные, а еще 23% (практически каждый четвертый) сообщили, что ничего не знают о пенсионном обеспечении.

Скорее всего, такая низкая осведомленность – результат долгого периода советской власти, который отучил многих россиян думать о своем будущем – раньше этим всегда занималось государство. Однако времена меняются – теперь о своей старости надо, в первую очередь, думать самому. И несмотря на заморозку пенсионных накоплений, инструменты для этого есть. Надо лишь поинтересоваться, и вникнуть в систему. Тогда и к старости «без денег не останешься».



21 декабря 2015 в 10:36, просмотров: 2252, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ищите пути объезда: в Сургуте 13 мая ограничат движение в связи с праздником Ураза–байрам 1363
  2. ​Снимаем куртки: в выходные сургутянам обещают 20 градусов тепла 1067
  3. Анонсы концертов органной музыки в Сургуте будут публиковаться в Инстаграме 1066
  4. ​В четырех детских садах Сургута откроют специальные группы 1062
  5. ​В Сургут приедет звезда бокса Николай Валуев 1057
  6. ​Сургутский Горводоканал нарвался на прокурорскую проверку 1051
  7. Паника – наше всё 975
  8. ​Жители Солнечного 15 лет живут в аварийном доме 953
  9. ​Снова ветер: синоптики предупреждают сургутян о плохой погоде в четверг 921
  10. ​С аэропорта Сургута пытаются взыскать 18 миллионов через суд 864
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9029
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8050
  3. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 3996
  4. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3815
  5. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3705
  6. Имя им — легион 3692
  7. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3581
  8. Целую жилую трехэтажку в Нижневартовске можно купить на Avito 3468
  9. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3261
  10. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3207
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22171
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15165
  3. ​А у меня коты! 11466
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10428
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9029
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8589
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8106
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8050
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6616
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6247